А. Заев
Сидит себе человек дома, тихо-мирно читает книги, свежие газеты, журналы просматривает, слушает музыку (не беда, что она в грамзаписи), смотрит телевизионный фильм. Рабочий день кончился, вот он и дома, в семье. Но человек начитался, наслушался, насмотрелся, наигрался с детьми, сделал что-то по хозяйству, подошел к окну и, посматривая на прохожих, подумал, куда бы сходить, чем бы заняться. Почти у каждого есть любимое увлечение, многие учатся. И все-таки, куда бы сходить в свободный вечер? Это желание идет от одной из существеннейших особенностей каждого человека — от стремления к духовному общению с другими людьми!
Оставим модные нынче мероприятия со словом молодежный: молодежное кафе, молодежный вечер отдыха, встреча молодежи с ветеранами труда… Нет слов, это важнейший участок в деятельности общественных и иных организаций.
А вот где провести свободный вечер человеку средних лет?
В Ханты-Мансийске пять библиотек, но мы дома начитались, четыре клуба, но в таком возрасте в художественную самодеятельность редко приглашают, да и не все мы талантливы в этом деле, кинотеатр, но этот фильм я видел, успел посмотреть и концерт столичных артистов. Кажется, все…
А между тем…
ЭКСКУРС ПЕРВЫЙ
Клубы. Очаги культуры и воспитания вкусов и интересов. Таковыми они видятся. Только ли художественной самодеятельностью должны они жить? А если ты не талантлив, то только на молодежный вечер приходи?
Встречи по профессиям. Знаем много о своем коллеге по труду. Но знаем его методы, а не в лицо, если он работает в другой организации. Учителя, врачи со всего города собираются вместе только для деловых встреч. А если провести в будни вечер учителя? Проводились они в городе. Сейчас почему-то их не стало.
Вечер краеведов. Их много в городе. Но друг друга они не знают. Даже лауреатам викторины, что проводилась окружным музеем несколько лет назад, призы были вручены при закрытых дверях.
Вечер самодеятельных художников и музыкантов. Вечер мастеров производства. Наконец, просто вечер отдыха для тех, кому за тридцать, тридцать пять.
Много можно организовать подобных вечеров, но их нет. Верно, товарищи клубные работники, демонстрация кинофильмов проще и доходнее. Но для этого ли только существуют клубы?
ЭКСКУРС ВТОРОЙ
Лето. Город утопает в зелени, но к ней пробраться трудно. Не слишком ли много в нашем городе изгородей? Прекрасный парк для гулянья в центре города. Он уже вырос, расцвел, но туда не пускают высокие штакетные заборы. Любуйся, но не заходи. Потому, что он не благоустроен, а раз так — пусть в тени деревьев любители распивают бутылки с градусным содержимым. А с благими намерениями, просто прогулять, не входи.
Или небольшой садик против школы №3. Загорожен крепко, и коммунальники за этим строго следят. Кто-то мне рассказывал, что пришло лето, опять сын будет надоедать, когда пойдем из детсада мимо зеленых березок: «Папа, зайдем, посидим». Но в дырку лезть неудобно. Действительно, почему бы его не разгородить, не поставить там скамейки да установить пару песочниц? И сиди отец, разговаривай с приятелем, а сын поиграет в песке. Именно так и делают в больших городах. У нас же на тридцать тысяч человек три десятка скамеек в городском саду. Не маловато ли?
Если уж надумал прогуляться в вечерний час, то шагай и шагай. Глядишь, и прошагаешь вечер. Не думай о том, чтобы в шахматы сыграть на воздухе под шелестящими березами.
ЭКСКУРС ТРЕТИЙ
Четыре микрорайона строятся в городе. Люди, справив новоселье, выходя на улицу, знакомятся с соседями. Увы, их встречи коротки и мимолетны. Потому что строители, не благоустроив территорию, ушли, а домоуправления в этом направлении ничего не делают.
Многое могут сделать жильцы сами. Приятно зайти в ограды двух каменных домов по улице Гагарина. Детская площадка, цветники, молодые насаждения, территория чиста, ухожена. Инициативный здесь, видимо, домком. Настойчивый, беспокойный. А если домком безынициативный? Тогда как? Тогда обязать надо думать о жильцах, организовать их на благоустройство. Сделать и оборудовать какие-то навесы, врыть столбы для столов и скамеек, позаботиться о местах отдыха ребятишек, и, если позволит территория, то оборудовать спортивные площадки. Это для отдыха трудящегося человека необходимо, и сам он многое сделает, но организовать-то это должны домоуправления.
Вот тогда и не рвались бы мы иной раз в вечерний город, если в теннис можно поиграть в своем дворе.
Всего лишь три экскурса в свободный вечер хантымансийца. Их много, маленьких и больших проблем, и хоть маленький наш город, но люди самоотверженно трудятся и, конечно же, заслужили хороший отдых. А он и в том, как лучше провести свободный вечер. Так где же?
«Ленинская правда», 12 июня 1968 года