Эта история началась 24 июня 1968 года. При проверке было установлено, что на столах в ресторане «Сосьва» (п. Березово) лежали фиктивные меню, цены в которых на блюда были завышены на 5-10 копеек. Бифштекс, например, продавался дороже на 16 копеек. Стало ясно, что на кошельках посетителей здесь создавали «дополнительный» заработок. Официантка тов. Козлова и директор ресторана тов. Кантемиров, не смущаясь, объяснили это ошибкой. Поклялись, что случилось впервые и больше не повторится.

Но через 13 дней вновь было обнаружено фиктивное меню. В нем блюдо «шашлык» не значилось, хотя его бойко подавали посетителям. И опять «ошиблись»! И не только официантки. «По ошибке» у кладовщика ресторана тов. Киви оказались «лишними» 13 бутылок «Яблочного пунша», а у повара тов. Фомичевой — на 26 рублей продуктов.
Выяснилось и другое. В ресторане не соблюдается технология приготовления блюд. Из мяса, сваренного для борща и супа, готовят гуляш, плов, рагу, азу и даже домашнее жаркое.
Продукты при закладке в котел не взвешиваются. Это делается «на глазок» и без полного набора продуктов, предусмотренных калькуляцией. С 15 по 18 июня повар Сироткина за смену недоложила продуктов на 234 рубля. Муксуна «сэкономлено» 38, карася — 37 килограммов. И что странно — недостачи по отчету повара не было. Оказывается, повара здесь отчитываются с общей выручки, а не количественно, поэтому у них всегда есть лазейка для того, чтобы «погреть руки» за чужой счет.
Не лучше положение и в столовой № 2 (аэропорт), где посетителей обкрадывают почти на каждом блюде. На порции плова из свинины экономят 20 граммов мяса, гуляша — 15 граммов и муксуна жареного — 10 граммов.
За три месяца в этой столовой «сэкономили» продуктов на 2 858 рублей. Администрация рыбкоопа эту недостачу объяснила неточностью проверки, но уточнить ее категорически отказалась.
Факты обсчета трудящихся были доведены до сведения администрации рыбкоопа, указывались конкретные виновники — расхитители общественного добра, предлагалось принять неотложные меры к пресечению преступлений.
Казалось бы, все это не должно повториться. Но не тут-то было.
В ноябре было установлено, что обсчеты не устраняются, а совершаются в еще больших размерах. По-прежнему не соблюдаются технология приготовления блюд и нормы набора продуктов по калькуляциям.
В столовой № 2 (повар т. Миляхова) за смену с 26 по 31 октября из 40 килограммов свежего щекура израсходовано на приготовление блюд только 15, а из 26 килограммов соленого муксуна реализовано 10 килограммов. Недостача их была перекрыта… чебаком и скумбрией. Недурный заработок: за смену с 6 по 16 ноября Миляхова сэкономила в свою пользу — 27 килограммов свежего щекура и 16 килограммов соленого муксуна. Объяснить, куда израсходована рыба, Миляхова отказалась, а зав. столовой тов. Джиоева развела руками.
В ресторане «Сосьва» у повара тов. Семеновой за две смены с 4 по 7 и с 11 по 15 ноября не хватило 20 килограммов щекура свежего и других дефицитных продуктов на 90 рублей.
Повар тов. Шрам за смену с 8 по 11 ноября из полученных 16 килограммов щекура не приготовила ни одного блюда. Недостачу объяснила тем, что 10 килограммов продала заведующей залом ресторана тов. Первовой, но «забыла» включить это в акт реализации. Недостачу остальной рыбы не могла объяснить, а за смену с 16 по 19 ноября недостача составила 467 рублей. Однако по суммарному отчету недостача выразилась только в 60 рублей. Потому что взамен нормы мяса и других продуктов в блюда закладывалось заведомо меньше положенного, а также на приготовление блюд использовались дешевые продукты.
Например, блюда готовились не на сливочном масле, как это предусмотрено калькуляцией, а на растительном. Было недоложено 12 килограммов лука, три — зеленого горошка, более двух — сгущенного молока и т.д.
При объяснении всех этих недостач хапуги изворачиваются, лгут, ищут любые уловки, чтобы уйти от ответственности.
Есть необходимость проведения проверки за более длительный период, выявить воров и наказать по всей строгости. Но на предложения сделать проверку главный бухгалтер Березовского райсоюза т. Балин отвечает категорическим отказом. Может, он тоже заинтересован в продолжении этой истории. Как знать?
Я. Лыткин, и.о. старшего контролера-ревизора КРУ Министерства финансов РСФСР по Ханты-Мансийскому округу
«Ленинская правда», 17 декабря 1968 года
