Предпоследний югорский авантюрист

С первого взгляда трудно предположить, что этот стеснительный, интеллигентнейшего вида «ботаник» на самом деле — абсолютно безбашенный охотник за приключениями, не раз с риском для жизни ввязывавшийся в самые невероятные и опасные предприятия. В одиночку в глухой тайге, в темных и глубоких пещерах, на снегоходах среди диких скал — и при этом всегда с фотоаппаратом и видеокамерой, между делом создавая замечательные, неповторимые фильмы и программы. Итак, встречайте: председатель окружного отделения «Русского географического общества», предпоследний югорский авантюрист — Дмитрий Сотников!

фото Андрея Краснова

Джунгли зовут!

«…Даже не знаю, что заставляет меня все время куда-то двигаться. Конечно, мог бы спокойно сидеть на месте, ждать карьерного роста, метить в большие начальники, но куда более близкими оказались другие цели — личная и творческая свобода, познание мира, изучение исторического наследия. На монотонной работе я начинаю быстро скучать.

Родился я на окраине Перми, прямо со двора нашего дома начиналась дремучая тайга, неподалеку протекала Кама, поэтому мы с ребятами все время искали приключений — пропадали в лесу и на речке, часто сбегали в походы, катались на грузовых поездах. Запоем читал литературу — Майн Рида, Жюля Верна, Рафаэля Сабатини, выписывал журналы «Юный техник» и «Техника — молодежи».

А после первого курса истфака увлекся археологией — настолько, что умудрялся за лето поработать сразу в трех экспедициях. Меня завораживала романтика поиска, найденные предметы заставляли размышлять о том, как на этой земле некогда жили люди. Примечательно, что темой одной из моих курсовых работ стала борьба за «ляпинский хлеб» 1918-1921 годов в Саранпауле. Тогда я и предположить не мог, что когда-нибудь буду жить и работать в этих легендарных местах…

Телевидение — как оно есть

…Правда, после окончания вуза меня почти случайно занесло на телевидение. Журналистский опыт быстро научил выстраивать отношения с самыми разными людьми, ведь коммуницирование — основа нашей профессии. На месте мне не сиделось, поэтому рассматривал возможность перебраться в Москву, по предпочел ей Ханты-Мансийск. Для меня на тот момент — в 2003-м — он являлся неким мифическим городом, ворвавшимся в федеральную информационную повестку, настолько много здесь происходило ярких событий. А приехав сюда, попросту обалдел — это был не город, а одна большая стройка.

Первое время работал на «Югории», делал информационные программы и снимал документальные фильмы. Один из них, снятый полуподпольно и посвященный подземным ядерным взрывам на территории Югры, победил на телефестивале «Спасти и сохранить». Именно здесь начал читать много краеведческой литературы, зауважал и полюбил эту суровую землю, осознал, что нефтегазовое освоение Сибири — это самый масштабный трудовой подвиг планеты Земля. Сравнивал дремотное существование в европейской части России, где в течение десятилетия строят школу, и бурную жизнь Югры, где за это время люди сами для себя поднимали целые города. Меня всегда поражали пассионарные люди, не страшащиеся любых трудностей.

В 2008 году волей обстоятельств перешел на ТРК «Югра», и сосредоточил свои усилия на документальном кино. В процессе работы над фильмом о незаконной добыче золота на Приполярном Урале познакомился с руководителем компании «Сосьвапромгеология» Андреем Андреевым. Кстати, тот фильм — «Приполярное Эльдорадо» вышел в финал конкурса «ТЭФИ — Регион». Еще одним интересным проектом стали «Города Югры», за который я стал «Журналистом года — 2011».

Правда, как раз в этот момент в округе в целом и в его информационной сфере в частности произошла смена приоритетов и я решил попробовать свои силы в самой что ни на есть «желтой прессе». Следующие два года работать было весело — и одновременно страшно, так как в адрес редакции постоянно поступали разного рода угрозы. Вместе с тем могу утверждать, что мы сделали немало хорошего, сумели помочь многим людям победить в казалось бы безвыходных ситуациях.

Спасти Героя

…В 2014-м произошло событие, оказавшее на меня большое влияние. Как-то по телевизору увидел, как в Харькове маршируют ветераны дивизии «Галичина», и подумал — а каково приходится сейчас там нашему земляку, Герою Советского Союза Федору Петровичу Пуртову? Я смог связаться с его сыном, Владимиром Федоровичем, деканом университета, который рассказал, что на доме отца нацисты повесили табличку «Здесь живет враг Украины», а дверь в квартиру залили монтажной пеной.

Поговорив с несколькими неравнодушными людьми, мы собрали три с половиной тысячи долларов для оказания хоть какой-то помощи Герою, и я полетел в Белгород, а оттуда на такси поехал в Харьков. На въезде в город наше такси внезапно блокировали два автомобиля, какие-то люди схватили меня, накинули на голову мешок, и я оказался в камере. На допросе долго объяснял человеку, назвавшемуся полковником СБУ, причины своего приезда. После всех проверок ко мне все-таки допустили Владимира Федоровича, отдали деньги и обязали сей же час вывезти меня в Россию.

По приезде домой я попытался рассказать об этом коллегам-журналистам, но не увидел заинтересованности — в тот момент тема Донбасса, Украины была достаточно «токсичной». И лишь через год, благодаря в первую очередь усилиям Максима Павловича Ряшина, на юбилей Победы удалось провести телемост между Ханты-Мансийском и Харьковом, в ходе которого отцу и сыну Пуртовым предложили переехать в Югру. Они пообещали подумать, но, к сожалению, вскоре Федор Петрович скончался, а Владимир Федорович уехал к родственникам в Германию.

Без меня меня женили

…А я тем временем по ряду причин оказался без работы. И в этот момент совершенно случайно вновь столкнулся с Андреевым, который с ходу предложил отправиться в двухнедельную командировку и снять фильм о работе геологов «Сосьвапромгеологии». Я согласился, не подозревая, что меня ждет на самом деле…

Лишь по приезду на участок Арбынья выяснилось, что среди шестнадцати нанятых рабочих имеются сварщики, повара, лесорубы, но совершенно нет промывальщиков, а самое главное — нет начальника участка. Такое «в поле» тоже случается. Бывалые мужики тут же стали выяснять, представитель какой профессии в тайге абсолютно бесполезен, вывели на чистую воду телеоператора, и устроили голосование: кто за то, чтобы начальником сделать именно меня. Я пытался протестовать, но большинством голосов меня все-таки выбрали…

Еще круче поступили с крайне необходимым на участке экскаваторщиком. Выяснив, что подходящий кандидат живет в одном из дальних поселков, тайком договорились с его женой, что она напоит мужа до бесчувствия, отправит к нам, и весь сезон будет получать за него зарплату. Бедный мужик очнулся за сотню верст от своего дома и до сентября был вынужден ударно трудиться вместе со всей бригадой…

«Были» и небылицы

…Много чего случилось впоследствии. Достаточно успешно пытался развивать туриндустрию на Приполярном Урале, несколько лет работал советником Главы города Ханты-Мансийска, а потом нашел то, что искал, в «Русском географическом обществе» — хотелось участвовать в большой и серьезной исследовательской работе. С 2016 года стал соучаствовать в проектах РГО, самыми интересными из которых стали киноальманах «Были», состоявший из десятка серий короткометражного игрового кино, и «Тропой первопроходцев» — это такая познавательная программа, которую мы делали вместе с моей любимой женой Анной Сваловой — в коллаборации с телекомпанией «Югра». Были и другие интересные начинания, а затем я оказался на посту руководителя отделения. Которое за минувшее время — надо признать! — добилось ощутимых достижений и в этом году отметило свой скромный юбилей — нам исполнилось двадцать лет.

Мы реализовали несколько масштабных проектов. Один из них — это экспедиция в Березово, связанная с поиском уникальных восьмифунтовых пушек, возможно, принадлежавших некогда войскам Емельяна Пугачева. Прежде пришлось провести серьезную исследовательскую работу, результатом которой стала проверенная информация о точном происхождении, датировке и даже имени мастера. Затем мы наняли георадар и обследовали значительный участок местности, но все найденные объекты не имели отношения к цели. Недавно мы получили новую информацию о возможном местонахождении артефактов, и — надеюсь! — наши поиски увенчаются успехом.

Назову лишь некоторые другие важные проекты, например, «Реки РГО», в рамках которого мы подробно обследовали археологический памятник «Из-Кар» на Северной Сосьве, и «Югорская Арктика. Место силы» — успешные этнографические исследования на стойбищах коренных народов, а также изучение рекреационного потенциала природного парка «Нумто». В ближайших планах — установка в школах «Парт открытий», создание выставочных экспозиций РГО в музеях Югры, издание двухтомника горного инженера-геолога С. Комаринского и дневников исследователя Урала и Сибири К. Носилова. А вообще у нас большие и амбициозные планы — стать, по крайней мере, лучшим отделением УрФО».

По моему, я уже не первую тыщу лет знаю замечательного мужика — Диму Сотникова, верю в его талант и неуемную энергию, а потому убежден — он свое слово сдержит!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика