Ни жарко ни холодно многим руководителям Ханты-Мансийска, ответственным за подготовку к зиме

Ольга Маслова

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…

«А еще и котельные» — вносят коррективы к веками проверенной народной мудрости хантымансийцы, периодически напоминая об этом своими письмами в редакцию, коммунальные службы города, горисполком.

«Когда же дадут тепло?» — пожалуй, самая обсуждаемая тема сегодня в городе.

«Так когда же?» — с этим вопросом мы обратились к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома В.К. Корепанову.

— Управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома установило срок начала отопительного сезона с 20 сентября. Однако, учитывая наступившие холодные дни также жалобы горожан, мы планируем дать тепло в 15 сентября.

А все ли котельные готовы к началу отопительного сезона?

— Если говорить о предприятии объединенных котельных и тепловых сетей, — сказал директор ПОК и ТС Н.И. Ботвинкин, — то у нас из пятнадцати котельных не готова одна — №7 по улице Свободы. Сейчас в ней ведутся работы по установке новых котлов. Однако нас не может не беспокоить безмятежность, которую проявляют организации —    застройщики котельных, не выполняя своих обязательств. Так, Ханты-Мансийский технический участок пути (А.Е. Барышников) еще в прошлом году должен был сдать пристрой к котельной №7, электрифицировать его, установить насосы. Но работы не были выполнены, всем этим пришлось заниматься нам. Уклонились от установки насосов в своих котельных СУ-20, ПМК-13, окружная больница, птицефабрика, медучилище, окружной узел связи, горрыбкооп, АТП. К тому же случаются явные нарушения. В прошлом году, например, причиной холода в квартирах по ул. Мира и ул. Ленина явились ухарские действия птицефабрики «Югорская», которая подключила свой водопровод в систему отопления. И только в августе 1986 года работниками ПОК и ТС было обнаружено это нарушение.

Конечно, ПОК и ТС испытывает трудности, и, как всегда, объективные. Не хватает рабочих в котельных, нужна водопроводная машина. И все-таки предприятие объединенных котельных в неполной мере использует возможности по ремонту тепловых и водопроводных сетей Неудовлетворительно ведется промывка отопительной системы в квартирах. Снова упущен вопрос по оборудованию резервных емкостей для питания котлов водой в случае аварийной ситуации на городском водозаборе.

В этом году готовится к сдаче 84-квартирный дом по улице Лопарева (заказчик — «Хантымансийскнефтегазгеология»). Однако как он будет отапливаться — до сих пор неизвестно.

А подготовку к зиме объектов коммунального назначения объединения «Хантымансийсклес» управление жилищно-коммунального хозяйства горисполкома признало крайне неудовлетворительной и вынуждено было констатировать, что котельная по ул. Лермонтова не обеспечит надежным теплоснабжением жилые дома. Вызывают тревогу и сроки начала работы котельной рыбокомбината по ул. Заречной, которая отапливает двадцать жилых домов. Неутешительно слышать это жильцам накануне осенних холодов.

ПРО ВОДУ И НЕ ТОЛЬКО…

Учитывая известное «без воды и ни туды и ни сюды», интересуюсь у В.К. Корепанова, как в городе обстоят дела с водоснабжением.

— На городском водозаборе, — сказал он, — сейчас устанавливается дополнительно резервуар-накопитель на две тысячи кубометров, что, конечно же, улучшит снабжение города водой. Однако комбинат коммунальных предприятий (А.Н. Гузанов) практически самоустранился от вопросов строительства второй нитки водопровода от городского водозабора до улицы Свердлова. Фактически эта нитка так и осталась в планах застройщика. И средства на это строительство не осваиваются.

А теперь о банях, поскольку они тоже имеют отношение к нашей «водной» теме.

Комбинат коммунальных предприятий совместно с подрядчиком городским ремонтно-строительным управлением, мягко говоря, слабо подготовились к ремонту городских бань, своевременно не обеспечив строителей необходимыми материалами и оборудованием. Поэтому баня № 2 ждет начала своего ремонта в сентябрьские деньки.

ДА БУДЕТ СВЕТ…

Если бы эти слова монтера сделали улицы нашего города непривычно освещенными… Ан, нет!

Вот, например, жители микрорайона строителей, авиаторов, улиц Ленина, Коминтерна, Заречной, Свободы с полным правом могут ожидать наступления рождественской ночи совсем по Гоголю. Поскольку ни единый фонарь не будет призывно освещать их путь. Разве что месяц ясный… Так решили организации, ответственные за освещение этих улиц, не поставив ни одной опоры. Так что, товарищи, придется впотьмах.

Как сообщили нам в горэлектросети, на сегодняшний день к зимнему периоду подготовлены все 32 подстанции, был выполнен капитальный ремонт четырех километров уличного освещения.

И все-таки снабжение города электроэнергией надо признать неудовлетворительным. В какой срок, например, будет построена трансформаторная подстанция в районе улиц Березовская. Красногвардейская, Лермонтова (заказчик «Хантымансийскнефтегазгеология», подрядчик — Ханты-Мансийское строительное управление треста «Тюменьгеолстрой»). А для снабжения электроэнергией нагорной части города необходима распределительная подстанция (РП-3), нужно от Ханты-Мансийской подстанции провести две линии электропередач. Складывается впечатление, что «Хантымансийскнефтегазгеология» (В.Д. Токарев) не думает решать в этот вопрос.

Что ж, это объединение не одиноко в позиции «мое дело — сторона». Не заботит руководство речпорта снабжение электроэнергией район Самарова, а ведь речники несут ответственность за строительство РП-4. Назымская же экспедиция напрочь забыла о жилом доме (ул. Мира, 14). Иначе чем объяснить, что трансформаторная станция до сих пор не пущена, хотя дом был сдан год назад.

ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

Помнится, незабвенный Остап Бендер вызывающе бросил лозунг «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». В самую пору его осуществить на некоторых улицах Ханты-Мансийска. Да взять, к примеру, ул. Строителей. Только вот с автопробегом вряд ли получится. Поскольку здесь рейсовый-то автобус едва движется по удивительно разбитой дороге. А Назымская экспедиция (Р.3. Бадретдинов), АТП геологии (В.Ф. Воротников), ответственные за капитальный ремонт дороги, что-то не торопятся.

Спокойно руководство Ханты-Мансийской экспедиции. птицефабрики «Югорская», окружного узла связи, до сих пор не приступивших к строительству железобетонных кюветов. Не выполняют мероприятия по строительству дорог, тротуаров авиапредприятие, ПМК-13.

Это — о дорогах. А вот — о разгильдяйстве.

В редакцию сообщили, что идет затопление жилых домов по ул. Красноармейской. В свое время отдел строительства и архитектуры при выделении земельных участков под строительство жилых домов по ул. Шевченко, Менделеева, Лумумбы, Красноармейской не предусмотрели строительство водопропусков. База сжиженного природного газа (В.М. Судейкин), СУ-20 (В.Е. Гришков), АТП геологии (В.Ф Воротников) обязаны были оградить население от затопления, построив железобетонные кюветы. Однако до сих пор в воде дома №№24, 26 по ул. Красноармейской, №№ 55, 57 по ул. П. Лумумбы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы остановились лишь на некоторых «больных» вопросах, связанных с подготовкой города к осенне-зимнему периоду. Сколько же мы не довели до конца, отложили в «долгий» ящик, просто отмахнулись как от чего-то назойливого. Я говорю «мы», потому что практически все организации города несут ответственность за подготовку к зиме, а, значит, все его жители.

Нам всем нужны вода, свет, тепло в квартирах, ровные дороги и чистые тротуары. Совсем недавно Центральный Комитет рассмотрел вопрос о работе Министерства жилищно-коммунального хозяйства по подготовке к осенне-зимнему периоду 1986—87 г.г. ЦК КПСС потребовал от исполкомов местных Советов народных депутатов принять решительные меры по устранению имеющихся в подготовке к зиме крупных недостатков.

Пора и управлению жилищно-коммунального хозяйства Ханты-Мансийского горисполкома обеспечить надежную работу всех служб коммунального хозяйства в зимних условиях. При этом не ограничиваться лишь одними увещеваниями, а строго спросить с хозяйственных руководителей, повинных во многих бедах города. И собственным своим просчетам дать острую оценку.

«Ленинская правда», 11 сентября 1986 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика