Валентина Патранова
Выборная кампания в нынешнее время — это совсем не то, с чем сталкивались избиратели в первые годы образования Ханты-Мансийского, или, как он тогда назывался, Остяко-Вогульского округа. В 30-е годы прошлого века вся общественно-политическая жизнь проходила под лозунгом «Ликвидировать кулачество как класс». Но, помимо кулаков, советская власть «чуждыми элементами» считала также шаманов. И те и другие стали головной болью для организаторов выборных кампаний.
ТУЗЕМНЫЙ ИЗБИРКОМ
Общеизвестный факт: 10 декабря 1930 года вышло в свет постановление ВЦИКа об образовании национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского в составе Уральской области. А что дальше? Необходимо было срочно узаконить новую власть на местах, а для этого «провести сплошные перевыборы всех туземных и сельских советов».
Представим территорию округа тех лет: площадь 660 тысяч квадратных километров (вместе с отошедшим позже к Ямало-Ненецкому округу Шурышкарским районом); численность населения — около 60 тысяч человек, при этом большой процент кочевого населения; отсутствие дорог, аэропортов. Зимой — только санный путь. Общее число избирателей по округу в ту пору составляло 25 588 человек, из них русских — 14 927, коренных северян — 10 559. До 1 ноября 1931 года нужно было создать районные избирательные комиссии, до 10 ноября — «туземные и сельские».
В Государственном архиве Югры хранится «Доклад об итогах отчетно-перевыборной кампании советов Остяко-Вогульского национального округа Уральской области», в котором отражены итоги первых в истории округа выборов в местные советы.
Для проведения выборной кампании райизбиркомы послали на места 82 уполномоченных.
Сегодня только диву даешься: как в отсутствие радио и телевидения, плохой доставки газет удавалось оповещать население о выборах? И ведь действительно люди приезжали из тайги, с мест кочевий.
УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОЖИВИЛИ ХОД КАМПАНИИ
Выборы в то время проходили не так, как сегодня: состав местных советов формировался на отчетно-выборных собраниях. В конце ноября 1931 года окружная власть была вынуждена направить в районы 25 «уполномоченных окризбиркома», которые, как сказано в докладе, «оживили ход кампании». Усилилась массово-разъяснительная работа среди избирателей, к участию в проведении кампании «была втянута деревенская и туземная беднота». Сеть избирательных участков увеличилась с 276 до 339-ти. Как результат, удалось повысить явку избирателей с 35-40 до 62-80 процентов.
Но что интересно: как отмечено в докладе, «одновременно оживилось и колхозное движение». Так, в Самаровском (Ханты-Мансийском районе) в ходе выборной кампании образовался колхоз, куда вошли 14 хозяйств. А в Сургутском районе в те же дни появились две рыболовецкие артели. «Массово-разъяснительная работа среди населения» принесла и другие плоды: те же сургугяне организовали три «красных обоза» с рыбой в 110 подвод.
Чтобы привлечь больше женщин на выборные собрания, члены окризбиркома способствовали организации детских комнат-яслей, доставке жителей из отдаленных пунктов к избирательным участкам. Отчетные собрания также «обслуживались кинопередвижками, концертами и другими постановками», как сказано в документе.
Два района — Сургутский и Березовский — развернули между собой соревнование за лучшее проведение выборной кампании, правда, кто тогда победил, неизвестно. Впрочем, известно другое: победили избиратели, которые довели процент принявших участие в выборах в среднем по округу до 69-ти.
УСИЛИЛАСЬ КЛАССОВАЯ БОРЬБА
В то время власть не могла обойтись без того, чтобы не воздать должного «классовым врагам». В отчете о ходе первой избирательной кампании говорится: «Чем активнее развертывается ход кампании, тем больше усиливается классовая борьба. Кулачество, шаманство напрягают все силы, чтобы отвлечь туземные массы от кампании, сорвать ее. Кулацкая практика борьбы носит разные виды»… Какие же?
Вот, к примеру, что произошло в Сургутском районе. Здесь «кулак Сарантеев агитировал бедняка Сарантеева не идти на избирательное собрание». А когда «кулака Рымова удалили с избирательного собрания, то сагитированные им бедняки (три человека) отказались голосовать, требуя возвращения Рымова».
«В Ларьяке туземный князек Шатин, чтобы не допустить участия в отчетно-перевыборной кампании туземцев, ушел сам со своими оленьими стадами и увел за собой 161 туземца в Туруханский край». Здесь же, в Ларьяке, «под влиянием кулачества население обвинило туземный совет в том, что он не выписал им попа» — так сказано в документе, сверху слова «поп» вписано «шаман».
В ту пору факт лишения человека избирательных прав в общественном мнении опускал его на самую низшую ступень социальной лестницы, поэтому за возвращение избирательных прав боролись. Как? К примеру, в отчете сказано, что «в Сургутском районе кулак Чалдынов ходил и собирал подписи бедноты о том, что он не кулак».
Классовая борьба действительно обострялась: часть населения поддалась внушению, что кулаки и шаманы — враги. Приводится такой факт: на выборы в Аганский и Тром-Аганский туземные советы приехали все шаманы. Когда же избирателям разъяснили, что шаманы должны быть удалены с собрания как лишенные избирательных прав, то «присутствующие туземцы сами дополнительно выявили еще ряд шаманов-кулаков, которых удалили с собрания».
Таким образом, как сказано в документе, «при помощи уполномоченных окризбиркома и райизбиркомов, местных партийных ячеек и отдельных членов партии беднота и все избиратели организовались для отпора и вылазок классовых врагов (кулаков, шаманов)».
Следует отметить, что на собраниях не просто избирали местные советы, но и сразу же давали им наказы. Вот некоторые из них: расширить сеть школ, медпунктов, улучшить работу кооперации, оказать помощь колхозам. А в Березовском районе в наказы новому составу туземных советов включили и такой пункт: развивать в районе животноводство и огородничество.
НА ВСЕХ НАРЕЧИЯХ
Сроки, отведенные для выборной кампании, были жесткие — с 15 декабря 1931 года по 25 января 1932 года, поэтому все уполномоченные окризбиркома и райизбиркомов должны были находиться на местах «до полного окончания выборов».
Всего в туземные и сельские советы было избрано 1 222 человека. Из них лиц коренной национальности — 677 человек, или 104(!) процента к спущенному сверху плану. Интересен социальный состав депутатов образца 1931-32 годов: батраки и бедняки составляли 63,8 процента, середняки — 23,1, рабочие — 2,5, служащие — 10 процентов.
С выборами в местные советы надо было торопиться, потому что на 25 февраля 1932 года назначили открытие первого окружного съезда Советов, который должен был сформировать окружные органы власти, ведь до этого все вопросы решало временное оргбюро.
Съезд проходил в здании, построенном среди вековой тайги, это был Дом туземца, или, как его назвали впоследствии, Дом народов Севера. На первый съезд было избрано 118 делегатов, из них коренных северян — 56 процентов. Как видно из архивных документов, доклад, прения, предложения «переводились на национальные туземные наречия: верхнеобской, нижнеобской и среднеобской, ваховский, вогульский и зырянский».
…Сегодня на счету Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры десятки проведенных кампаний: от выборов местных советов до выборов президента страны. Ушло в прошлое разделение граждан по классовому признаку. За эти годы сформировался один класс — класс избирателей, так называемый электорат. Главное достижение последних лет: уход от однопартийной системы и фиктивной явки в 99,9 процента.
«Новости Югры», 22 января 2008 года