Людмила Сергеевна Пашкова (Осокина)
Школьные годы — это целый мир воспоминаний. Иногда листаю альбом, где встречаются школьные фотографии я вспоминаю наш дружный класс.

Помню, что в 70-е годы ХХ века я вела дневник, как, наверное, многие девчата того времени. Ведь росли мы все романтичными, правильными. Жили по уму, совести и чести.
Помню, что в старших классах иду после обеда в школу. Занятия уже давно закончились, просто оставалась еще консультация. Мне 16 лет, я молода, беспечна. Там, на горизонте, где смыкаются синь неба и зелень огромных школьных тополей, виднеется белая крыша нашей Луговской школы. Она, как маячок, мелькает среди изумрудной зелени деревьев. Лицо мое ласкает теплый ветерок. А в голове звучит услышанная модная тогда мелодия: «Не повторяется такое никогда».
Мне тогда казалось, что все должны быть счастливыми. Ведь жизнь дана, чтобы радоваться, чтобы наслаждаться и делать что-то хорошее. Это как у Н.А. Островского. А что нам мешает быть счастливыми? Ты — человек, а «человек создан для счастья, как птица для полета»

Вот такой и я была в свои школьные годы. Еще помню, что вела дневник. В дневник писала все то, чем жили и о чем мечтали ученицы советской школы. Вела запись наиболее интересных просмотренных кинофильмов, список любимых прочитанных книг. А еще у многих одноклассниц были общие тетради с песнями, написанными от руки. Мы их называли песенниками, они были неотъемлемой частью жизни моих подруг из Луговской школы. На одной из страниц — надпись: «Кто откроет этот лист, тот на память распишись». Прошло много лет после окончания школы, многие разъехались, а росписи их остались в моих двух общих тетрадках.
Я хорошо помню смотры строя и песни, которые начали проходить с мая 1970 года. Смотр строя и песни проводился ежегодно среди всех классов. Каждый класс нашей школы представлял какой-либо вид войск. Победители выезжали в Ханты-Мансийск на районный смотр. Все было строго, и относились к мероприятию серьезно от мала до велика.

Действительно, было очень интересно жить, нас все это захватывало. И наш отряд имени Н.И. Кузнецова в 5 классе в 1972 году занял в смотре строя и песни I место, и нас как лучший отряд отправили в Ханты-Мансийск на районный смотр. Сопровождали нас пионервожатая Надежда Семеновна Летунова и учитель физической культуры Геннадий Петрович Кудряшов.
Имя пионерским, комсомольским отрядам выбирали и присваивали героические. Отряд имени Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Гули Королевой, разведчика Николая Ивановича Кузнецова. И девиз подбирали соответствующий: «Чайка некогда не складывает крылья» или «Бой идет не ради славы — ради жизни на земле!». В каждом классе был оформлен классный уголок. Мы любили ходить строем, петь хором, кричать «Ура!», «Слава!» в один голос. Еще помню общешкольную линейку, где звучали призывы: «Свободу Луису Корвалану!» и «Руки прочь от Анжелы Дэвис!».
Мы наших учителей любили и уважали. Это они вывели нас в люди. Научили грамоте ходили по домам, проверяя, в каких условиях делаем уроки, приучали к труду, режиму. Мы старались хорошо учиться, чтобы быть достойными звания октябренка, пионера, комсомольца. А еще помню, что в школьном коридоре висела доска Почета, где вывешивали фотографии хорошистов и отличников Луговской школы.
Годы, проведённые в рядах пионерской и комсомольской организации, остались в памяти на всю жизнь. Ведь это же были годы нашего счастливого детства! Хотя Всесоюзная пионерская организация осталась в прошлом, ее дух живет в воспоминаниях. Многие принципы — дружба, взаимопомощь, уважение к старшим, патриотизм — актуальны и сегодня. А фотографии из пионерского далёка бережно хранятся в семейных архивах как символ яркого и доброго детства.
п. Луговской, Ханты-Мансийский район