Поля сражений

Валентина Патранова

…В прошлом году опытная станция, выросшая из опорного пункта, отметила своё 70-летие. Согласитесь, это значительная дата в истории округа и коллектива, где работала плеяда замечательных селекционеров, учёных, не побоявшихся сменить столичные города на небольшой Ханты-Мансийск. Но к своему юбилею коллектив не получил ни одного поздравления. Странно? Невероятно?

Трудно подобрать определение тому, что случилось с опытной станцией, некогда мощным научным сельскохозяйственным учреждением, где были отвоёванные у тайги поля, ферма крупнорогатого скота, звероферма, большой парк автотракторной техники, свои бетонные дороги, ЛЭП, котельные, жильё, детский сад, магазины…

Сегодня, как оказалось, вся опытная станция — это двухэтажное деревянное здание с рекламными вывесками фирм, арендующих здесь большую часть помещений, и звероферма. 17 человек работающих (когда-то их было свыше трёхсот) и вывеска «Государственное научное учреждение «Ханты-Мансийская сельскохозяйственная станция». Подчиняется станция Сибирскому отделению Российской сельхозакадемии.

Сколько уже сказано и написано об упадке науки и сельского хозяйства в эпоху экономических реформ.

Но, как считает директор опытной станции Леонид Ефимович Силин, упадок начался гораздо раньше, ещё в советский период, когда появилось постановление центрального комитета партии о развитии индивидуального жилищного строительства. Какое оно имело отношение к опытной станции? Да никакого, но у неё были раскорчёванные ещё с 30-х годов поля, которые по прошествии десятков лет оказались в черте города рядом со всеми коммуникациями. Поэтому во властных структурах рассудили: чем корчевать лес, не лучше ли воспользоваться тем, что давно подготовлено руками работников сельхозстанции?

Как вспоминает Л.Силин, давление на него партийных и советских органов было беспрецедентным. В 1989 году он получил четыре партийных выговора за то, что «тормозит развитие индивидуального жилищного строительства». Он не выдержал и подал заявление об увольнении. Земли продолжали изымать, и сегодня бывшие поля опытной станции «засеяны» коттеджами. В принципе, это неплохо: сотни хантымансийцев улучшили свои жилищные условия. Но они не ведают, как ухудшились условия самой опытной станции. Помимо домов на опытных полях появились комплекс зданий Окружного управления пожарной охраны, восьмая школа, котельные, ряд других объектов. На землях, принадлежащих опытной станции, стоит гостиничный комплекс «Югорская долина», проложены горнолыжная трасса, линия электропередач, газопровод, строится стадион на 15 тысяч зрителей…

Послужив когда-то на благо сельского хозяйства, поля опытной станции теперь служат на благо окружного центра. Правда, сделаем оговорку: без всяких на то законных оснований. В соответствии с указом президента от 30 января 1992 года и Законом РФ от 19 июля 1998 года «О науке и государственной научно-технической политике» вся земля, закреплённая за организациями, входящими в Российскую академию сельскохозяйственных наук, является федеральной собственностью и находится в бессрочном и безвозмездном пользовании. Так что изъятие земли у опытной станции, а это более 200 гектаров, — акт, мягко выражаясь, незаконный.

Вернувшись в 1996 году на станцию в качестве директора, Леонид Ефимович Силин который уж год пытается получить от окружных и городских структур компенсацию за изъятые поля, но пока всё безрезультатно. А какова позиция в этом вопросе Сибирского отделения Россельхозакадемии, в состав которой входит Ханты-Мансийская опытная станция?

Председатель президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии академик П. Гончаров обратился с письмом к губернатору округа, в котором сообщает, что «Сибирское отделение Россельхозакадемии считает возможным найти взаимоприемлимое решение. В целях сохранения и развития научно-производственного потенциала Ханты-Мансийской опытной станции целесообразно перенести её в посёлок Шапша или деревню Ярки. Для этого за опытной станцией на новом месте расположения должна быть закреплена в постоянное бессрочное пользование пашня не менее той площади, которую она занимает сейчас — 200 га. До начала отвода земель на средства округа должны быть возведены научно-производственные и социальные объекты с соответствующей инфраструктурой». Эту же позицию высказали лично губернатору округа посетившие Ханты-Мансийск первый заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии академик И. Курцев и член-корреспондент А. Донченко.

Если говорить о новом месте расположения станции, то, похоже, в окружных структурах больше склоняются к деревне Ярки, которая находится в 24-х километрах от города. Появился даже проект распоряжения «О переносе производственных объектов Ханты-Мансийской сельскохозяйственной станции из Ханты-Мансийска в деревню Ярки», но губернатором он пока не подписан.

Реально ли возрождение опытной станции, её творческого потенциала при практически полном отсутствии научных кадров? Л. Силин утверждает, что с кадрами проблем не будет — есть много желающих вернуться в коллектив. Но сегодня, как говорит директор, опытную станцию нужно создавать на новых принципах: она должна стать «научно-производственным центром аграрного сектора округа, а также центром подготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса».

То, что сам агробизнес еле дышит — это очевидно. Доля средств, отпущенных на развитие сельского хозяйства в бюджете округа, по словам Л. Силина, составляет 0,45 процента, для сравнения: на Ямале — 2,7 процента, в Республике Саха (Якутия) — 10 процентов. Но даже без этих цифр, глядя на заброшенные колхозные и совхозные поля, пустые развалившиеся коровники, очевидно, в каком состоянии пребывает сельское хозяйство.

«Надежда на то, что всё можно привезти в округ, быстро улетучится, как только объявят карантин в связи с какой-нибудь болезнью, — говорит Л. Силин. — Вы посмотрите, что в мире происходит? То бешенство коров фиксируется, то куриный грипп, может и новая болезнь возникнуть. А какую продукцию поставляют в Россию? Чаще всего со складов, где хранятся стратегические запасы продовольствия. Вышел срок — куда её? В страны третьего мира и в Россию. А как же продовольственная безопасность страны? То, что в округе можно поднять процент обеспечения собственными продуктами питания — это очевидно. Была бы политическая воля»…

Похоже, первой её проявила администрация Ханты-Мансийского района, для которой сотрудники опытной станции разработали бизнес-план по восстановлению сельского хозяйства. Речь идёт о возрождении научно-производственного потенциала опытной станции и сельскохозяйственного производства в посёлках и деревнях, то есть о создании первой на севере агрофирмы.

Летом на совещании у заместителя председателя правительства округа В. Бобылева была подтверждена «целесообразность сохранения сельскохозяйственной опытной станции в новом качестве как одного из участников агрофирмы». Правда, практических шагов к её созданию пока не сделано.

…Агрономические опыты Николая Лукича Скалозубова, которые он проводил в начале прошлого века на юге Тобольской губернии, а также опыты его дочери Ариадны Николаевны Скалозубовой-Голяновской в Ханты-Мансийском автономном округе, доказали, что Сибирь и Север не бесплодные территории, что это щедрая земля — при условии, если она дружит с наукой. Но пока наука пала смертью храбрых в сражении за опытные поля.

«Новости Югры», 14 февраля 2004 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика