Овощам — зимние квартиры. Рейд печати

Мы побывали во всех продовольственных магазинах города, где продаются овощи. Общее впечатление неплохое: везде можно купить картофель, свежую капусту, помидоры красные и зеленые. Однако, недостатков нами замечено много.

Овощных специализированных магазинов у нас в городе два. В одном из них, что в северной части города, торговля организована хорошо, овощи хранятся правильно, продавец А.А. Чабарова вежливо предлагает покупателю товар, работает культурно.

Совсем иную картину мы наблюдали в другом овощном магазине, где продавцом З.П. Вострикова.

К этому магазину следует подходить с большой осторожностью: вокруг магазина «красуются» горы хлама (доски, битый кирпич, бочки, капустные листы). В какие же часы работает магазин? Одна вывеска небрежно наколочена на другую. с трудом читаем, что «магазин работает с 11 часов…» Но установленные часы не соблюдаются.

— Очень поздно открывается у нас магазин. — замечает одна из покупательниц. — Удобнее, если овощной магазин будет работать с семи или восьми часов утра.

Продукты хранятся в магазине плохо, портятся, были случаи, когда продавали гнилой картофель. Часто в овощном магазине не бывает тех или иных овощей, зато на видном месте выставлены различные вина и даже водка, которой не должно быть в продаже в специализированном магазине.

Еще некоторые замечания. Продавцы магазинов №№ 28 и 15 Е.Г. Самохвалова и Г.Г. Проскура капусту хранят прямо на полу, без мешков и подтоварников. Кроме того, в магазине №15 не были указаны цены на помидоры, в продаже была водка.

Побывали мы на предприятиях общественного питания. В столовой орса эксплуатационного участка ИРПа большой выбор овощных блюд. А вот в ресторане «Иртыш», в столовой №1 (северная часть города), в рабочей столовой головного предприятия объединения «Хантымансийскрыбпром» овощи не в почете. В ресторане «Иртыш» (и.о. директора А.И. Конева) очень однообразен гарнир: гуляш с гречкой, шницель с гречкой, биточки с гречкой, телятина с макаронами, щука с макаронами. А где тушеная или квашеная капуста?

Мы на сырьевой базе горрыбкоопа. Сюда поступает вся заготовляемая горрыбкоопом продукция. Старое овощехранилище тщательно приводится в порядок, заканчиваются последние ремонтные работы. Завтра помещение будет готово к приему картофеля и овощей.

На территории базы большое кирпичное здание. Это квасильно-засолочный пункт и овощехранилище. Здание построил стройучасток облрыболовпотребсоюза (начальник В.В. Евстифеев), но оно еще не передано горрыбкоопу, не сдано в эксплуатацию, хотя все сроки уже давно прошли.

Постойте: а как сюда попадут автомашины с капустой и картофелем? Кругом грязь, глина, а подъездных мостиков нет.

Заходим в помещение квасильно-засолочного пункта. Осторожно: в одном месте разворочен пол. Вот-вот рухнут печи, потому что возле труб протекает крыша и дождевая вода обильными потоками омывает печи.

Потребуется, конечно, кипяток, а подогревать воду негде: у каминов нет котлов, а есть только большие домашние плиты.

В помещении четыре огромных чана, в каждом можно квасить сразу около десяти тонн капусты. Однако механизации — никакой, а вручную не управиться с такими громадными чанами.

— От чанов придется отказаться, — говорит заместитель председателя горрыбкоопа Г.Г. Вторушнн, — квасить пока будем в бочках.

Если в бочках, то они должны быть заранее подготовлены, однако этих бочек мы нигде не увидели. Одним словом, окончательно вопрос не решен: как солить капусту — в чанах или бочках?

В овощехранилище пол очень сырой, там требуется устраивать стеллажи, а уж потом засыпать картофель и овощи. Недосмотрели…

По плану горрыбкооп должен заготовить нынче 310 тонн картофеля и 240 тонн овощей. Заметим для сравнения, что в прошлом году было заготовлено картофеля 171 тонна, а овощей всего 50 тонн. Урожай картофеля и овощей у нас в этом году хороший, поэтому заготовить их — не проблема. Гораздо труднее сохранить всю продукцию и вовремя ее пере работать, поэтому правлению горрыбкоопа надо немедленно приводить овощехранилище в порядок.

И вот что еще важно. Сейчас резко возрастает спрос на капусту. Многие горожане хотят засолить ее на зиму, надо пойти навстречу покупателю и организовать торговлю капустой в киосках и палатках в различных частях города: в районе окружного узла связи, поликлиники. центральных ремонтных механических мастерских и т.д.

В правлении горрыбкоопа со стоялось совещание участников рейда печати с руководителями горрыбкоопа.

— Все эти недостатки мы признаем и в ближайшее время примем меры к их устранению, — заявил Г.Г. Вторушин. — Помогите нам воздействовать на заготовительную контору Самаровского райрыболовпотребсоюза, которая не выполняет заключенного с нами договора. Эта контора не сдала нам ровным счетом ничего: ни килограмма грибов, ни ягод, ни капусты.

Когда же самаровские заготовители приступят к выполнению своих договорных обязательств? С таким вопросом мы обратились к председателю правления Самаровского райрыболовпотребсоюза Ф.В. Панову.

— Свои обязательства мы выполним, — заверил нас Ф.В. Панов.

Что ж, принимаем к сведению такое заверение.

И. СЛИНКИН, секретарь партийной организации пригородного колхоза им. Чкалова, Д. МЕНЬШИКОВА, работница головного предприятия объединения «Xантымансийскрыбпром», М. ЗМАНОВСКАЯ, государственный инспектор по качеству товаров Тюменского управления Госторгинспекции, А. СМИРНОВ, наш спецкор

«Ленинская правда», 12 сентября 1964 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Овощам — зимние квартиры. Рейд печати”

Яндекс.Метрика