Ушла Альбина Сергеевна Глухих. Плачь, Югра…

…Таких больше нет и никогда не будет, ибо Альбина Сергеевна являла собой квинтэссенцию лучших традиций советской журналистики. Талантливая, яркая, пробивная, дружелюбная, любопытная, она могла все и всюду. О ее «газетных» приключениях надо писать романы и снимать фильмы, вот только — некому. В наше прагматичное рыночное время, увы, у СМИ другие приоритеты и ориентиры.

Много-много десятилетий назад она сама взвалила на себя одно из сложнейших и острейших на тот момент газетных направлений — освещение проблем коренных малочисленных народов Севера. И с головой (в буквальном смысле!) окунулась в это бездонное и таинственное море. Казалось, что она проехала все самые отдаленные стойбища ханты и манси, которые поверили этой русской журналистке и вскоре приоткрыли перед ней все самые сокровенные тайны Югры. Мы смеялись: «Альбина Сергеевна, признайтесь, вы ведь каждого оленя в тайге знаете по имени и можете отличить в лицо!» — и отчасти это было правдой.

Эта миниатюрная, интеллигентная, мягкая женщина ничего не боялась и ради достижения справедливости могла обрушиться с критикой на любого чиновника и на любого нефтегазового монстра. А еще она была очень доброй, всегда готовой приютить у себя на квартире оленевода, случайно оказавшегося в окружной столице, помочь коллеге советом, делом или занять денег, как это нередко случалось в нищих девяностых.

Я был знаком с Альбиной Сергеевной без малого полвека, с тех самых пор, как начал приносить в редакцию батины заметки. И мне сейчас очень стыдно за то, что в последние годы не находил времени, чтобы навестить ее, поговорить, расспросить о минувших временах — а ведь она ждала и звала. Все собирался, да так и не успел…

Журналисты «Ленинской правды» 60-х: Галина Деркач, Эдуард Жуланов, Альбина Глухих и Валентин Доронин 60

Простите, Альбина Сергеевна! Могу лишь пообещать, что по-прежнему буду отыскивать ваши старые статьи и размещать их вновь — чтобы не затерялось ваше славное имя на выцветших страницах старых подшивок газеты, чтобы потомки помнили и завидовали — вашему таланту, вашей энергии, вашему мастерству.

Царствие вам Небесное!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика