Элек Степанович Пахомов
— …Ханты-Мансийск. Этот замечательный город вошел в мое сердце, как вторая малая родина. Здесь прошли лучшие пять лет моей трудной жизни. Нет, мне там было нелегко, но я добился хороших результатов на работе. В пору моего мужания, становления, здесь рос мой авторитет, укреплялось во мне чувство справедливости.
Безрадостной была моя первая встреча с городом. 15 ноября 1971 года самолет ЛИ-2 в буквальном смысле «шлепнулся» в жидкую глинистую грязь взлетно-посадочной полосы, разбрасывая ее лохмотьями в разные стороны. Шел дождь со снегом. Сумрачно и тоскливо:
Подумалось: «Зачем я здесь, в этом забытом Богом и людьми краю? Разве плохо мне жилось на берегах родной Исети, в богатейшем районе на юге области. Там сейчас тепло и сухо. В уютном домике моя семья». По вечерам сердце щемила грусть.
Поселили меня в «люксе» гостиницы «Югра», как мне показалось, только-только отстроенной. Просидел я в ней, бездельничая, пять дней, в ожидании того, кто должен был представлять меня властям и коллективу. Читал книгу Г. Маркова «Земной круг» и тосковал. В гостинице было тепло и уютно, но безделье угнетало. Слишком затянулось мое представление. На дворе стояла настоящая зима, выпал снег.
Наконец, приехали заместитель начальника отдела кадров и мой первый заместитель Александр Федорович Мишевцов. Работая в Советском районе, он считался «опальным», но я был согласен только на него и не пожалел об этом никогда. В Ханты-Мансийске ему было присвоено звание подполковника.
Коллективу ОкрОВД нас представлял первый секретарь горкома партии. Первое время мне казалось странным, что окружной отдел внутренних дел подчиняется: районному, городскому, окружному Советам. По партийной линии меня «терзали» и городской, и окружной комитеты партии. Кому докладывать об обстановке первому?
Слава Богу, Антонина Георгиевна Григорьева все расставила по местам, спасибо ей. Она и Василий Васильевич Бахилов, а потом Юрий Павлович Старцев крепко поддерживали меня во всех моих начинаниях. Как-то во время ноябрьских праздников он увидел, что я нахожусь на обочине, наблюдая за проходящими колоннами, и позвал на Центральную трибуну. Спросил:
— Ты почему там, внизу стоишь, а не на трибуне, рядом со мной?
— Так меня же никто никогда сюда не звал. Самозванцем-то!
— Ты что, не понял?
— Понял, — ответил я.
Вскоре я добился того, что милиция подчинялась только окружным властям. Дела шли все лучше и лучше. Даже население стало поддерживать нас.
В ОкрОВД формировался хороший костяк. Весной 1972 года напротив каждой форточки вытаяла гора пустых бутылок из-под спиртного. Вот тут-то я взялся за пьяниц. Некоторых уволили, но надо было в свободное от службы время занять сотрудников делом, а то можно уволить всех так, что поздороваться не с кем будет. Такое занятие нашлось. С помощью музыкальной школы организовали большой мужской хор, в котором участвовало не менее ста человек. Средний возраст участников составлял около тридцати лет. Спасибо Нине Палкиной, хормейстеру, она хорошо справлялась с певцами. Если кто-то упорствовал, тот лишался всяких неписаных привилегий, чаще назначался в наряд, на дежурство и так далее.
Отношение сотрудников к службе, к работе менялось на глазах. Но кадров не хватало. В отделе было очень мало работников с высшим образованием. Никто из молодых специалистов не хотел оставаться в городе, даже ехать к нам не желал. Виной тому — отсутствие жилья, его в городе никто не строил, кроме геофизического треста и СУ-20. Милиция квартир не получала. Без жилого фонда немыслимо было комплектование аппарата.
Началась всенародная стройка. Именно всенародная, потому что в ней участвовали все сотрудники. И песни пели, и работали, иногда в летнее время до двенадцати ночи. Этому способствовали белые ночи югорской параллели. Комплекты домов из бруса нам выделили Виктор Иванович Муравленко и Фарман Курбанович Салманов. Так они поддержали меня. Тут подвернулась наемная строительная бригада белорусов и дело пошло. Деньги, как долевые, нам выделил Госбанк и безвозмездно «Электросетьстрой» из Сургута. За два года мы построили два полностью благоустроенных дома на двадцать четыре квартиры. В домах было центральное отопление, горячая вода, ванные. Для милиции это небывалый случай, сказка. Две квартиры отдали банку, остальные распределили сотрудникам.
Отдел пополнился сразу десятком сотрудников. Но, кроме этого, за тот же период мы своими силами забетонировали огромный двор, тротуары и подъездные пути. А ведь бывали годы, когда из двора автомашины трактором вытаскивали. Соорудили пристрой к административному зданию, построили медвытрезвитель, капитально отремонтировали систему отопления, все кабинеты.
У нас не было транспорта: автомашин, доброго катера, мотолодок для выезда на места происшествий в районе. В другие районы округа «только самолетом можно долететь». Все это с помощью депутата Верховного Совета А.Г. Григорьевой, нашей «мамы», так нежно мы называли ее «за глаза», мы получили от МВД и УВД за один год.
Вот тут-то встал вопрос:
— Сколько же мы будем отвечать за органы внутренних дел округа, не имея ни сил, ни средств им помочь?
Подумали. Я посоветовался с властями и решили обратиться в МВД с просьбой об образовании Управления внутренних дел округа и создании отдельного горрайотдела внутренних дел для работы в городе Ханты-Мансийске и районе. В те годы это считалось дерзким шагом. Немало «голов слетело» за попытки отделиться от области. Но как-то все обошлось нормально, без последствий.
Итак, я организовывал первое управление внутренних дел среди всех автономных округов Союза. Не знаю почему, но я ревностно отношусь к своему детищу. Для меня оно свято даже двадцать лет спустя. Область практически не может по-настоящему влиять на оперативную обстановку в округе. Дай ей Бог иметь хороший контакт с окружными управлениями и потребовать от них отчета за всю территорию округа. Иначе теряется весь смысл иметь эти управления.
Приятно вспомнить, что в областном аппарате хорошо понимал ситуацию начальник штаба, очень эрудированный, грамотный человек Михаил Наумович Зингер. Вот кто способен был руководить управлениями в округах. Именно он помогал нам постигать науку управления. Наши оперативники раскрывали немало заказных преступлений в городах и районах округа.
Видя, что управление округа работает, нам дают несколько машин из министерства прямым назначением. Мы получаем тем же способом теплоход типа «Ярославец», которые во время Великой Отечественной были сторожевыми кораблями, а также два десятка мотолодок. Наши подразделения постепенно становятся боевыми.
Теперь не область, а мы осуществляем спрос с городских и районных подразделений. Несем за них ответственность перед областью.
В окружном центре без милиции не проходит ни одно торжество. Наш духовой оркестр играет на всех праздниках. На зональных смотрах он неизменный победитель. В областном управлении начинают «шутить»: в Хантах все поют и пляшут, а преступления некому раскрывать. Однако мы их раскрывали и из тройки «передовиков» никогда не выходили. Успехи Ханты-Мансийской милиции были очевидны.
Энергия, с которой УВД округа утверждало себя, выплескивались за рамки устоявшихся десятилетиями понятий. Однажды произошел такой случай. У нас наладились хорошие отношения с Уральским окружным Управлением материально-технического и военного снабжения (сокращенно УОУМТиВС), которое, минуя область, за деньги нефтяников и газовиков отгружало для УВД округа технику криминалистическую, организационную, новейшее оборудование радиосвязи, телевидения, транспорта. Как-то раз кто-то на военном складе перепутал фонды, и нам в числе других грузов отправили бумагу, предназначавшуюся для всей Тюменской области (всей милиции).
Что тут началось!? Кошмар! Разгорелся скандал. Как и полагалось, меня отчитали по телефону и приказали:
— Немедленно вези всю бумагу в Тюмень!
Возражения мои не шли в счет. Хорошо, что свердловчане исправили ошибку и отдали области ее фонды.
Не могу не вспомнить хороших сыщиков, следователей, участковых инспекторов и других специалистов. В уголовном розыске замечательно трудился Александр Иванович Шавакулев, Юрий Эдуардович Скаржинский был сыщиком от Бога и активным членом, душой коллектива. Оба направлены на руководящие должности в органы внутренних дел округа. Хорошо работал Роман Николаевич Ибрагимов, в то время инспектор угро, теперь уважаемый ветеран, председатель Совета ветеранов окружного УВД.
Мне хорошо помогала секретарь Аля Глазкова, незаменима была начальник паспортного отделения Юлия Георгиевна Самоловова. Замечательным помощником во всех делах проявил себя начальник отдела пожарной охраны Иван Иванович Коваль, с этим отделом согласовывались почти все вопросы пожарной безопасности на нефтепромыслах, строительстве, обустройстве городов и поселков. Прекрасно работал начальник отделения ГАИ Г. Нуждин. Он тоже постоянно бывал в командировках по округу, осуществляя практическую помощь.
Органами внутренних дел округа руководили: В. Янчук — начальник Сургутского ГРОВД, Д.Н. Суетин — начальник Нижневартовского ГРОВД. Замечательные, преданные делу люди. В Нижневартовске хорошо владел обстановкой заместитель начальника ГРОВД Б. Булдаков. Он до конца своих дней был предан делу, так и покинул этот мир, находясь на службе. Душой коллектива во вновь созданном окружном УВД был штаб, возглавлявшийся моим «выдвиженцем» Леонидом Петровичем Медведевым. Это человек аналитического склада ума и характера.
