Национальные колхозы им. Сталина и им. Молотова сливаются в один колхоз

Г. Кайгородов

21 июля состоялось общее собрание членов национальной рыбартели им. Сталина (д. Красная Горка), на котором присутствовало 42 человека. На собрании обсуждалась передовая статья газеты «Правда» — «Укрупнение мелких колхозов — путь к новому расцвету сельского хозяйства».

Колхозник т. Аликов в своем выступлении заявил:

— Товарищи колхозники! Партия и правительство проявляют большую заботу об улучшении экономического положения коренных национальностей Севера. Наша задача — активно участвовать в общественном колхозном труде. Продолжать кочевую жизнь мы дальше не можем, так как она не дает нам возможности повышать экономику колхоза, пользоваться благами современной культуры. Укрупнение мелких колхозов дает возможность дальнейшего расцвета колхозного строя. Я считаю необходимым, чтобы наш колхоз соединился с Сын-Варовским колхозом им. Молотова и совместно построился на Назыме около Терешки. Там мы сможем развивать многоотраслевое колхозное хозяйство. Призываю всех колхозников продумать это мероприятие и сделать выводы.

Колхозник т. Тарлин сказал:

— Мелким колхозом жить нецелесообразно. Надо нам переехать в Терешку и слиться с Сын-Варовскам колхозом им. Молотова. Такое слияние поможет нам укрепить колхоз и улучшить жизнь каждого колхозника.

Затем высказался член рыбартели Иосиф Максимович Вандымов.

— Некоторые колхозники говорят о том, что здесь, где мы живем, лучше охотиться, но я считаю это неправильным. На охоту мы можем выезжать в любое отдаленное место, имея олений транспорт. А что касается рыбного промысла, то на Назыме мы, конечно, возьмем рыбы больше, чем на Итьяхе. Я согласен хоть сейчас выехать со своей семьей в Терешку и призываю к этому остальных.

Общее собрание единогласно приняло решение слиться колхозу им. Сталина с колхозом им. Молотова и выехать не позднее 23 июля на Назым в Терешку на постоянное местожительство, причем с приездом в Терешку немедленно начать постройку жилых зданий.

Колхозники выполнили свое решение в указанный срок. С их приездом в Терешке состоялось объединенное собрание колхозников двух сливающихся колхозов; колхозники колхоза им. Молотова несколько раньше прибыли в Терешку.

Общее собрание открыла председатель Назымского национального Совета тов. Чучелина.

Первым выступил председатель рыбартели им. Молотова тов. Молданов П.К. Он сказал:

— Я, как председатель, от имени всех колхозников колхоза им. Молотова приветствую членов рыбартели им. Сталина, пожелавших слиться с нашим колхозом для совместного труда. Надеюсь, что все члены объединенного колхоза будут честно трудиться над выполнением стоящих перед нашей артелью задач. Я надеюсь так же, что на этом закончится кочевая жизнь наших колхозников-ханты.

В своем выступлении председатель рыбартели им. Сталина тов. Аликов заявил:

— Коллективная жизнь является лучшей формой организации труда, чем кочевая жизнь. Некоторые наши колхозники не поняли еще этого и до сих пор продолжают вести кочевой образ жизни, несмотря на то, что являются членами колхоза. Ясно, что эти люди в скором будущем придут в наш объединенный колхоз на постоянное местожительство. Партия и правительство заботятся о коренном национальном населении. На эту заботу мы обязаны ответить самоотверженным трудом на колхозном производстве, развивать наше многоотраслевое колхозное хозяйство. Призываю всех колхозников и колхозниц, влившихся в единый колхоз, работать дружно, выполнять досрочно все государственные планы, быстрее построить новый колхозный поселок.

В постановлении собрания членов двух сливающихся колхозов принято решение объединиться в одну крупную артель и избрать хозяйственный центр укрупненного колхоза на правом берегу Назыма, против бывшего населенного пункта Терешки.

На второй же день колхозники приступили к строительству бани и жилых помещений.

Укрупненная рыбартель располагает сейчас более богатыми рыбоугодиями, имеет возможность развивать земледелие и животноводство. Для успешной работы укрупненного колхоза нужно, чтобы ему была оказана необходимая помощь со стороны окружного рыбакколхозсоюза, районного и окружного отделов сельского хозяйства и других организаций. Надо также организовать среди колхозников массово-политическую и культурно просветительную работу. При повседневной помощи со стороны окружных и районных партийных, советских и хозяйственных органов укрупненный колхоз успешно пойдет по пути организационно-хозяйственного укрепления.

«Сталинская трибуна», 11 сентября 1950 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика