Держиморда за прилавком

Д. Савельев

До сознания продавца Больше-Варовского магазина Ф.К. Шаврина никак не доходит мысль о том, что он обязан вести культурную большевистскую торговлю среди хантыйского населения. Продавец обязан полнее удовлетворять нужды ханты, всегда проявлять вежливость. Ни одного из этих качеств у Шаврина не найдешь. Он не только не постесняется нагрубить покупателю, но и дозволяет себе рукоприкладство.

Ханты Григорьев Петр Григорьевич зашел вечером к продавцу; того дома не было. Когда же он зашел в свою квартиру, то сразу грубо обратился к Григорьеву: «Что вам тут нужно?», схватил его за ворот, открыл дверь и столкнул с крыльца. Ханты, упав на землю, расцарапал лицо, рассек колено. Григорьев, и без того больной, пролежал в постели несколько дней.

Такой же случай произошел с Егором Васильевичем Молдановым, которого Шаврин выбросил из ларька на улицу.

Население Большого Вара поражено тем, что им прислали такого грубого продавца.

Шаврин совершенно не учитывает условий жизни в национальном поселке, забывает о том, что промысловики отлучаются на длительное время из селения, а по возвращении им нужны продукты. 16 июня, в выходной день, возвратился с охоты Иван Григорьевич Григорьев — он был выделен на добычу мяса для зверофермы. Григорьев попросил Шаврина отпустить ему хлеба, но Шаврин ему ответил: «Уходи отсюда, а то выброшу».

Нередко Шаврин ошибается в подсчетах стоимости проданных потребителям товаров. Так, с Григорьева П.Г. он взял за две булки комбинированного хлеба 15 рублей. Когда ханты потребовал пересчитать сумму, то оказалось, что требуется уплатить только 9 рублей. Такой же случай произошел с М.Е. Молдановым, с которого продавец взял лишних 10 рублей. Кто гарантирован, что Шаврин не обсчитывает и других ханты?

О действиях Шаврина известно правлению Вершинского рыбкоопа, однако рыбкооп мер не принимает. До каких пор держиморда будет за прилавком?

ОТ РЕДАКЦИИ: Возмутительные факты, о которых сообщается в корреспонденции тов. Савельева из Большого Вара, подтверждаются заявлениями ханты, поданными в Больше-Варовскую первичную парторганизацию. Редакция требует от Самаровского райпрокурора срочного расследования этого письма и принятия мер.

«Сталинская трибуна», 28 июля 1951 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика