Евгения Никитина
На проходящих в округе партийных собраниях широко обсуждаются задачи трудовых коллективов в свете решений XXVII съезда КПСС, намечаются пути их решения.
Консервы, выпускаемые на Ханты-Мансийском рыбокомбинате — старейшем предприятии города, — можно увидеть на прилавках магазинов Брянска, Оренбурга, Ульяновска… Они поступают в 26 областей Российской Федерации. А рыбная пищевая продукция реализуется не только в окружном центре, но и в других городах и поселках нашей области. Это, несомненно, накладывает серьезную ответственность на рыбников, заставляет болеть за честь своей марки.
Казалось бы, выполнение основных технико-экономических показателей в прошлом году, да и в начале нынешнего, не дает особых оснований для беспокойства. Темпы первого квартала значительно выше, чем в этот же период 1985-го: объем выпуска продукции опережает прошлогодний показатель на 17 процентов, производительность труда — на 18.
Но это отнюдь не значит, что здесь не существует никаких проблем, что задействованы все резервы. Если вглядеться попристальней, можно обнаружить немало «узких» мест, недоработок и неиспользванных возможностей.
Разве должны они оставаться вне поля нашего зрения? — говорили участники состоявшегося на комбинате партийного собрания. Взятый партией курс на ускорение социально-экономического развития не дает права мириться с недостатками, работать по старинке.
Обсуждая задачи, намеченные съездом, и свой вклад в их решение, коммунисты называли конкретные участки, где требуется их вмешательство для улучшения дела, наведения порядка, где необходима (не на словах, а в практическом деле) авангардная роль партийцев.
Очень остро стоит для предприятия вопрос технического перевооружения. Давно стали тесны старые стены, требует обновления оборудование, улучшения — условия труда… С нетерпением ждут здесь ввода в строй нового здания консервного цеха, коптилки. Но дело продвигается медленно.
Есть здесь доля и нашей вины, а не только строителей, сказала секретарь парткома К.В. Николаева. Консервщики помогают в подготовке бытовых помещений, но работа их контролируется слабо, нет четких ежедневных заданий.
Партком взял строительство цеха под повседневный контроль. Сейчас задача ставится так: сделать все возможное для пуска цеха к концу года.
Важным условием более полного использования оборудования, улучшения условий работы, сокращения процента ручного труда и в конечном итоге — повышения производительности — являются аттестация рабочих мест, рационализаторство. Как отмечалось на собрании, в этом деле много еще недоработок. В прошлом году подано 11 рационализаторских предложений, а внедрено всего четыре. В рыбосырьевом цехе из 14 рабочих мест аттестовано только четыре. Цеховые партийные организации еще недостаточно уделяют этим вопросам внимания.
С большой озабоченностью коммунисты говорили о качестве работы.
— Что нам мешает выпускать качественную продукцию? — сказала работница рыбосырьевого цеха Л.М. Черемных . — Основные причины, на мой взгляд, вот в чем: теснота в помещениях, отсутствие оборотной тары, плохие условия для хранения и охлаждения продукции. Вот, к примеру, пироги: мы ведь складываем их куда попало, они мнутся, теряют товарный вид. А во что превращаются пельмени, пока их везут в морозильные камеры?! А как хранится рыба? В кучах. По-моему, не стоит так много завозить океанической рыбы. Мы не успеваем ее перерабатывать.
— Забота о качестве, — заметила секретарь парторганизации консервного цеха Г.А. Устюгова, — должна стать делом чести каждого коммуниста. Ведь многие недостатки — результат недобросовестного отношения к работе, слабого контроля.
Одновременно с вопросами улучшения качества перед коллективом сейчас стоит задача расширения и обновления ассортимента продукции, современного ее оформления. Некоторые виды нашей продукции, — сказала инженер по реализации Г.Г. Корнякова, — не пользуются спросом у населения. Надо отказаться от их выпуска, искать что-то новое. Словом, перестраиваться в этом плане.
Большие резервы, говорили на собрании, кроются в бережном, рачительном отношении к тому, что у нас есть: сырью, материалам, топливно-энергетическим ресурсам. Здесь требуются инициатива, поиск. Например, в консервном цехе под руководством мастера А.А. Штырова вторично используют гофротару, в Ханты-Мансийском цехе добычи наладили жесткий учет расхода бензина… Но далеко не для всех характерен такой подход. В выступлениях приводились существующие еще факты бесхозяйственности, расточительства, халатности.
Поддержав стремление экономить в большом и малом, старший дизелист электростанции В.Ф. Толкачев (кстати, этот коллектив имеет лучшие результаты по экономии топлива) сказал, что давно пора южную часть города подсоединить к государственной энергосистеме. Под боком дешевая электроэнергия, а мы сжигаем тысячи тонн дизтоплива. Разве это по-хозяйски?!
Со всей откровенностью на собрании было сказано о том, что не на должном уровне пока на предприятии трудовая и технологическая дисциплина. Есть нарушители даже среди коммунистов. Высказывались мысли об ужесточении спроса за любой проступок.
На собрании были также подняты вопросы, касающиеся жизни и быта людей, организации разумного отдыха.
Во всех выступлениях чувствовались глубокая заинтересованность в делах и жизни коллектива, стремление работать лучше, с полной отдачей, в духе съезда.
Коммунисты рыбокомбината утвердили основные направления своей работы по выполнению решений съезда, стоящих перед ними задач. Возможности, чтобы справиться с намеченным, у них большие.
«Ленинская правда», 10 апреля 1986 года
