Щербатая улыбка Фортуны

Фото Анатолия Лахтина

Эту невыдуманную историю о том, что такое удача, поведал как-то один из сибиряков-старожилов. От его лица и будем вести повествование…

— Где-то в начале 80-х возвращались мы с водителем Семенычем из командировки. За лобовым стеклом «газона» мелькали километры зимника, а мы в теплой кабине вели неспешные разговоры. Обсуждали, между прочим, и газетную заметку, в которой рассказывалось о том, как где-то за границей на обвалившемся склоне автотрассы нашли клад стоимостью в несколько миллионов ихних денег. Ожесточенно ворочая баранку на бесчисленных ухабах, Семеныч (недавно первый раз в жизни побывавший за границей – в ГДР) возмущался:

— В Европе все по-человечьи – и машины, и гостиницы, и общепит. Даже клады прямо под ногами валяются! А у нас что на дороге можно найти? В лучшем случае – гаечный ключ, а в основном только навозные лепехи попадаются. И до чего народ у нас пакостный! Если стоит картонная коробка, то внутри у нее обязательно кирпич засунут – это уж беспременно. А если во дворе кошелек валяется, значит, от него нитка в кусты тянется. Нету для простого человека счастья! Гляди сам: сегодня пятница, а выпить не на что, до получки целая неделя. Эх, жизнь наша горькая!

После этого мы надолго замолчали. Оно и правда – кому-то судьба одни пряники подсовывает, а кто-то хрен с чесноком без соли жует. То-то и оно…

Внезапно Семеныч резко ударил по тормозам и замысловато выругался:

— Накидали на дорогу мусора, тудыть его через кочерыжку! Нашли место!

Напарник вылез наружу, в сердцах сильно хлобыстнув дверцей машины, и подошел к громадному бесформенному тюку из серой мешковины, скособочившемуся на проезжей части. Семеныч пнул его обутой в унт ногой, недоуменно покачал головой и вытащил из кармана складной ножик. Потом решительно полоснул по мешковине лезвием, заглянул внутрь — и осел на снежную бровку. А ледяной ветерок принялся теребить чудесный серебристо-черный мех, выглядывающий из щели…

С трудом закинули мы этот тюк в кузов и молча поехали дальше. Почти на самом въезде в город нам навстречу вылетел грузовик, издалека просительно замигавший фарами. Из его кабины выпрыгнули два человека и подбежали к нам.

— Здорово, мужики! Вы случаем дорогой не видели большой мешок? Понимаете, везли со зверофермы пушнину после забоя и одну упаковку потеряли. Что теперь делать – ума не приложим. Там ведь шкурок – на сорок тыщ!

…Мягкую рухлядь мы, конечно, вернули колхозникам. Зачем нам столько? А они на радостях выставили по два литра самогонки на брата. Вот так и нам нежданно-негаданно привалило счастье. А самое главное, с тех пор у меня появился повод подтрунивать над Семенычем: есть, мол, счастливчики, которые за раз по четыре «Волги» на дороге находят. Везет же некоторым!..

P.S. История-то и правда невыдуманная…

2014

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика