Простые радости

С возрастом все чаще начинаешь вспоминать давно минувшее. Сколько тогда случалось нечаянных маленьких радостей!

Когда раз в неделю показывали мультики, то весь двор пустел, ребятня бежала в первую попавшуюся квартиру и усаживалась перед телеком. Опять случилась авария на ЛЭП – ура-а-а! – город на полсуток погружался во тьму, и можно было не учить уроки. Сандинисты навешали тумаков сомосовцам – так им и надо! Будут знать проклятые империалисты, как обижать наших!

Мама пришла вечером с работы – мимоходом чмокнуть ее в щеку и скорее засунуть нос в авоську. Что там сегодня вкусненького? Вот это да! Конфеты! Небось, целый килограмм «Красного мака»! А еще две банки компота «Ассорти» венгерской фабрики «Глобус» — пальчики оближешь! А это что такое, невиданное? Надо же – апельсиновое желе, неисповедимыми «орсовскими» путями попавшее на Север.

Удивительно, но я прекрасно помню свои ощущения, когда лет в двенадцать впервые попробовал «Пепси», испытав при этом настоящий «культурный шок». А по возвращению из пионерлагеря я, девятиклассник, с гордостью рассказывал друзьям, что ел там настоящие бананы. Аж два раза! И друзья мне ужасно завидовали. Нам привезли с большой земли несколько баночек настоящего майонеза?! Вот это да! Повезло-то как!

Как раздражаемся мы сегодня, если доводится раз в год постоять в какой-нибудь очереди. Ругаемся, скандалим, качаем права. Странно… Помню гигантские очереди, выстраивавшиеся на месте сегодняшнего ханты-мансийского «Гостиного двора», когда там поставили павильончик, в котором делали сахарную вату. Сколько в той толпе было улыбающихся лиц — люди радовались возможности угостить своих детей невиданным лакомством.

Четверть века назад мы часами толпились у касс кинотеатра в надежде попасть на «Танцора диско». Еще ночью жаждущие спешили «отмечаться» к «Союзпечати», чтобы получить вожделенную подписку на Голсуорси или Катаева. В конце квартала ломились в горрыбкооповский универмаг, где по слухам должны были «выкинуть» пластинки с Челентано и Карелом Готтом. А какие очереди скапливались у дверей в одну из тюменских столовых, в которой готовили лишь одно «фирменное» блюдо – курицу с хреном! И при этом мало кто ругался, скандалил, качал права…

Мы были счастливы, когда наши космонавты побили мировой рекорд пребывания на орбите. Мы искренне радовались, когда бригада дважды Героя Соцтруда Попова из Комсомольского леспромхоза перевыполнила план аккурат к юбилею Великой Октябрьской. Мы во все горло распевали весьма странную, если разобраться, песенку на мотив «Где-то на белом свете…» Не удержусь, приведу полностью:

«Где-то на белом свете чемпионат идёт

Анатолий Мальцев открывает счет.

Мимо бегут канадцы, коньками режут лёд,

На воротах Зингер песенку поёт:

«Фигу-фигу-фигу вам!

Не забьёте шайбу нам!

А забьёте шайбу нам —

Так получите по мордАм!»

Вдруг один канадец шайбу подхватил,

И в ворота Зингера прямо закатил.

Александр Мальцев тут уж не стерпел,

И один канадец за борт полетел.

А другой канадец зубы собирал,

К третьему канадцу доктор прибежал…

Музыка играет, барабаны бьют,

Сборную Канады на кладбище везут!»

Сегодня как-то потускнела радость среднестатистического человека. Обесценилась. Может, инфляция так на нее подействовала? Современные ребятишки — даже из самых отдаленных деревень — отчего-то не падают в обморок, впервые попав в «Макдональдс». Их не удивляет и не радует еще один вид сыра, появившийся на семейном столе. Их вообще мало что радует.

Новый айфон? Ну, круто, конечно. Велик с двадцатью скоростями? Вау! (подавляя зевок). Джинсы «Монтана»? Спасибо, мама! И – сверточек деликатно в дальний угол шкафа. А ее родители за такие вот джинсы были готовы из окна вниз головой…

Вот только не нужно говорить, что я опять хаю современную молодежь и превозношу давно минувшее. Мол, были люди в наше время. Чушь! Новые поколения, выходящие во взрослую жизнь, ничуть не хуже нашего. Более того, они гораздо более зубасты, закалены, готовы биться за место под солнцем, адаптированы к новым веяниям времени. Просто они – другие.

Но они не знают, как из дверной ручки, аптечного препарата, напильника и изоленты сделать бомбочку, которая восхитительно громко взрывается – под визг девчонок и крик возмущенных учителей. Они не ведают, что с помощью сахара, ложки и газовой конфорки можно за пять минут изготовить леденец, а из сахара и сметаны – самые настоящие ириски. Они не представляют, сколько всего замечательного можно смастерить, расплавив свинцовые аккумуляторные пластины: грузила для закидушек, «слезки» для стрельбы из рогаток, кастеты для хвастовства перед друзьями!

Им и в голову не может прийти идея вместо «Орбита» с «Диролом» пожевать сосновую живицу, какой-то диэлектрик из больших плоских батареек и даже гудрон. И уж совсем невдомек, как и главное зачем нужно надувать лягушек…

Впрочем, и я никогда не узнаю, как закачивать свои ролики на «Ютуб» или зачем нужно делать «селфи» и выкладывать их в «Инстаграме». Времена меняются. Сортов колбасы в магазине становится все больше, а поводов для радости – все меньше…

2014

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика