Геннадий Бардин, полярник из Югры

Информация из открытых источников

Бардин Геннадий Иванович (1932-1998) — ученый, метеоролог, Почетный полярник, действительный член Русского географического общества, Академии полярной медицины и экстремальной экологии, Академии Северного форума и Международной академии информатизации, кандидат географических наук.

Родился в Тобольске, школу закончил в Ханты-Мансийске. По путевке окрОНО поехал учиться на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского института им. Герцена. По окончании подготовительного отделения в 1950 году поступил в высшее Арктическое морское училище им. адмирала Макарова, которое закончил с отличием в 1955 году.

С 1955 по 1962 годы работал инженером-синоптиком, начальником бюро погоды на Чукотке, на мысе Шмидта. В 1962-1965 годах работал младшим научным сотрудником-синоптиком 8-й Советской Антарктической экспедиции в южно-полярной обсерватории Мирный. В 1964-1965 годах — старший инженер синоптиком в Тиксинской Арктической обсерватории. С 1969 по 1971 год — начальник аэрометеорологического отряда 15-й Советской Антарктической экспедиции в обсерватории Мирный. В 1972-1974 годах — начальник 18-й Советской Антарктической экспедиции на станции Беллинсгаузен. В 1975-1976 годах — начальник 21-й Советской Антарктической экспедиции. С 1980 по 1986 год — начальник Певекского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1986 по 1988 год — начальник антарктической станции Ленинградская 32. С 1993 по 1998 год — заместитель директора, научный сотрудник НИИ возрождения обско-угорских народов. В 1995 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», знаками «Почетный полярник» и «Отличник гидрометслужбы».

Отец Геннадия Ивановича по национальности ханты. Все детство будущий ученый провел у бабушки с дедушкой в Кондинском районе.
Мечта стать моряком и посетить разные страны у Геннадия Бардина зародилась в детстве – увидев как моряка, вернувшегося из балтийского флота, встречали родные и близкие, влюбился в этот образ. Его мечта сбылась. В течение своей жизни Геннадий Бардин побывал на всех шести континентах, для этого ему пришлось пересечь все океаны Земли.

Очень жаль, что сегодня о видном ученом и земляке в Ханты-Мансийске ничто не напоминает. В интернете удалось найти лишь одну его плохонькую фотографию, тогда как в недрах и музея, и архива есть масса документов, некогда переданных туда самим Геннадием Ивановичем. Так, в прошлом веке посетители окружного краеведческого музея завороженно разглядывали чучело пингвина с табличкой «Дар Г.И. Бардина». В современном интерьере места ему не нашлось…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика