Нужно ли «матрёшке» объединяться?

Слухи про объединение Югры, Ямала и юга Тюменской области возникают с периодичностью четвергового дождичка, и так же легко уходят в песок. Власть предержащие успокаивают нас, что в обозримом будущем подобных катаклизмов не предвидится. А так ли это хорошо?

Рискуя навлечь на себя гнев земляков, выскажу свое мнение: я – за объединение. Почему? Для начала давайте взглянем в даль веков: всегда и везде выживал сильнейший, объединявший друзей и врагов. К чему привела феодальная раздробленность Руси? Правильно, к татаро-монгольскому игу. Уместно вспомнить, например, беззаконие и мракобесие, царившие в германских княжествах в средние века – оно нам надо? А опыт Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа разве вас ничему не учит? Эти поросята на своем опыте доказали, что любое объединение приносит с собой сильную власть, порядок, просвещение и процветание. А сепаратизм – лишь стаю голодных волков…

Разгул демократии 90-х годов привел к возникновению достаточно уродливых форм государственных образований, иногда нежизнеспособных, иногда чрезмерно националистических. Не секрет, что сегодня существуют субъекты Федерации с численностью населения в несколько десятков тысяч человек, имеющие, однако, собственного Султана (Президента), Совет министров и Великий Хурал. В результате между народом и властью возникает множество ржавых шестеренок, которые лишь тормозят работу госаппарата и дискредитируют смысл государственной власти.

Согласен, что в Ханты-Мансийском округе создан несколько иной, более эффективный механизм управления, что все-таки не является поводом для сохранения каких-то исключительных, «неприкасаемых» форм государственных образований.

Итак, что же мы теряем в результате формирования одного общего субъекта РФ в Тюмени? Деньги? Так львиная их доля и без того оседает в Москве. Полномочия? С построением вертикали власти все серьезные рычаги управления давно уже закреплены в столице нашей Родины. Территориальную идентичность? Не смешите меня, во все века существовали «сибиряки», «чалдоны», «северяне», и лишь за последние двадцать лет появилось это образование — «югорчане». Зато вздохнут спокойнее московские чиновники, ведь им уже не придется заучивать это дикое словосочетание: «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра». Проще выучить китайский язык. И полезнее. Вернее, перспективнее.

Действительно, люди старшего поколения помнят советские времена, когда отдаленность областного центра создавала массу хлопот, за необходимой справкой приходилось летать за тыщу километров. Но сейчас на дворе – век интернета, а правительство со дня на день объявит о ликвидации бумажного документооборота. Сегодня вожделенную справку с одинаковой легкостью (или трудом) получит и житель мегаполиса, и отдаленной деревни – конечно, при наличии связи.

А вот плюсов в объединении гораздо больше. Представьте себе: в Ханты-Мансийске в одночасье будут сокращены тысячи чиновников! Землю пахать они не пойдут, а потому будут вынуждены эмигрировать на историческую родину. В разы упадут запредельные цены на недвижимость, следом – на товары в магазинах и на рынках, ведь исчезнет основной покупатель. В детсады не будет очереди. Рассосутся пробки на дорогах и станет легче дышать.

Снизится социальная напряженность в округе, ведь существенно сократится разрыв между доходами жителей. Исчезнет такой фактор, как «пальцегнутость» приглашенных в мягкие кресла «гастарбайтеров» из Ма-а-асквы и иже с ней. Рыбакам и слесарям из бараков меньше придется нервничать, глядя на то, как множатся роскошные особняки нуворишей на вчерашних картофельных полях.

Высоких должностей станет меньше – исчезнет коррупционная составляющая, значит, и криминогенная ситуация сразу улучшится. Высвободившихся полковников различных силовых ведомств назначим участковыми. Служебные «бэхи» и «фольксы» передадим фермерам. Народных депутатов вернем народу.

Нет, все-таки создание подобного макросубъекта в Обь-Иртышской низменности – это сплошная выгода для населения. Помните старый солдатский постулат «Подальше от начальства – поближе к кухне»? Будем жить себе потихоньку-полегоньку, ездить на «шестерках» по хорошим дорогам (их ведь в Тюмень не заберут, равно как Ледовые дворцы и театры), ходить на концерты художественной самодеятельности, а не Спивакова, покупать местную морковку по 20 рэ за кэге, а не манго по 5 «баксов» за штуку.

Кто сказал, что от этого мы станем менее счастливы?

А Югра все равно останется Югрой. Тайге безразлично, к какому субъекту Федерации она будет относиться…

P.S. Уважаемые читатели, прежде чем швырять камни в автора, вспомните, что есть такое явление, как сарказм, и был некогда такой жанр журналистики, как фельетон. И еще одно маленькое пояснение. Этот материал несколько лет назад был размещен в одном из электронных СМИ нашего округа. Но ненадолго — после звонка «сверху» тут же оказался снят…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Нужно ли «матрёшке» объединяться?”

Яндекс.Метрика