Ушел Раис Салахов

Печальная новость: вчера скоропостижно скончался Раис Закиевич Салахов, человек-эпоха для Югорска. Грустно…

Где-то в середине лета я случайно столкнулся с ним в одном из торговых центров Ханты-Мансийска. Всегда щегольски одетый, на этот раз он был в каком-то мятом спортивном костюме и тапочках. Это законодатель мод Салахов!

Как оказалось, он лежал в окружной больнице и вот выбрался в магазин «проветриться». Я высказал свое сожаление по поводу его ухода с поста мэра, а он лишь отмахнулся:

— Знаешь, Андрей, сейчас я хоть улыбаться стал!

18 лет возглавлял он Югорск, а прежде еще 6 лет был заместителем мэра Романа Ивановича Бзенко. При нем Югорск стал полноценным городом, настоящим украшением запада Ханты-Мансийского округа. При нем Югорск выстоял в двух эпохальных битвах за политическую независимость – сначала с Советским районом (помните незабвенного Павла Петровича?), а потом — с «ТюменТрансГазом» (привет Павлу Николаичу). И город победил.

Глупо перечислять все достижения мэра Салахова, достаточно просто приехать в Югорск и полюбоваться его видами, а потом сравнить с фотографиями поселка Комсомольский тридцатилетней давности. Все будет ясно без слов.

В последнее время его часто ругали. Кто? Нечистоплотные СМИ в проплаченных недоброжелателями заметках и местный неадекват в своем бульварном листке. Этого оказалось достаточно, чтобы создать «фон недовольства» — нет, не в умах жителей города, а в глазах вышестоящих «инстанций». Мелкие инциденты, случающиеся в работе всех администраций, оказались раздутыми до размеров вселенских катастроф – и как результат Салахов ушел.

Ушел один из немногих мэров старого, «филипенковского» призыва. Один из немногих действительно НАШИХ людей, а не из числа заезжих менеджеров-гастарбайтеров. Один из немногих руководителей, за которого никогда не было стыдно.

Царствие тебе Небесное, Раис Закиевич!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика