У нас была своя «Магнитка». Рыбная

Валентина Патранова

Самаровский рыбокомбинат – детище первой пятилетки. Как для Урала было значимо строительство Магнитогорского металлургического комбината – знаменитой Магнитки, так для Севера огромное значение имело возведение крупного промышленного объекта недалеко от слияния двух великих рек – Оби и Иртыша – рыбоконсервного комбината. Из документов, которые хранятся в архиве, видно, что решение о строительстве в селе Самарово (ныне Ханты-Мансийск) было принято в 1929 году по постановлению Уралгосрыбтреста, и уже в 1935 году комбинат выпустил 4,2 млн банок консервов, 6,5 тыс. центнеров рыбопродукции.

К сожалению, сегодня говорить о предприятии можно только в прошедшем времени. Знаменитый Ханты-Мансийский ордена «Знак Почета» рыбоконсервный комбинат разделил участь тысяч предприятий страны, ставших жертвой грабительской приватизации. В сентябре 1992 года, когда комбинат сменил вывеску на акционерное общество «Аква», началось движение в обратную сторону: в конце пути маячил только один указатель – банкротство. Тем не менее это не умаляет значения предприятия для развития экономики округа.

На выставке «Дорога к рыбе», которую подготовили сотрудники Государственного архива Югры, представлены поистине уникальные документы, ярко отражающие ушедшую эпоху. Все мы знаем о так называемых внесудебных «тройках», которые без суда и следствия выносили приговоры в годы жесточайших репрессий. Но, оказывается, в тридцатые годы также действовали «чрезвычайные тройки», они принимали решения, когда возникали чрезвычайные ситуации. В 1935 году ожидалась большая вода, под затопление могли попасть лесоматериалы, предназначавшиеся для изготовления ящиков под консервы.

В документе, который демонстрируется на выставке, можно прочитать решение «тройки»: немедленно перебросить материалы с берега Иртыша на незатопляемое место; мобилизовать 50 лошадей с возчиками для вывоза лесоматериалов; работать в одну смену, а освободившихся рабочих направить на спасение лесоматериалов; просить прокурора округа тов. Павлова привлечь к строжайшей ответственности лиц, виновных в бесхозяйственном хранении материалов.

Экспонатами выставки стали страницы окружной газеты, которые рассказывали о работе рыбоконсервного комбината. Интересный факт из истории предприятия запечатлен в заметке «Комбинат на ремонте», опубликованной 3 апреля 1941 года. Речь шла о том, что комбинат с 3 по 25 апреля 1941 года поставлен на плановый ремонт, сроки жесткие, определены наркоматом. В течение 22-х дней на предприятии должны были произойти существенные перемены. Так, в консервном цехе должен был появиться «автоматический соусонаполнитель, который дает экономию томатной пасты, сахара, специй, заменит ручной труд». Также намечалось внедрение автоматики на участке, где закатывают крышки, деревянные ванны собирались заменить на цементные и металлические. Был намечен ряд других технических изменений, кроме того, как сообщил автор заметки, «отделения выкрасят в светлые тона».

Техническое перевооружение цехов накануне войны сыграло положительную роль в дальнейшем, ведь вскоре предприятию пришлось изменить и планы, и график работы. Воюющая страна остро нуждалась в продукции рыбокомбината, а чтобы увеличить ее выпуск, работникам приходилось трудиться, не считаясь со временем.

Валентина Егоровна Кайгородова, пришедшая в архив ознакомиться с выставкой, вспоминает:

– В 1942 году мы приехали в Ханты-Мансийск из блокадного Ленинграда – попали под выселение по национальному признаку. Только наших родственников, обрусевших немцев по фамилии Бисс, выслали 17 человек. Мне в ту пору было три года, позже родители рассказывали: когда все сошли с парохода на пристань, пришли представители предприятий города, чтобы набрать рабочих. Мой отец Егор Ермолаевич и его брат Петр были кузнецами, их сразу же пригласили на работу на рыбоконсервный комбинат. Так в их трудовых книжках появилась одна запись: принят и уволен в связи с выходом на пенсию.

Я как-то подсчитала: всего на комбинате из наших родственников работал 21 человек, общий стаж династии Бисс – 520 лет. Сама я пришла на предприятие в 1981 году и проработала вплоть до его закрытия в начале 90-х.

Должность у меня была библиотекарь, и еще я отвечала за комнату трудовой и боевой славы. Попав сюда впервые, очень удивилась. Меня поразила карта, на которой стрелками были отмечены адреса поставок продукции комбината: ГДР, Польша, Чехословакия, другие страны. А из продукции комбината – банок с консервами – была сложена огромная пирамида. В ту пору здесь работали 1 200 человек. Двое – Борис Андреевич Лебедев и Александра Архиповна Хохлова имели высшие награды – орден Ленина. На предприятии было развито наставничество, велась шефская работа. Общественная жизнь била ключом. Очень жаль, что все это в прошлом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика