Рецепт семейного счастья по-калугински

Фото автора

Судя по новостям, бомонд помешался на разводах: Грачевский, Арнтгольц, Меладзе, Потанин, даже Войцех Ярузельский вот-вот станет холостяком. Чего-то ищут, мечутся, скандалят…

А вот семейная чета Калугиных из поселка Кедровый Ханты-Мансийского района вместе уже 53 года, и их союз год от года становится крепче. Свидетельством тому являются трое детей, пять внуков и правнук. Впрочем, через полчаса после нашей с ними беседы пришла радостная весть: на свет родился еще один правнук. Такая вот она, демография…

Вениамину Васильевичу было всего три годика, когда его семью вместе с другими ссыльными привезли в молодой поселок на берегу Оби. Здесь он рос, учился, мужал, приобщался к крестьянскому труду. И ждал свою половинку, которая бегала по пыльным улицам далекой костромской деревни…

— Два года отработала в родном колхозе, а потом не вытерпела каторжного труда – убежала, — улыбается Нина Николаевна. – Спасибо дядечке – пожалел, дал справку о том, что я не являюсь членом колхоза. Я по ней быстренько паспорт получила, и уехала за тридевять земель, в Кедровый, где жил мой брат. Поселок понравился сразу: чистый, уютный, живой.

Однажды на танцах в местном клубе она познакомилась с кудрявым и усатым Вениамином. Глянулись друг другу сразу. Года полтора дружили, а потом решили пожениться. И вот уже более полувека живут душа в душу.

— И что, никогда не ссоритесь? – задаю провокационный вопрос супругам. Нина Николаевна всплескивает руками:

— Ну, как без этого! Только быстро отходим.

Присутствующая при разговоре председатель местного Совета депутатов Люция Аверкиевна Шахова доверительно шепчет мне на ухо:

— Обманывают. Они же – два добряка! Просто секрет знают, как в семье не ругаться.

Нина Николаевна смеется:

— Ага! Знаем! Уступать надо и жалеть друг дружку. Раньше мужа долго нет с работы, я уж места себе не нахожу, то и дело бегаю на крылечко. Я задерживаюсь – он беспокоится.

Калугины – большие труженики. Нина Николаевна 37 отработала на почте, Вениамин Васильевич пахал на лесоучастке. До сих пор они одни из немногих сельчан, кто держит корову. Слава Богу, пока есть силы и огородом заниматься, и по грибы-ягоды ходить. В прошлом году одной только черники восемь ведер собрали. Будет чем гостей потчевать.

Люция Аверкиевна опять характеризует односельчан:

— Муж вчера ехал на снегоходе в поселок, глядит – какая-то бабушка через речку бежит. Подъехал ближе – а это Николаевна с рыбалки возвращается!

В углу у печки действительно лежит пучок самодельных удочек, а на тарелке – вчерашний улов: две приличные щучки.

— А что дома-то зимой делать? – пожимает плечами хозяйка. – Надо когда и кости размять. Страшно и дико нам без работы.

Пока мы беседовали с Ниной Николаевной, хозяин скромно сидел в уголке, то и дело поглядывая на экран компьютера. Да, Интернет все глубже проникает в таежную глухомань, вот и Калугины потихоньку его осваивают. Говорят, что чаще всего фильмы скачивают да по скайпу общаются с многочисленными отпрысками. А они широко по России-матушке разлетелись: Сургут, Новосибирск, Тарко-Сале…

Своим рецептом семейного счастья Калугины готовы поделиться и с вами: «Главное – не злиться и не лениться».

Остальное приложится.

2014

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика