Времена и люди

У наших дедушек-бабушек были совершенно иные, чем сегодня, интересы и, соответственно, моральные и материальные ценности. Скажем, вот о чем в 1958 году писала окружная газета: «Подведены итоги соревнования среди доярок Тюменской области. Звание «Лучшей доярки области» было присвоено доярке Ханты-Мансийской сельскохозяйственной опытной станции Анфисе Афанасьевне Обрядовой, доярке рыбартели «Первое мая» Самаровского района Екатерине Нуриевне Ягутиной». Или вот еще одна новость тех лет: «Бюро окружкома ВЛКСМ в целях развертывания социалистического соревнования среди молодых работников животноводства в честь 40-летия ВЛКСМ учредила звание «Лучший молодой животновод округа».

Заголовки сегодняшних свежих новостей: «Юный няганец угонял и разбивал чужие автомобили», «Родители сургутских школьников напуганы распространением менингита среди детей», «Вартовчанин захотел вернуть жену и обвинил ее нового парня в педофилии», «20-летний вартовчанин пришел в гости к новому знакомому и убил его». Караул…

В советские времена власти были озабочены укреплением племенного стада в крестьянских хозяйствах. Например, в 1938 году «…Пароходом «Орджоникидзе» в Остяко-Вогульск прибыли два кровных орловских рысака стоимостью 9 тысяч рублей каждый. Они будут направлены в Елизаровский и Сухоруковский колхозы Са- маровского района». В 1977 году: «Из Эстонии в Нижневартовский район авиаторы доставили 120 серебристых лисиц для обновления стада».

Сегодня мы озабочены укреплением совсем других «стад». Новость сентября 2018 года: «В спортивно-развлекательном центре в Когалыме — новое поступление. В оранжерею завезли более 2000 особей муравьёв из Азии. Они точат дерево и живут там же — в таких комфортных условиях их и поселили — на лиственницу. Все гости развлекательного центра через специальное приспособление смогут разглядеть каждого жителя муравьиной фермы и узнать занимательные подробности из жизни насекомых».

Доморощенные сибирские мураши сегодня не актуальны. Любоваться необходимо исключительно на импортных насекомых. А в 1970 году жители округа ожидали совсем других гостей: «В педагогическом училище и кинотеатре «Художественный» состоялись встречи с Джеймсом Паттерсоном, поэтом, известным по роли негритянского малыша в фильме «Цирк».

Прежде в газетах широко освещалась физкультурно-массовая работа. 1972 год, окружная газета «Ленинская правда»: «Стартовала группа лыжников — участников агитперехода Урай- Ханты-Мансийск. Агитпереход посвящен месячнику оборонно-массовой работы в честь дня Советской Армии и Военно-Морского флота». А о каких «физкультурных» достижениях сообщают сегодня СМИ? «Кандидаты на должность директора депспорта Югры выступят на дебатах».

Вот что писали газеты в 1977 году: «Сдан первый в Ханты-Мансийске жилой 5-этажный дом из сборного железобетона». Вы даже представить себе не можете, какую гордость за родной город испытывали тогда мы, ханты-мансийские мальчишки! Как же, в нашем заштатном городишке целые пятиэтажки строят!

Постоянно находились подходящие поводы ждя гордости, скажем, такие. 1965 год: «На Долго-Плесовском песке Ханты-Мансийского района рыбаки бригады Ф.Ф. Конева добыли стрежевым неводом осетра весом 67 кг. При его разделке на Ханты-Мансийском рыбокомбинате из него вынули 14,5 кг икры».

Прошло всего-навсего полвека, и о чем сообщают в местных газетах? 2018 год: «Житель Лангепаса серьёзно обгорел, разжигая печь жидким топливом», «В Сургуте вор похитил карту девушки прямо из банкомата», «В Югре подросток ради православного браслета пошёл на кражу»., «Дело о пьяных пилотах «Победы»: суд защитил медиков аэропорта Сургута», «Сразу после выборов Барсову предъявили обвинение по уголовному делу», «В Югре мужчина жестоко расправился с новыми знакомыми, пригласившими его в гости».

Продовольственная безопасность — штука серьезная. Наши деды заботились о том, чтобы не зависеть от привозных продуктов. 1938 год: «Ежедневно колбасное производство в Остяко-Вогульске вырабатывает более 60 кг колбасы 6 сортов». И было из чего, и было кому делать. Сегодня городские магазины забиты изделиями под названием «колбаса». Вот только туалетной бумаги в них куда больше, чем мяса…

Шестьдесят лет назад жители окружной столицы отличались завидным здоровьем. Оно и понятно — продукты на их столе были здоровыми и качественными. 1948 год: «В Ханты-Мансийске приступили к выработке молока из подсобных хозяйств и колхозов Ханты-Мансийска и Самарово. В маслоцехе установлены сепараторы большой мощности, маслоизготовитель, строится маслохранилище».

Химический состав предлагаемых нашими магазинами жиров сегодня лучше не анализировать. Некоторыми хорошо смазывать дверные петли, но уж никак не человеческий организм…

Семьдесят лет назад культурная жизнь в столице округа била ключом. 1938 год: «Летом и осенью смотрели «Чапаев», «Ленин в октябре», «Путевка в жизнь», «Броненосец «Потемкин», «Петр Первый», «Александр Невский». С 1 января трудящиеся Остяко-Вогульского округа посмотрели 850 звуковых и немых фильмов, из них 105 показали в Остяко-Вогульске».

А теперь посмотрим на сегодняшнюю афишу кинотеатра: «Темные отражения», «Гоголь. Страшная месть», «Проклятие монахини», «Багровая мята», «Мег: монстр глубины», «Монстры на каникулах». Жить не хочется…

В далеком 1948 году впервые родилась бредовая идея поворота сибирских рек, о чем сообщалось в газетах: «Инженер М. Давыдов закончил работы над проектом «Обь-Енисейская проблема», выступил с докладом на заседании во всесоюзном научном инженерно-техническом обществе. Суть проекта: создание в районе устья Иртыша водохранилища на 250 тысяч квадратных километров, что обеспечит направление Иртыша и Оби в пустыни Средней Азии».

Слава Богу, что этот поистине сатанинский проект не был реализован…

Что происходит в этом мире? Куда мы катимся? Почему за столь короткое время так кардинально поменялись наши жизненные ценности и приоритеты, плюсы и минусы, черное и белое?

Вопросы, которые останутся без ответов…

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика