Нялино

Ирина Помаскина cbs.hmrn.ru

История нашей Родины начинается с зарождения села с августа 1931 года, когда в непроходимую тайгу в сопровождении оперуполномоченных привезли 35 семей спецпереселенцев. Фактически на голом месте, в невероятно тяжелых условиях натруженными  руками спецпереселенцев строился поселок. Спецпереселенцы… простые люди, великие труженики, им досталось тяжелое, суровое время. Именно здесь на сибирской Нялинской земле они прошли беспощадную проверку на прочность. Пережив трагические и героические моменты жизни, они не сломались, выстояли, показали великую любовь и настоящий патриотизм к своей родине, к своей Отчизне.

Шли годы, поселок креп. Жизнь спецпереселенцев постепенно налаживалась. К концу 1932 года было построено 48 однотипных  домов, распахнули свои двери начальная школа, клуб, больница, организовалась неуставная сельхозартель «Трудовик». К 1935 году в сельхозартели были построены животноводческие помещения, мастерские, смолокуренный завод. Приобретена техника, увеличены посевные площади и поголовье крупно рогатого скота.  Каждый год артель «Трудовик», благодаря умелым рукам земледельцев, по многим показателям в выполнении плана  Самаровского района занимала ведущие места. Жизнь с каждым годом становилась лучше. Отменили карточную систему, на трудодни повысилась денежная и натуральная оплата.  Артель укреплялась, богатела. Трудолюбие, человечность и порядочность были основой  в обычаях  жизни спецпереселенцев.

С 1937 года Нялинская начальная школа перешла на семилетнее образование, появилось радио, наладилась культурная жизнь села. В поселке игрались свадьбы, появились новорожденные.  С 1938 года председателем сельхозартели был Лаптев Василий Васильевич. Артель укреплялась, богатела, развивалось парниковое хозяйство, выращивалась – пшеница, ячмень, турнепс, картофель.

22 июня 1941 года поселок оглушил тревожный звон пожарного колокола. Сбежавшиеся люди узнали страшную весть – война! Тут же состоялся летучий митинг, на котором решили работать не «покладая рук». Молодые парни и мужики просились добровольцами на фронт, но в первый год войны из спецпереселенцев никто не призывался. Все нялинцы от мала до велика, не считаясь со своим личным временем, трудились во имя Победы от рассвета до заката, перевыполняя и без того увеличенный вдвое план по рыбодобыче, заготовке леса, уборке урожая.

В мае 1942 года пришло первое тревожное известие – 36 человек призывают на фронт. Один за другим уезжали на фронт мужчины призывного возраста. Постепенно поселок пустел. Вся работа в артели, невыносимо тяжелый труд в рыболовецких бригадах, непосильный труд на лесозаготовках  легли на плечи женщин, стариков и подростков.

Осенью 1942 года из омского детприемника и детских домов блокадного Ленинграда в поселок привезли 68 осиротевших детей.  В годы тяжелейших испытаний, ленинградские дети нашли тепло и сострадание у наших земляков. Сами хлебнувшие горя, но не очерствевшие душой женщины, приняли беду осиротевших детей, как свою собственную, и разделили ее пополам.  Так в Нялино образовался детский дом, директором которого стал Фомин Николай Григорьевич, он же был и директором школы более 25 лет.

За годы войны из Нялино на фронт призывалось 102 призывника, из них    67 человек погибли на фронтах. Война закончилась, постепенно мирная жизнь вошла в свою колею.  Год от года креп колхоз, на вырученные деньги купили свой зерновой комбайн, трактор с сенокосилками, катер и метчик, организовалась звероферма, где выращивали черно-серебристых  лисиц. Передовые колхозницы — Лукерья Евстафьевна Казанцева и Анна Павловна Ражева были приглашены в Москву на выставку ВДНХ, где делились опытом по выращиванию поросят и телят. За стахановский труд орденом Трудового Красного знамени награжден Трофим Иванович Киселев – рыбак колхоза «Трудовик».

В 1950 году в Нялино зажглась первая лампочка. От Ханты-Мансийска до Сургута, с остановкой в Нялино трамвайчики Т-23 начал регулярные пассажирские рейсы. С 1956 года в поселке заработал участковый детский сад, радиоузел и почтовое отделение. Через три года в поселке организовался сельский Совет, возглавил его Владимир Михайлович Кастерин.

С 1960-го года в округе началось преобразование рыболовецких и сельскохозяйственных артелей в совхозы и предприятия рыбной промышленности. С  1961 года был ликвидирован колхоз «Трудовик». На базе колхозов Нялино, Скрипуново, Долгое Плесо, Чучели, Кышика создан Нялинский рыбоучасток, куда принято 157  человек. Первым его начальником был Жердев Алексей Петрович, затем  Иванов Николай Иванович. С образованием рыбоучастка материальный и в целом жизненный уровень людей начал стабильно повышаться.  После отмены трудодня, колхозники перешли на денежную оплату.

За перевыполнение государственного плана Владимир Яковлевич Добрынин и Петр Александрович Зеленский были награждены орденами Трудовой Славы, а Николай Константинович Змановский и Василий Тимофеевич Патлин — орденами «Знак почета».

С 1966 года самолет Ан-2 в зимний период совершает пассажирские рейсы Ханты-Мансийск – Нялино,  через четыре года все село снабжается  круглосуточной электроэнергией, установлена АТС на 50 номеров.  В начале восьмидесятых годов сданы в эксплуатацию сельская амбулатория, сетепосадочный  цех, новые жилые дома.

В 1966 году Нялинская восьмилетняя школа перешла на десятилетнее образование. В школу приезжают учиться ребята из близлежащих деревень. Большой вклад в развитие школы и поселка внес директор школы Николай Григорьевич Фомин.

С 1971 года школу возглавил Руслан Горунович Чухо.  Пять лет подряд за высокие показатели учащихся, школа занимала первое место в Ханты-Мансийском районе, за что получила переходящее Красное Знамя на вечное хранение.

В 1970-е года активно благоустраивался поселок. Усадьбы огораживались штакетными изгородями, учреждения обшивались шифером, все красилось, улицы обсыпались песком и освещались электричеством, строились деревянные тротуары, детская площадка.

В 1983 году Нялинский детский дом расформировали. На базе его открылась коррекционная школа-интернат для детей сирот.

В декабре 1997 года административно-культурный центр гостеприимно распахнул свои двери, в здании разместилась администрация, дом культуры, библиотека, почта, радиоузел.

К началу двухтысячного года в поселке произошли коренные изменения. Полностью ликвидирован рыбоучасток и радиовещание, сдан в эксплуатацию капитальный гараж, котельная, до Ханты-Мансийска построена зимняя автодорога, пассажирские рейсы совершает вахтовка.

В 2001 году сданы в эксплуатацию два здания — средняя общеобразовательная школа на 160 учеников и коррекционная школа-интернат для детей сирот на 100 человек.

На базе археологического кружка при общеобразовательной школе в 2002 году открылся археологический музей, основателем которого стал ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Михайлович Киренский.

В 2011 году на месте братской могилы жертв политических репрессий администрация поселения установила плиту «Умершим от голода в 30-е годы». Все улицы поселения отсыпаны щебнем, проведена реконструкция внутрипоселковых электросетей. В темное время суток все улицы с. Нялинское, дорога через лес в Юрты- Нялино, освещены. Темные, грязные улицы ушли в прошлое.

В 2012 году открылся Молебный дом. Староста православной общины – Михайлюк Андрей Григорьевич. В 2015 году Молитвенному дому присвоено название Святых апостолов Петра и Павла, построен иконостас, приобретена церковная утварь. Молитвенный дом приобрел облик храма. В 2016 году установлена звонница. 2017 году молитвенному дому присвоен статус Храма, и передан в Ханты-Мансийскую епархию.

С мая 2015 года ликвидирована Нялинская коррекционная школа-интернат. На месте Нялинской коррекционной школы-интернат создана Кадетская школа.

В настоящее время в поселке действуют администрация сельского поселения, средняя школа и детский сад, кадетская школа–интернат, ЖЭК-3, дом культуры и досуга, библиотека, амбулатория, почтовое отделение, отделение электросвязи, пожарная служба, 7 частных магазинов.

На 1 января 2018 года на территории поселения зарегистрировано 976 человек, в т.ч.: с. Нялинское  — 647, д. Нялина – 83, п. Пырьях – 242, д. Скрипунова — 4. На текущий момент в поселении живет и зарегистрировано 452 человека работающего населения, из них 197 человек работает за пределами поселения, 255 человек работает в поселении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика