«Несокрушимая» чушь

Не везет в кино танкистам, по крайней мере, в последнее время. Как ни снимут российские кинодеятели очередной «шедевр» про бронетанковые войска, так и не знаешь – смеяться или плакать. Совсем недавно ужаснули своей вопиющей глупостью «Танки», и вот теперь в бой пошел их собрат – «Несокрушимый»…

Казалось бы, авторы картины взялись за беспроигрышный вариант – художественными средствами рассказать легендарную историю подвига экипажа С.В. Коновалова, который в июле 1942 года в одиночку уничтожил 16 фашистских танков и САУ. Казалось бы, вот готовый блокбастер на строго фактологической основе, бери и снимай, ничего не выдумывая и не «украшая». Но, к сожалению, за дело продюсирования будущего «блокбастера» взялся не кто иной, как господин Пиманов, который на поприще кино славится редким умением сооружать из конфетки нечто неудобоваримое.

Верность традициям он сохранил и в «Несокрушимом», который представляет собой колоссальное вместилище глупостей, ляпов и несуразностей. В доказательство я представлю вам синопсис, то бишь краткий пересказ сценария. Только со стула не падайте…

Итак, 1942 год, действующая армия, некий танковый батальон, которым командует – внимание! – цельный полковник! Еще раз: лютый 42-й, на фронте страшнейшая нехватка командных кадров, нередко комротами становятся сержанты, а комбатами – лейтенанты. А тут батальоном руководит аж настоящий полковник, тогда как он должен вести в бой как минимум полк, а то и бригаду. Нередки были случаи, когда полковники командовали дивизиями, но вот чтобы батальонами…

Впрочем, в «армии» господина Пиманова это далеко не единственное чудо. Например, главный герой фильма командует танком и в то же время носит звание… капитана! Кстати, реальный Семен Коновалов был всего лишь лейтенантом и это вполне соответствовало системе, сложившейся в армии военного времени. Для какой цели «генералиссимус» Пиманов повысил Коновалова сразу на две ступеньки – остается загадкой.

Так вот, у киношного «капитана Коновалова» в батальоне имеется лютый враг – замполит. Тот аж кушать не может, так завидует стратегическим талантам соперника. И для реализации своей злобы не останавливается ни перед чем, например, самолично отправляет Коновалова на неисправном танке в разведку. А комбат об этом – ни сном, ни духом.

Твою ж дивизию… Чтобы замполит, чей удел – речи на митингах и моральная обстановка в подразделении, своей властью отправлял целый танковый взвод на опасное задание, а непосредственный начальник (комбат) об этом даже не подозревал – это уже из области тяжелой алкогольной галлюцинации.

Ситуация усугубляется тем, что волей случая в батальон прибывает «баба» — техник Павла, она же жена Коновалова, в которую тут же влюбляется злой замполит. Конечно, любовный треугольник в танковом подразделении 42-го выглядит надуманно и шизофренично, но причина ввода амурной линии до ужаса банальна. «Техника Павлу» играет Ольга Погодина, она же сопродюсер фильма, она же жена продюсера господина Пиманова. Кто же может запретить ТАКОМУ человеку приказать написать для себя главную роль?

Идем дальше. Терпение «капитана Коновалова» наконец лопается и он при всем честном народе лупит замполита кулаком в хрюсло. Подчиненный! Старшего по званию! Представителя партии! На фронте! На глазах солдат! Такое, несомненно, изредка случалось, и последующие события для виновника были всегда одинаковыми и скорыми: арест-трибунал-разжалование-штрафная рота или тюрьма. Без вариантов.

Но что делает наш «полковник-комбат», увидев мордобой в расположении вверенной ему части? Думаете, вызывает особиста и конвой? Ничего подобного. Он приказывает личному составу, утирающему кровавые сопли… начать играть в футбол и таким образом забыть о всех ма-а-аленьких разногласиях…

Танк Коновалова по-прежнему неисправен и не может идти в бой. И как в данной ситуации поступает оригинал «полковник»? Вместо того, чтобы заставить экипаж заняться ремонтом боевой машины, он велит взять автоматы и бежать в атаку! Слов нет… Танкисты – штучный товар, специалисты, на подготовку которых уходит как минимум несколько месяцев. Бросать их в бой в качестве пушечного мяса (они ведь ничего не смыслят в действиях пехотного подразделения) – это преступная глупость, на которую ни за что не пошел бы ни один здравомыслящий командир. Но только не из войск «фельдмаршала Пиманова».

Едем дальше, тем более, что пока несчастный экипаж резался с фрицами в окопах, «жена Коновалова» успела… отремонтировать мужу танк. А «полковник-комбат» заодно открывает замполиту глаза на семейные узы, связывающие Коноваловых. Потрясенный политработник тут же забывает о своем разбитом носе, передумывает строить козни, стыдится своего поведения и бежит мириться с бывшим недругом, попутно приплясывая в духе «ача-ача-ача».

А потом был легендарный бой, снятый действительно натуралистично, динамично и правдоподобно. Мы победили, почти все остались живы, хэппи энд, чета продюсеров Пимановых опять в шоколаде. Говорят, она уже снова ищет по бюджетным закромам новые миллионы на новые «шедевры». Уверен – найдет. У нас ведь бюджетное финансирование дается не по степени таланта, а совсем по другим критериям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика