История рода Ивашки Ильина Вторушина

Надежда Симакова, фото из архива автора

История предков интересна каждому человеку.  Хочется знать кем были наши предки, чем занимались, что пережили. Меня интересовал вопрос кто такие Вторушины? Каковы их корни?

В ходе исследования мне удалось восстановить с 2009 года пятнадцать  поколений рода Вторушиных.

На фото: семья Вторушина Ивана Абрамовича 1937 г.

В феврале 1635 года  государь указал дьяку Пантелею Чирикову «прибрать» в поморских городах сто человек ямщиков с женами и детьми и немедленно отправить их в Сибирь для поселения пятьдесят человек в Демьянской волости и пятьдесят под Самаровскими горами.

Мои предки, сосланные по указу царя в 1635-1637 годы, поселились в Демьянской  слободе. Жители, образованного в 1637 году Демьянского яма занимались ямской гоньбой, управление которой осуществлялось в  Ямском приказе в Москве.

В XVII веке Демьянским ямом управлял приказной, который учитывал приход и расход денежной казны. Доходы в казну шли от рыбных ловель, таможенного сбора, пошлин с судных дел ,пива и браги, скота и гулящих людей, а расходы на жалование церковно-служителям. В Демьянском яме проживали ямские охотники.

В слободе Демьянского яма стояла церковь Николая Чудотворца. В 1710 году Демьяском яме числились: деревня Филина, вниз Иртыша реки деревня Субботина, Тугалова, Черноярская, Кривкова, Журунова, Власова, деревни верхние: Фокина, Юровая, Пшик, Моховая, Солянка, Перфирьевская, Сурова, Кошелева, Стерхова, Лебаутова, Уватцкая, Алымка.

На фото: семья Вторушина Ивана Абрамовича 1933г.

Первый предок, выявленный в переписной книге Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1681, 1682 и 1683 годы был Ивашко Ильин сын Вторушин. У него дети:  Петрушка 24 лет, Мишка 22 лет, Ивашко 19 лет, Филка 12 лет, Ганка 5 лет.

Мой род пошел от Петрушки. У Петрушки родились двое   сыновей, в том числе мой предок  Елистьян 1704 г.р.

В начале 1700 годов предок Елестьян и восемь семей рода Вторушиных переезжают с Демьянского яма в деревню Субботина и начинают заниматься извозом.

Название деревни Субботина произошло по всей вероятности от острова Субботин. Деревня располагалась на горной местности на берегу реки Иртыш, позднее ее назвали Горная Суббота.

Первое документальное известие относится  к  1710 году, в деревне проживало девять семей Вторушиных.

Далее в 1720 году  в деревне Субботина также проживает девять семей Вторушиных, во дворе доме охотник Аристарх Петров сын Вторушин сказал 30 лет, у него  есть брат мой предок Елистьян  16 лет. У Елистьяна рождаются трое сыновей, в том числе мой предок Аника (1726).

Аника венчается с Ириной Михайловной, у них рождаются  два сына, в том числе мой предок  Петр (1750) и  уже в зрелом возрасте  Аника переезжают с семьей в д. Юртинская, основав ее, которая располагалась напротив через реку Иртыш.

В 1740 году  эта деревня называлась  Субботины Юрты, в которой проживали остяки, ямщиков не было, далее деревню называют Юртинская-Субботинская, позднее ее стали называть Луговая Суббота. Точной даты поселения предков в д. Луговая Суббота неизвестна, но примерно 1760-1780 годы.

В 1788 году в деревне Юртинская  проживало пять семей:  три семьи носили фамилию Вторушины и две семьи Шашковых.

Предок Петр Аникеевич венчается с Ириной Михайловной, у них рождаются пять дочерей и мой предок Яков (1789).

У предка Якова  было  две жены, первая Степанида, вторая Марфа Ивановна Пузина с д. Чучели. В браке со Степанидой родились дети, в том числе мой предок Семен(1809).

На фото: семья Анатолия Ивановича Вторушина

Семен Яковлевич дважды венчался : первая жена Настасья Тимофеевна с д. Деньщиков, вторая Устинья Ивановна.  У него  родилось четырнадцать детей, в том числе мой прадед Абрам (1843).

Абрам Семенович венчался с Агафьей Ивановной  Пуртовой с д. Чембакчина в 1866г. В браке родились дети, в том числе мой дед Иван (1885г.)

Иван Абрамович  в 1914 году  переезжает с Луговой Субботы в Лугофилинск, был дважды женат: первая жена  Агрипина Самсоновна Шулинина, у них родилась дочь Пелагея. Вторая жена Сивкова Екатерина Тимофеевна. У них  родились три дочери и три сына, в том числе мой отец Антонид (1930г.)

На фото: Вторушины Антонид, Валентин Ивановичи, Х-М, 1952 г.

В Лугофилинске  дед с бабушкой  Екатериной  строит большой просторный дом в конце деревни, работает плотником. Имеет большое хозяйство, пригон, свою столярку, много скота. В 1928 году выполняет план от рыбного промысла.

В 1932 году избран в комиссию по строительству школы трехлетки. В 1935 году вступает в колхоз  имени Калинина.

В начале 40-х годов дед с семьей переезжает в д. Черемхово.   В 1943 году умирает от воспаления легкого. Позднее бабушка Екатерина с семьей переезжает  в Ханты-Мансийск.

Мой отец Антонид женится в 1957 году на Важениной Анастасии Федотовне, родом с Ярковского района. В браке рождаются двое детей: сын и дочь. У сына  и дочери родилось по двое детей.

На фото: семья Антонида Ивановича Вторушина

Составляя родословную предка  Ивашки Ильина, и проанализировав, что предки долгое время проживали в Луговой Субботе, я решила посетить эту деревню в 2011 году. И побывав в Луговой Субботе, я приняла решение установить  памятник  этой исчезнувшей деревне.

В 2013 году мы установили памятный знак деревне Луговая Суббота. В установке памятника участвовали  съемочная группа с телерадиокомпании поселка Уват моя двоюродная сестра Таркова Людмила, троюродный племянник с п. Бобровки Вторушин Александр, зав.  Библиотекой Валентина Михайловна Радионова и бывшие  жители  этой деревни. Результатом моих исследований   было  составлено родословное древо, оформленное в Москве, и написаны две родословные книги по роду отца и роду матери.

На фото: Семенова Раиса Ивановна с мужем Павлом

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика