История села Елизарово

Надежда Баландина

Сведения о деревне Елизарово датируются началом ХVII века. В те далекие времена по берегам рек Иртыш и Обь образовывались ямские стоянки — ямы. Владельцем и хозяином этих мест был богатый хан с Коды Алач. Он был поставлен казаками вместо поверженного Самара. С этих времен начинается деятельность кодских князей Алачевых. Сам Алач и его старший сын Ичегей выступают в роли ставленников русских царей. При их непосредственном участии ведутся все дальнейшие захваты в Северо-Западной Сибири.

В 1610-1620 гг. подобную «помощь» русским оказывали Михаил и Петр Алачевы. За заслуги, оказанные Русскому государству, они получили княжеский титул. В 1643 году Кода была обложена государственным ясаком.

Первый житель, некто купец Елизар, купил здесь земли и в глухом, болотистом, но богатом месте, на речке Елизаровская Сошь основал деревню. По архивным документам колонизация русскими этих мест началась еще с конца XVI века.

Первые документальные сведения об этих местах упоминаются в грамотах Тобольскому боярину и воеводе Хилкову со товарищами 1661 года от 15 марта. Первая перепись населения Самаровского яма не сохранились в виду пожара 1640 года. А с 1680 года здесь уже насчитывалось около сотни ямщиков. В документе встречается фамилия Шаламовы из Елизарово.

Из письма М.Н. Кузнецова Хрисанфу Лопареву, ноябрь 1881г., что прибывшие три брата (Шаламовы) прибыли в эти места в 1667 году и поселились таким образом: старший Никита избрал своим местопребыванием Самаровский ям, средний — Реполовский погост, а младший Елизар — Елизаровский сор.

По данным русского путешественника географа Миллера в 1740 году в деревне Елизарово проживало 30 душ мужского пола с женами и детьми. Их соседями были коренные жители — остяки и самоеды.

Упоминания о селе встречаются в договоре от 17 апреля 1773 года, в «ходатайстве о разделении рыбных угодий от 1876 года.

По результатам Великих реформ середины XIX века в 1861 году деревня Елизарово стала центром Елизаровской волости Березовского уезда.

К концу XIX века деревня переименовалось в село, так как на средства крестьян открыта православная церковь. По данным справочной книги Тобольской епархии от 1 сентября 1913 года, 3 благочиние Тобольского уезда Церковь во имя всех скорбящих радостей, деревянная, вместительностью для молящихся длиной 15 аршин, шириной 3 аршина, построена в 1894 году. Церковь деревянная, построенная прихожанами». Краска синяя, крестов железных, окрашенных жёлтой краской — это выписка из архивных данных.

Судя по архивным записям, Елизаровская церковь была богатой — имела более пятидесяти икон. А так как богатство храма зависело
от благосостояния сельчан, видно, что елизаровцы жили в достатке. «На левом клиросе образ святых жён-мироносиц в медной позолоченной ризе с резьбой вызолоченной за стеклом в киоте, длина образа 1 аршин, ширина 13 вершков. Заведена икона усердием елизаровских женщин, стоимостью 120 рублей. За левым клиросом два образа в одном киоте… Иконостас куплен елизаровской общиной в 1893 году за 195 рублей. В приходе имеется одна часовня, деревянная, построена на средства инородцев, во имя апостолов Петра и Павла. В приходе находятся Юрты Олтурминские в четырех верстах от церкви. Всего в приходе 86 дворов, прихожан мужского пола 345, женского пола 346 человек. Также в приходе имеется земская школа, построенная на средства крестьян в 1907 году. Ближайшее село Сухоруковское — двадцать верст».

По данным Тобольской духовной консистории в приходе числится министерское училище с 1906 года, учительницей, преподающей «Закон Божий» является мещанская девица Мария Андреевна Кочурова, окончившая курс Тобольской женской гимназии. Ещё в 1924 году храм действовал, и священник Иоан Питурин отчитывался перед окружным ревкомом за сохранность церковных ценностей.

Село было одним из больших населенных пунктов на пути из Самарово до Березова. В нем располагалась волостная управа, церковь, почтмейстер, полицейский, была своя пристань. Село богатое. Много было купцов. Расположенное на берегу Оби, скрытое от глаз с берега, село протянулось на несколько километров, только в «старой» части имелось более двадцати деревянных двух — этажных
домов. Зажиточный крестьянин Колупаев содержал свою мельницу. Основными промыслами жителей являлись: охота, рыболовство, ямская торговля, сельское хозяйство.

В период гражданской войны Елизарово было одним из центров белого движения. Не единожды переходило из рук в руки, то белогвардейцам, то красным. Окончательно Советская власть установилась в 1921 году. До сих пор ходит легенда, что где-то в окрестностях села спрятано золото белых.

Центральная улица села названа в честь героя гражданской войны Арсения Петровича Никифорова (1886 — 1921г.), комиссара отряда Лопарева, погибшего от случайной пули и похороненного на кладбище в Елизарово.

Родился в Твери. В 1905 году Арсений становится членом одного из политических кружков. В 1908 году он арестован и выслан на три года в Тобольскую губернию. Арсений останавливается в селе Елизарово, вступает пайщиком в рыбацкую артель.

Очередной номер газеты «Известия», орган Тюменско-Тобольского гу­бернского комитета РКП(б) от 24 мая 1921 года выходит с корреспонденцией под заголовком «Еще одна жертва». «Печальное известие: на далеком севере в бою с бандитами при наступлении убит проявивший неслыханные в истории чудеса храбрости тов. Никифоров. Тов. Никифоров не коммунист, но, пользуясь заслуженной популярностью от Советской власти, в начале выступления бандитов в Тюменской губ., под его командование был выделен маленький отряд, который блестяще выполнил возложенные на него особо-оперативные задания».

В 1920 году в Елизарово проживало 555 человек. Судя по церковной переписи 1923 года, в Елизарово проживало 149 муж­чин и 182 женщины, не считая детей, более двух третей — Кайгородовы.

В 1933 году областное бюро красных партизан и красногвардейцев рассмотрело 107 заявлений и утвердило красными партизанами (для получения льгот) лишь 13 человек, остальным было отказано по причине кратковременного участия в «бандах». Окончательная расплата наступила позже, когда и до Елизарова докатилась волна сталинских репрессий.

Первым председателем сельского совета был Петр Ершов — красный пар­тизан из отряда Лопарева.

В 1930 году в Елизарове был создан колхоз им. Сталина, первым предсе­дателем назначен ленинградец, 25-тысячник Михаил Миков.

Старейшая жительница села Мария Гавриловна Кайгородова вспоминает, что её отец Гаврил Кайгородов вступил в колхоз одним из первых, хотя считался крепким хозяином и живности своей имел полный двор. Опровергая общепринятое мнение, что в колхозах скотина дохла из-за плохого ухода, баба Маша сказала: «Мы как дома работали, так и в колхозе старались, ничего не изменилось. Про колхоз ничего сказать дурного не могу, кто хорошо работал, тот и в колхозе не бедствовал, а лентяю всегда всё плохо».

Обидно сегодня старикам. «В войну, — говорит Мария Гавриловна, — из деревни всех мужиков забрали, а бабы и дети колхоз держали. На себе пахали, но хлеб и овощи росли». Баба Маша всю войну проработала полеводом, и как горько сегодня видеть зарастающие травой некогда богатые поля. Неужели зря жилы рвали?

Старый купеческий дом стоит в центре села, он похож на гриб-боровик. Мощный сруб — брёвнышко к брёвнышку, деревянное кружево по карнизу, узорчатые наличники, резные балясины сенцев. Сколько любви вложил хозяин в своё творение, создавая дом на века! В тридцатые годы в этом доме располагался сельсовет, в пятидесятые — ясли, сегодня живут люди. Неухоженный двор, замшелая крыша — всё вопиет от бесхозяйственности. А дом, распахнув глаза в резных ресницах наличников, стоит как монумент, как память о невозвратимых патриархальных временах.

Как и в других сибирских сёлах, в Елизарове жили охотой, рыбалкой и ямской торговлей. А заливные луга и пашни позволяли заниматься сельским хозяйством.

Утром 22 июня 1941 года по госпроводу, не было радиоузла, на сельский Совет поступила страшная весть о войне. В первый набор ушли на фронт 80 человек. Многие из них не вернулись. Всего на фронт из села ушло 123 человека. В селе остались старики, женщины и дети. Председателем Совета во время войны была Орлова Мария Алексеевна. Всего с фронта не вернулось 94 сельчанина. С войны пришло 29 человек.

В 1948 году он переезжает в с. Реполово Самаровского района по направлению Председателем колхоза. Варвара Григорьевна отказалась ехать с мужем.

В 1960 году колхозы п. Кедровый и с. Елизарово объединились в колхоз «Маяк», который возглавил Василий Васильевич Демыкин.

В 1966 году колхоз «Маяк» преобразован в совхоз «Урманный», который объединил отделения в д. Сухоруково, с. Елизарово, д. Урманное. Центральной усадьбой было село Елизарово. Директором нового совхоза стал Семён Тимофеевич Колмагоров. Позд­нее в селе появился совхоз «Елизаровский», который долгое время возглавлял Анатолий Григорьевич Щербина. В 80-х годах колхоз имел большие прибыли. Были развиты парк сельскохозяйственных машин, совхоз занимался растениеводством и животноводством. Весь север до сих пор вспоминает «елизаровский» картофель.

Сегодня в Елизарово проживает не более 400 жителей. В населенном пункте имеется школа, ФАП, почта, телефонный узел, пристань. Статус центральной усадьбы с. Елизарово утеряло, и в настоящее время село входит в состав Кедровской территории.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика