Самаровские события

Статья из повстанческой газеты «Голос Народной армии», 20 марта 1921 года

«Известия о вспыхнувшем в Сибири восстании крестьян против изуверов-коммунистов долгое время не доходили до Самарова; носились лишь смутные, неопределенные слухи, мало похожие на правду, кото­рой никто не знал. События оказались неожиданными, по-видимому, и для самих коммунистов, привыкших думать, что терпение крестьян неистощимо. До этого они благодушествовали, изводя крестьянские хозяйства непосильными разверстками и подавляя в корне малейшее проявление протеста.

Был в это время в Самарове знаменитый «продкомщик» Писарев, разъезжавший по северу с «наукой» — как обирать крестьян и лучше проводить разверстки. Любопытно его заявление на одном совещании продработников в Самарове. Он восхищался остроумным изобрете­нием пятидворок, при помощи которых из хозяйств можно выкачать буквально все: «Теперь, мол, мужичок от нас никуда не денется, мы возьмем его за жабры, а ценности хозяйств широкой рекой польются в наши склады…»

Объявление 20 февраля в Самарове осадного положения явилось полной неожиданностью для населения; последнее терялось в догад­ках и предположениях, питаясь слухами, распространение которых, впрочем, было строжайше запрещено. Сами коммунисты хранили глу­бокое молчание, однако скоро стало ясно, что положение весьма серь­езное. На другой же день начались приготовления к эвакуации: прод-контора стала складывать свои дела, а населению было приказано по­дать подводы для вывоза из Самарова товаров.

В ночь на 22 февраля были произведены обыски и арестовано 12 человек местных жителей и некоторые служащие. Пятеро из них на следующую ночь были расстреляны, собственно не расстреляны, а изрублены в буквальном смысле. Утром у проруби была обнаружена большая лужа крови, и неподалеку от проруби мальчики нашли кусок чьей-то головы с волосами.

Убиты в эту ночь местные обыватели Кузнецов Ал. Ив., Кузнецов Фед. Ив., Чукреев Ник. Вас, Соскина Анфиса Алек, и сестра милосер­дия из местной больницы Сынина Ольга Александровна.
Товары из Самарова увозились на север, на Березов. Их увезено много; это главным образом товары, предназначенные в премию за сдаваемую звероловами пушнину, — охотничьи припасы, керосин, масло и мануфактура. Увезено также много продовольствия.

Вскоре в Самарово стали прибывать [красные] отряды из Березова, Обдорска и Сургута. Всего за двухнедельный промежуток времени в отрядах прибыло человек 200 с небольшим. Отряды направлялись на Реполово, где, по слухам, должна была произойти встреча с Народной армией. Так как из Самарово куда-то отправлялись вооруженные отря­ды и население это видело, то ему надо было чем-нибудь это объяс­нить. Коммунисты прибегли к обычным своим приемам: они устроили митинг, на который было приказано явиться всем без исключения. На митинге ложь лилась потоком: коммунисты уверяли, что поднялись опять белые банды и т. д. Митинг закончился угрозами резать беспо­щадно население. Низко опустив головы, разошлись мужички по своим конурам.

Кошмар пребывания коммунистов в Самарове длился две недели. Село было точно вымершим — никто без нужды не выходил из дому. Каждую ночь производились аресты, арестованных привозили также из других сел и деревень, и в конце концов ими было битком набито здание старого волостного правления. Убиты были еще начальник местного почтово-телеграфного отделения Алексеев, служащий продконторы Паценко и по дороге в Самарово — священник села Реполовского.
Населению было приказано сдать все имеющиеся у него денежные знаки свергнутых правительств. По слухам, денег было собрано не­сколько сот тысяч рублей; они были увезены председателем ревкома, коммунистом Захаром Павловым, который впоследствии был пойман остяками в Чучелах.

Кошмарному состоянию не предвиделось конца, и население в страхе ждало смерти. Однако 6 марта вечером вдруг со стороны фронта на подводах во весь дух въехали в Самарово разбитые у Репо­лово отряды коммунистов. Этой ночи население особенно боялось, предвидя резню или поджоги.

Опасения не оправдались. Сейчас же по приезде начались поспеш­ные сборы коммунистов из Самарово, и всю ночь происходил их отъ­езд, напоминавший собою паническое бегство. Впопыхах коммунисты забыли даже в Самарове некоторых предназначенных к эвакуации служащих и часть арестованных, которых, однако, увезено было 23 человека. По дороге 12 из них были убиты, и трупы их разысканы род­ственниками и погребены. В числе погибших самаровцев Чукреев Ив. Вас, Корепанов Григорий, Шеймин Ив. Николаевич, Соскин Ник. Павлов., служащий почтового отделения Кайгородов Лаврентий, Зоркалыюв Егор Федос. (из Заводной), Киселева Татьяна Николаевна (из Базьян), Тарасов (начальник почтово-телеграфного отделе­ния в Реполово), Ульянов (агент Областрыбы в Реполово) и др.

7 марта вечером, при торжественной встрече и радости всего насе­ления, в Самарово въехали передовые отряды победительницы — Народной армии. Население вздохнуло свободно.
Самаровец».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Самаровские события”

Яндекс.Метрика