Фокстротчики

«Остяко-Вогульская правда», 15.1.1937

Вечер. В сумерках зала Остяко-Вогульского ДНС играет духовой оркестр. Клуб наполнен пестро одетыми танцующими парами. Вот раздаются звуки фокстрота и один из молодых людей выходит в средину зала. Он, молча, сосредоточенно обводит взглядом всех присутствующих девушек и останавливается на одной. Быстрыми шагами он направляется к ней и приглашает ее танцовать. «Девушка, — говорит он, — я принес вам вихрь наслаждений… Я покажу вам класс фокстрота».

Девушка краснеет. Но как отказать такому изысканному кавалеру? С первой же минуты танцующая пара привлекает к себе всеобщее внимание. Его прихотливые жесты, бесстыдные движения вызывают чувство гадливости и отвращения. По залу пробегает ропот возмущения. Девушка хочет вырваться из объятий своего портнера, но он крепко прижал ее к себе, и ей не удается этого сделать

«Кто он, тот развязный и жеманный парень?» Нетрудно догадаться, что это инструктор Окружного совета физкультуры Проскоков. В Остяко-Вогульске ходит молва, что он почти «преподаватель» западно-европейских танцев. Так же называет себя и он сам.

Кто же он?

Это просто ловкач, научившийся развязно танцовать. Все эти прихотливые жесты, бесстыдные движения, лишенные всякой пластики, есть остаток пошлых кабаков. С каждым вечером в ДНС все больше появляется молодежь, танцующая если не совсем «по-проскоковски», то многим ему подражая. Но этот «преподаватель» танцов не останавливается на этом. Ему удается попасть в руководители кружка танцов при ДНС. Далее, он идет в учебные заведения: среднюю школу, педтехникум и т.д. Он пытается привить эти похабные вкусы нашей советской молодежи.

Правда, известно, что молодежь часто танцует у нас некрасиво, грубо, неумело. Да это и неудивительно. Кто учит молодежь танцам? Кто прививает ей вкусы? Кто влияет на нес? Вот такие «преподаватели», как Проскоков, который не имеет даже элементарного хореографического образования. Такие пошляки влияют на молодежь. Мы не против хороших танцов, но мы против извращения этих танцов, против халтурщины. ДНС постоянно посещают сотни молодежи. Но на этих танцовальных вечерах бывают «штатные» посетители и из них выделяются «вожаки» в виде Проскокова, который законодательствует на вечерах. Если объявляют танец вальс, то этот «вожак» обязательно мешает танцовать остальной молодежи, танцуя «бастон», — конечно, в искаженном виде. Вся эта халтурщина проходит на глазах директора ДНС, который видит, но не хотит ее искоренить и установить порядок на танцовальной площадке. Все чаще и чаще на вечерах вы услышите звуки фокстрота. Не слишком ли усердно и много у нас пропагандируют фокстрот? Есть чудесные, прекрасные народные танцы. Почему их искажают? Почему их переделывают на стиль фокстрота?

Тов. Андреев, секретарь ЦК ВКП(б), на X съезде ВЛКСМ сказал: «Тов. Сталин словами о том, что жить стало веселее, прекрасно отразил настроение народа нашей великой советской страны. Надо всячески помочь всей молодежи жить культурной и веселой жизнью, показать ей дорогу в этом отношении. Что это значит? Это значит, что еще сильнее и шире надо развернуть физкультурную работу, особенно в колхозах. Это значит более широкое внедрение хороших плясок, а не одних только фокстротов. которые, кстати сказать, занесены к нам из чужого лагеря; это значит более широкое распространение хороших песен».

Комсомольские организации Остяко-Вогульска явным образом проглядели один из участков борьбы за воспитание молодежи. Секретари комитетов часто ищут причины появления «мертвых душ» членов организации, которые оторвались от комсомола, потеряли с ним связи и ушли из-под их влияния. Часто ищут причины: почему комсомольцы плохо готовятся к занятиям? Почему плохо учится в политшколе член комитета педтехникума Немкова? Почему плохо учатся Алачева, Лазарев, Кочинев?

Причина в том, что, как только раздаются звуки фокстрота, они уже на танцах. Танцы для них — все. По-боку пошла учеба. Общественная работа. Комсомол. Все по-боку, Для них только существуют танцы. Они опустошили их. Они отбили у них интерес к тому, что не относится к танцам. Комсомольские комитеты педтехникума, средней школы не заметили как под звуки фокстрота такие «преподаватели», как Проскоков, разлагают нашу молодежь.

Комсомольские работники должны быть везде, где живет, отдыхает молодежь. Быть с молодежью не только на собрании и в школе, но и в клубе на танцовальных вечерах, если это нужно в интересах воспитания молодежи. А в наших условиях это необходимо. Клуб нужно взять под комсомольский контроль. Таких «преподавателей», как Проскоков, надо, конечно, немедленно изгнать, не допускать к обучению молодежи.

Пусть молодежь танцует. Но мы должны добиться того чтобы танцы не отвлекали от учебы, от работы, от политической жизни страны. ОК ВЛКСМ должен обратить серьезное внимание на этот участок работы.

В.А. Сидоров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Фокстротчики”

Яндекс.Метрика