Пишут фронтовики

«Сталинская трибуна», 3.6.1944

«К девушкам с. Нахра­чи, Кондинского района, обращается фронтовик Ланфий Нестерович Морозов. Он пишет: …Пять лет я ни от кого не получаю писем. Третий год нахожусь на фронте. Бывал в боях. Награжден Орденом Славы. Дружно живу с товарища­ми. Немножко грустно и обидно становится только тогда, когда товарищи по­лучают письма и так ра­дуются им… Родные си­бирские девушки-ком­сомолки! Пишите мне о своей жизни, труде, раз­влечениях. Буду очень рад, если кто-нибудь пришлет мне свою фотографию». По­левая почта, 12315-Д».

От редакции. Захотелось проследить дальнейшую судьбу обладателя столь редкого имени, 75 лет назад искавшего возможную подругу среди наших землячек. На сайте «Подвиг народа», где собрана львиная доля документов об участниках Второй мировой, нет ни одного человека с таким сочетанием имени-отчества-фамилии.

Зато нашелся другой — Морозов Данфий Нестерович, 1920 г.р., рядовой, в РККА призван в августе 1943 года из Вельского района Архангельской области, служил в 205 обс 93 ск. За подвиг, совершенный 23.12.1943 он был награжден орденом Славы 3 степени.

Скорее всего, речь идет об одном и том же человеке. Видимо, в редакции окружной газеты ошиблись в написании его редчайшего имени, отсюда и возникла путаница. Правда, в письме он указывает, что «третий год находится на фронте», а данные в учетной карточке говорят о другом. Но тут возможны несколько правдоподобных объяснений, каждое из которых имеет право на жизнь.

Можно предположить, что о существовании села с примечательным названием «Нахрачи» он узнал от кого-то из сослуживцев по отдельному батальону связи (ОБС). Вот и решил молодой парень поискать счастья по переписке с девушками из далекого Кондинского района.

Интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе героя – выжил ли он на самой страшной в истории войне, получил ли весточку от нахрачинской красавицы, как сложилась его судьба? Может быть, кто-нибудь из земляков сможет ответить на эти вопросы?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика