Не «божье чудо», а научно объяснимое явление

«Ханты-Манчи Шоп», 21.02.1932

15-го февраля в 8 ч. 30 м. утра местного времена многие жители села Самарово и рабочие Комбинатстроя, были свидетелями редкого интересного явления.

При абсолютно-тихой погоде и безоблачном небе, по направлению с северо-востока на юго-запад (по грубой ориентировке) на довольно значительной высоте, испуская ослепительный блеск, пронеслось тело шаровидной формы, оставлял за собой на всем протяжении пустоты ровную, плотную полосу тумана или пара.

Скрываясь на горизонтом, приблизительно между концом Полуденной горы и селом Белогорьем, тело дало от себя пучек ярких вспышек и длинный хвост. След полета тела в виде белой гуманной полосы был настолько плотен, что в течение 5-7 минут был отлично виден, затем он стал разрываться и собираться в клубы, не теряя своего дугообразного направления и постепенно рассеялся в воздухе,

В момент исчезновения тела за горизонтом раздался довольно продолжительный и значительной силы громоподобный раскат. Звук был настолько силен, и что многие жителя в испуге выбежали из домов. Плотники бригады Абдулова, работающие на постройке склада комбината, в первый момент приняли этот гром за обвал земли на соседнем участке работ по выкопке котлована для канализации и бросились на площадь, полагая, что котлован обрушился вместе с рельсами и вагонетками. Разные лица стали разносить по поводу явления разные толки и небылицы.

Не обошлось и без суеверий, гаданий, ложных предположений. На самом деле мы здесь явились свидетелями тех явлений, о которых довольно точно и пространно говорится в науке, называемой астраномия.

Наблюдая в ясную ночь звездное небо, мы замечаем, что иногда по небу пробегают яркие искорки, оставляя за собой светлую полосу — это принято называть падением звезд. Некоторые из них достигают довольно крупной величины и по силе блеска равняются ярким звездам, а иногда и луне; эти более крупные светящиеся тела называются болидами или метеорами.

Болиды или метеоры имеют часто значительную величину и бывают так ярки, что и в ясный день производят впечатление блеска молнии. Полет метеоров обычно сопровождается громовыми раскатами и шумом, напоминающим раскаты орудийной пальбы. Очень часто такой огненный шар на глазах зрителей разрывается и падает на землю. Грохот разрыва бывает настолько силен, что создает впечатление, будто шар разорвался и упал почти рядом, хотя, в действительности падение имело место за несколько десятков километров от зрителя.

Иногда наблюдается целые рои падающих метеоров и даже целый дождь. В истории астрономии зарегистрировано на памяти человечества до 3000 крупных метеоров, упавших в разное время и в разных местах. В данном случае над Самарово пролетел один из таких метеоров. Здесь мы имеем дело если не с таким огромным метеоритом, какой упал в сибирской тайге в 1908 г. в верховьях реки Подкаменной Тунхезки (приток р. Енисея), повалившим лес по радиусу на 300 километров, то во всяком случае с метеором все же довольно солидных размеров. На розыски его и исследования ученые СССР должны будут обратить внимание т.к. гость, прилетевший к нам на землю из мирового пространства, лишний раз подтвердит научные предположения великих ученых и исследователей о строении дальних от нас миров, их природу и законы движения планет, прольет лишний луч на происхождение нашей земли и тем самым многих людей извлечет из непролазной трясины всяческих глупых и необоснованных суеверий.

Ю. Невский

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика