Дела врагов хантэ-мансийского народа

«Остяко-Вогульская правда», 10.12.1937

На фото: коллектив работников Казымской культбазы

Омпушнину долгое время возглавлял враг народа Брудный. После разоблачения Брудного выяснилось, что он создал целую сеть своих агентов из враждебных партии и Советам элементов, — из воров и проходимцев. Вся эта свора транжирила и расхищала государственные деньги, срывала плановые работы по строительству культурного охотничьего хозяйства в северных национальных районах.

Было бы очень ошибочно думать, что с разоблачением Брудного — врага народа, уже выловлены все его приверженцы. Дело обстоит далеко не так. Оставшиеся в Омпушнине вредители тщательно замаскировались, не прекращая своего вредительства.

В Казыме по сей день орудует некто Бабиков, возглавляющий отделение Омпушнины. Бабиков с давних пор был связан е врагом народа Брудным, их дружба скреплена взаимными подарками. Брудный подарил Бабикову часы, Бабиков спешно отблагодарил Брудного посылкой первосортного пуха и северной зимней одежды из оленьих шкур.

Пользуясь благодушием местных партийных и советских работников Казымской культбазы, Бабиков открыто помогает буржуазным националистам. Свое служебное положение он использует для вредительства. Главный упор при этом делается на разжигание национальной розни между народами, населяющими территорию. примыкающую к казымской культбазе.

В заготпунктах, которыми руководит Бабиков, товарные запасы хранятся в самых плохих амбарушках. В Кислорском заготовительном отделении ценные припасы поедены грызунами, в Хуларском — товары и припасы хранится под открытым небом.

Бабиков, развалив безнаказанно торговые отделения Омпушнины, окончательно обнаглел. Он сейчас занялся агитацией против советской власти. В своих выступлениях Бабиков пытается клеветать на хантэ-мансийский народ, обвиняя его в культурной «отсталости», причем, в качестве «аргумента», проводит «параллель» между жизнью северных народов при царском самодержавии и при советской власти.

Не так давно проходило собрание хантэ Хуларских юрт. Охотники рассказывали о том, что живут они в достатке, что молодежь и старики, дети и женщины могут взять в магазинах большое количество европейской одежды — пальто, костюмов, обуви. Справедливо выступившие охотники выразили недовольство работой Бабикова и потребовали от него: «Вези больше к нам в юрты готового платья. Советская власть нам обеспечила высокий заработок, пробудила в нас высокие, культурные требования». И здесь, припертый к стене, враждебный агитатор Бабиков нахально упрекнул хантэйский народ в невежестве, подтасовав надуманную, свою пошлую «параллель».

В казымском отделении Омпушнины орудует враг хантэ-мансийского народа. И никто из работников Казымского совета, культбазы, районных организаций не осмелился вымести Бабикова из аппарата Омпушнины, как вражеского ставленника. Наоборот, кому-то из работников Березовского района понадобилось зачем-то выхлопотать для Бабикова огнестрельное боевое оружие. А нужно сказать, вредитель Бабиков нередко стращает отдельных граждан не только словами, но и своим оружием.

Окружной прокуратуре следует заняться делами Бабикова, вникнуть глубже в вопросы «вооружения» врагов народа и выяснить, кем являются те, кто прислуживает Бабикову.

Для Березовского и Микояновского райкомов партии полезно проверить своих районных работников, освободить всех беспечных от занимаемых ими высоких должностей.

В.И. Васильев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика