Ретивые администраторы

«Ханты-Манчи Шоп», 4.8.1935

В Остяко-Вогульске в последнее время стало поговоркой «У нас окрисполком — одно северное сияние». Но северное сияние — шутка безвредная, а от некоторых дел окрисполкома исходит такое сияние, которое бросает зловещий отблеск на весь округ. От этого сияния бегут люди — лучшие работники, специалисты проработавшие на Севере много лет. Только за последние дни ушли: Мицуков – старший плановик окрисполкома, проработавший в округе 4 года, Кучков землеустроитель, проработавший 5 лет, уходят: Буражев — окружной лесовод, Сергеев — охотовед, имеющий 5-летний стаж работы на Севере, Кобяшев — окружной медврач, Кузнецов и Скороходов — экономисты, Деабра — единственный специалист по рыбному хозяйству, проработавший в округе десять лет, и другие. В прошлом году из округа бежали более 100 учителей, семь бухгалтеров и десятки других специалистов. Бездушие, безобразное отношение гонит людей из округа.

Стало правилом, что зарплата не выплачивается четыре-шесть месяцев. Задолженность по отпускным и зарплате учителям достигает 152 тысячи рублей. Работники окрисполкома и райисполкомов не получали зарплаты четыре месяца. Рабочие окркомхоза не видели зарплаты с марта, рабочие электростанции — с января. В Самаровском райисполкоме инженер-мелиоратор, агрономы, ветинспектор, инструкторы спят на столах, на которых работают днем.

Зав. Райфо Кондинского района Грищенко не выплатил зарплаты учителям Бочкаревского совета за четыре месяца. Учителя написали жалобу председателю ЦИК т. Калинину. Ответ пришел быстро. Было предложено немедленно погасить всю задолженность учителям. Но на Грищенко письмо из ЦИК не подействовало. Он так и заявил учителям: о зарплате и разговаривать не намерен.

Заведующий Берцовскии райОНО по фамилии Галутва буквально издевается над учителями. Своим зверским отношением к людям он довел до сумасшествия учителя Молотилова, проработавшего на Севере 8 лет. Этот же Галутва заставил вновь прибывших на работу в район учителей, среди которых было три женщины (одна с грудным ребенком), итти пешком к месту работы через тайгу 800 километров, выдав им тридцать рублей на дорогу. Учителя шли 16 дней и совершенно выбились из сил. Безобразия подобного рода хорошо известны окрисполкому. Знает о них и окружной прокурор Павлов, но ни каких мер не принимает. Окрисполком сам своими действиями потворствует беззаконникам к произволу.

Бюджет прошлого года окрисполком свел с дефицитом в 765 тыс. рублей. По хозяйственно-управленческим статьям перерасходована 251 тысяча рублей. Бесшабашное разбазаривание денег оставило зияющую брешь в прошлогоднем бюджете округа. Уйма денег ухлопана на бестолковые переброски работников. Для иллюстрации можно привести разительные примеры. Товарищ Рекет в течении года перебрасывался из района в район в качестве председателя райисполкома три раза. Ему выплачено 9000 рублей подъемных. На огромной территории округа передвижения на лошадях, самолетах, учитывая северные надбавки, обходятся очень дорого и требует осторожного подхода к переброске работников.

Старые бюджетные прорехи окрисполком старается покрыть за счет средств, отпущенных на зарплату в этом году. Этому беззаконию немало способствует и облфо во главе с его начальником Копниным. Из бюджета окрисполкома этого года Копнин одним росчерком пера исключил все так называемые северные надбавки к зарплате работникам крайнего Севера, предусмотренные законом от 10 мая. Таким же порядком он исключил из бюджета 347000 рублей на строительство и ремонт школ, отнеся их за счет самообложения населения, в то время как в условиях Северного округа самообложения воспрощены.

Окрисполком кричит о не достатке кадров, а сам хамским отношением к людям разгоняет наличные силы, грубо попирая элементарные принципы советской демократии. Людей перебрасывают с места на место, как мячи. В Самаровском райисполкоме за последние полгода сменено семь председателей. В Шурышкарском районе за первую декаду июня сняли председателей всех имеющихся в районе сельских тузсоветов, избранных в последнюю выборную кампанию. Вместо них посадили назначенцев. В Бердовском районе учительницу Большакову в течении зимы переводили из школы в школу четыре раза.

Но верхом помпадурства является постановление окрисполкома от 14 июня о запрещении курения табака на улицах города Остяко-Вогульска. Глупость мотивирована тем, что город и новые улицы завалены щепьем. Это щепье лежит на улицах уже 4 года, и окрисполком не догадается его убрать.

Никакой работы по благоустройству и дорожному строительству не ведется. Улицы окружного центра — сплошная свалка мусора. Только одна улица — проезжая.

Окрисполком имеет орготдел во главе с заведующим Пакиным. имеются четыре инструктора, но массовой работы никакой нет. Под носом орготдела происходят анекдотические дела. Еще в апреле проходил пленум самаровского райисполкома, но до сих пор нет постановлений пленума. За выездом докладчиков постановления просто не написаны. В самаровском поселковом Совета имеется 20 секций но ни одна из них не работает. Таковы дела остяко-вагульскго окрисполкома.

Н. Андреев — соб. кор. «Известий» (Перепечатано из «Известий» от 22 июля)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Ретивые администраторы”

Яндекс.Метрика