Деревня Майка

Владимир Струсь

История основания деревни Майка уходит корнями в далекое прошлое. Глухая таежная деревушка по реке Саньеге в начале XVIII в. в списке населенных мест Тобольской губернии поначалу значилась как остяцкие юрты Туманковы, второе название – Апринские. В 1870 г. в юртах насчитывалось 5 дворов и проживал 21 чел. (8 мужчин и 13 женщин), в 1912 г. уже 10 дворов и 52 жителя (27 мужчин и 25 женщин).

На 1914 г. в юртах Майковских, входящих в Темлячевское сельское общество, в 7 дворах числилось 28 жителей, из них 17 душ м.п., среди которых было 7 трудоспособных. В хозяйстве жителей было 7 лошадей, 4 головы крупного рогатого скота, 4 головы мелкого скота.

С приходом Советской власти в юртах (8 дворов) проживало население преимущественно инородческое – 24 ханты и только 3 русских. На 1921 г. хозяевами дворов в Майке являлись: Степаненко Петр Максимович, Горбунов Иосиф Ефимович, Щепкин Андриян Герасимович, Щепкин Петр Андриянович, Змановский Григорий Михайлович, Змановский Тимофей Васильевич, Китайкин Абрам Иванович, Щепкин Григорий Харламович. Все они, и члены их семей (24 чел.) являлись членами Скрипуновской религиозной общины.

На 1931 г. количество дворов в д. Майке возросло до 17 с населением 77 жителей.

В эти годы в Майке был образован колхоз им. Куйбышева.   В послевоенные годы в колхозе числилось 79 членов колхоза, из них 48 трудоспособных (25 мужчин и 23 женщины).

Второе свое рождение Майка пережила в начале 1950-х гг., когда в 25 километрах от старой деревни вглубь леса по речке Евьега был организован новый леспромхоз. Название взяли от старой деревни – Майковский ЛЗУ (лесозаготовительный участок). С этого времени и д. Майка и Майковский  лесоучасток были неразрывно связаны между собой. В разговоре их не отделяли друг от друга и называли просто Майка.

В начале 1960-х гг. в старой деревне Майка еще проживало 12 чел., на Майковском лесоучастке – 179 чел.

В 1963 г. населенные пункты – поселок Майка и Майковский ЛЗУ были упразднены. Первый – за счет объединения с Нялинским колхозом и переездом колхозников в Нялино. Второй – в связи с закрытием там лесоучастка. Рабочие разъехались по лесоучасткам Пырьяха и Красноленинска и в с. Нялино.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Деревня Майка”

Яндекс.Метрика