Один час в поселковом совете

«Ханты-Манчи Шоп», 21.11.1936

На улице легкий морозец. А в окно приветливо смотрит солнце. Хорошо сидеть в комнате и ощущать теплоту солнца. Ваня Плахин разомлел от жары. Тем более — он сидит в шапке и теплом пиджаке. Сидит Плахин и подставляет спину солнечным лучам. А немножко поодаль от него сидит инструктор окрОНО тов. Валеев и тоже — в пальто и шапке. Зачем эти товарищи пришли в поселковый совет? Ваня пришел… просто так, поговорить, а Валеев дожидается лошадь. Поселковый совет не зал ожидания для пассажиров. Почему Валеев ждет там, нам осталось неизвестным.

Секретарь совета тов. Завьялов пишет извещение комсомольцам, призывающее на собрание.

Перебрасываются незначительными фразами. Разговор исчерпан. Но Ваня начинает снова. Он съежился от любопытства, его глазки сделались узенькими:

— Ты слышал, Завьялов, в Самарово кто-то застрелился.

— Слышал… одним словом, чудак.

— Вот и я говорю, что чудак, — вставляет Валеев.

Ване опять скучно. Он позевывает и потягивается. Глядит в окно.

— Вот и каток у нас будет скоро, — снова начинает Ваня. — Я, понимаешь, в прошлом году покатился и упал… конец фразы тонет в общем смехе.

Дверь поминутно открывается. Посетители спрашивают председателя тов. Гурьевского или его заместителя тов. Белева. Секретарь не знает, где они. В совете не принято докладывать, куда ушел тот или иной работник. У окна уже целый час стоит работник детской библиотеки и возмущается: «Вот и всегда так, придешь… а их нет».

Завьялов заканчивает список и удаляется. Его место занимает рассыльная. Она с начальническим видом дает ответы посетителям. Входит группа женщин. Спрашивают: «Где тут дают стандартные справки на получение паспортов?» Рассыльная рекомендует им итти в отдел милиции. Но женщины уже были там и их послали в совет. Посторонние присутствующие рекомендуют женщинам присесть и дожидаться руководителей совета. Рассыльная поминутно бегает в кабинет председателя и отвечает по телефону: «Гурьевского тута нету-ка… ушел неизвестно куда».

Рассыльная сует клочок бумажки директору кинотеатра Горбунову. «На-ко тут распишись и получи». Горбунов шутит, а рассыльная сердится. «Ишь ты, какая сердитая, ты ведь не рыжая, — шутит Горбунов. Сходи-ка к Ивану Ивановичу — парикмахеру, он тебе сделает холодную завивку на шесть месяцев, а через десять дней волосы распустятся», — последние слова Горбунова тонут в общем хохоте.

Наконец является председатель, а за ним его подчиненные. Кабинет председателя заполняется посетителями. К председателю идут учителя, служащие, специалисты. Разговор у него с ними одинаков: «Ну, ты знаешь че, подожди малость… устроим дело». Не вежлив председатель и его подчиненные с посетителями. Не учат вежливости председателя и окружные работники, посещающие совет. В совет приходит заместитель заведующего окрОНО тов. Непомнящих.

— Знаешь, Гурьевский, у нас историк болтается…

— А, понятно, квартиру надо, — подхватывает т. Гурьевский, -устроим, поместим историка к нашему инструктору Носову… оба они холостые… девок… Тут, делая вид, что смущается женщины, сидящей в углу, Гурьевский обрывает разговор.

Весело люди работают в поселковом совете. Мы проследили только один час работы совета. А сколько разных «художеств» можно насмотреться за весь рабочий день.

Изменить надо стиль работы, уважаемые товарищи из поселкового совета!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика