Краеведение на местах

Бюллетень общества изучения края при Музее Тобольского Севера, №3 1928. На фото: Шеркалы

Руководителем Шеркальского отделения продолжает оставаться т. Кречмер. Работа шеркальских краеведов с прошлого года объединилась с сел.-хоз. кружком и велась по линии опытов внедрения на ближайшем Севере южных форм хозяйства.

Опыты посева в прошлом году в окрестностях с. Шеркальского (Берез. района) овса, ячменя, пшеницы, турнепса, картофеля и тимофеевки были очень удачными. Урожай был настолько хороший, что население села, относившееся к опытам более чем сомнительно, в текущем году в массовом порядке произвело посевы хлебов и посадку картофеля.

То же самое произошло и с опытами свиноводства. В прошлом году только у самого Кречмера имелась пара породистых свиней, вывезенных из Тобольской Сел.-Хоз. школы. Население было настроено к свиноводству враждебно, указывая на возможность истребления свиньями домашних птиц, но, когда увидело, что за год Кречмер, благодаря массе имеющихся рыбных и др. отбросов, ранее просто выбрасывавшихся, откормил свиней до 12 пудов, то в настоящее время в селе у разных хозяев имеется уже более 100 свиней.

В отношении разведения молочного скота в селе существует большое препятствие, заключающееся в отсутствии луговых пастбищ близ самого села, на этом же берегу. Луга все на противоположном берегу реки, что, конечно, является большим неудобством. К селу же вплотную подходит лес, где имеется много медведей, задирающих скотину почти в самой деревне.

Сел.-хоз. Кружок поставил своей задачей очистить большую площадь от леса вокруг села, чтобы иметь близкое, безопасное от зверя пастбище, но выкорчевка требует значительных средств, которых у кружка нет. Если бы нашлись средства на такого рода необходимое мелиоративное мероприятие, кружок провел бы его в ближайшее время.

Удачные опыты проведены кружком также в области новых способов копчения рыбы, значительно улучшающие качество рыботовара.

Секретарь О-ва М. Копотилов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика