В Кондо-Сосьвинском заповеднике

«Сталинская трибуна», 21.1.1941. На фото: контора заповедника, Шухтунгорт, 1929

В.Н. Скалон, зав. научной частью заповедника.

Единственный в Омской области Кондо-Сосьвинский государственный заповедник занимает едва ли не лучший участок Западносибирской низменности и по своим естественным богатствам имеет выдающееся значение. Неудивительно поэтому, что он привлекает большое внимание широких кругов советской общественности. Очень многие стремятся познакомиться с тем, как работает заповедник.

Истекший 1940 год был вторым со дня развертывания планомерной научной работы, которая ранее почти отсутствовала. Научной частью заповедника за отчетный год фактически прорабатывалось 6 тем, результаты которых рассмотрим ниже.

В развитие работ, начатых в предшествовавшем году, продолжалась «инвентаризация» млекопитающихся и птиц заповедника, т.е. выявлялся количественный состав фауны. Кроме накопления новых материалов, были обработаны материалы прошлого года, составлены списки, в которые занесены данные о 159 видах птиц и 45 млекопитающихся. Исследованиями истекшего года, охватившими отчасти и южную часть заповедника, эти списки были дополнены, и описания уже касались 180 птиц и 48 млекопитающихся.

Нужно отметить, что по собранным материалам описано 3 новых для науки подвида млекопитаюшихся: таежного лемминга, крота и равнозубой землеройки. Установлен ряд новонахождений: водяная кутора, мышь-малютка и другие. В числе зарегистрированных птиц числится такая редкость, как белый журавль — стерх, вероятно, гнездящийся на болотах заповедника, дальневосточный куличок длиннопалый песочник, неожиданно далеко заходящие к северу осоед, козодой, скворцы и многие другие. Одним словом, фауна пернатых оказалась богаче, чем ожидалось. Кроме составленных списков, собраны материалы по количественному учету и распределению птиц по стадиям.

Успешно продолжалась работа по изучению соболя, которую вел тов. Раевский. Основным результатом этого года следует признать установление норного периода жизни соболя и материалы по исследованию нор. Кроме того, впервые в заповеднике произведено изучение летнего образа жизни соболя, его объектов питания. Наконец, изучались суточные ходы соболя, вырабатывалась методика его учета и произведено опытное его кольцование.

Тема по бобру — важнейшему из объектов заповедника, над которой работала тов. Георгиевская, в отчетном году вовсе не удалась. В силу различных причин исполнитель проводил полевые работы слишком недолго и не получил реальные результаты. Этот прорыв до некоторой степени компенсировался общим учетом бобров в заповеднике. Всего работало по учету 7 партий, которые своими маршрутами охватили большинство речек заповедника. Результаты этой работы сейчас еще не сведены.

Паразитологические исследования — новые в заповеднике — дали много интересного. Собраны значительные коллекции, составлен список видов паразитов — переносчиков и представлена к печати значительная работа, в которой, между прочим, описывается несколько новых для науки видов.

С половины декабря в заповеднике начала функционировать метеорологическая станция, отсутствие которой было большим недостатком в научной деятельности заповедника.

Помимо указанных выше основных работ, которые составят выпуск трудов заповедника, научными сотрудниками написано 12 статей. Они направлены для помещения в различные журналы.

В истекшем году заповедник обратил особое внимание на установление деловых связей с производственными организациями. Самые добрососедские отношения установлены с промыслово-охотничьими станциями. Оказывается им помощь опытом и знаниями сотрудников заповедника, а по возможности и оборудованием. Наиболее связан заповедник с Шухтункуртской ПОС. Летом этого года, при непосредственном участии научной части заповедника, ПОС провела интересную работу по изучению ондатры, кольцуя ее. Налажена также связь с охотинспекцией. Делегаты заповедника принимали активное участие в окружном съезде охотоведов. Наконец, несомненный успех принесла рассылка выработанной заповедником анкеты по выяснению былого распространения бобра. Она встречена с интересом, и заповедник имеет ряд отзывов и любопытные ответы, которые продолжают поступать сейчас.

Деловые отношения заповедник установил также с центральными научными учреждениями, особенно с Центральным биологическим музеем в Москве, в котором хранится фундаментальная коллекция заповедника, превысившая 2 тысячи экземпляров по млекопитающимся и тысячу по птицам.

Заповедник стремится создать в музеях ближайших городов стенды, а затем уголки заповедника, имея в виду прежде всего музеи округа и области.

Попытки заповедника раз вернуть краеведческую работу среди молодежи и школьников округа еще не принесли желательных результатов, так как организации слабо идут навстречу, не доучитывая важности этого начинания.

В смысле подготовки кадров, заповедник имеет в своем активе одного препаратора А.А. Ячигина — ханты, который настолько освоил за год избранную специальность, что нынче вел самостоятельные сборы и подготавливал уже сам препараты, за что и был премирован. С успехом проходит подготовку ученик-препаратор тов. Ланец.

В предстоящем году намечается значительное расширение научной работы. Особенно важно предстоящее развертывание ботанических исследований, никогда ранее в заповеднике не проводившихся. Наш коллектив укрепился 2 ботаниками, прибывшими недавно. Кроме того будет продолжаться работа по инвентаризации фауны (в Кондинском секторе заповедника). Закончится сбор материала для монографии по соболю, и очень серьезное внимание будет обращено на активизацию работы с бобром, что представляет важнейший, но все время отстававший участок в научно-исследовательской работе заповедника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика