Как формируется общественное мнение

Из официальных уст федеральной и региональной власти то и дело раздаются призывы всемерно взращивать патриотизм и любовь к малой Родине. На это направлены колоссальные силы, деньги и нервы. Вот только основная масса простых граждан плохо «ведется» на лозунги, транслируемые государственными СМИ – достаточно посмотреть на результат.

По-настоящему формируют общественное мнение совсем другие информационные источники, подавляющее большинство которых исподволь, незаметно, но весьма целенаправленно подталкивают аудиторию к… Куда именно?

Проанализировал новости на сургутском информационно-аналитическом портале «СИА-пресс» за июнь. Интересная картина, однако, получается…

Про Тюмень до 13 июня на сайте не было ни одной новости, видимо, тогда еще не был подписан «месячный» договор на информационное обслуживание, какие СМИ заключают с органами государственной власти регионов. Потом посыпались 22 публикации, все (за исключением 1-й, связанной со «старой» властью) исключительно позитивные. Вот большинство заголовков:

«С 25-летием Тюменскую гордуму поздравил Александр Моор»

«Службу занятости населения Тюменской области ждет модернизация»

«Александр Моор примет участие в работе Госсовета»

«Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Госсовета»

«Тюменские врачи провели уникальную операцию»

«В Москве мужчина облился бензином и угрожает сжечь себя, если к нему не выйдет бывший губернатор Тюменской области»

«В Тюменской области создадут реестр инновационных технологий»

«300 юных тюменцев получили путевки на губернаторские профильные смены»

«Эксперты строительной отрасли СНГ высоко оценили тюменские проекты»

«В Тюмени прошел большой кадетский выпускной»

«Губернатор Тюменской области пообещал лично проконтролировать ситуацию с водой»

«Первые выпускники Физико-математической школы Тюменской области получили аттестаты»

«В Тюменской области к 2025 году увеличатся объемы ввода в эксплуатацию жилья»

«В Тюменской области появится единый архив цифровых медицинских изображений»

«Тюменский молодежный форум УТРО собрал более 1200 участников»

«Тюменская область будет сотрудничать с Татарстаном»

«В Тюменской области появится научно-образовательный центр»

«Губернатор Тюменской области приказал выделить деньги на ликвидацию свалок»

«В Тюменской области продолжается работа по ликвидации свалок»

«В Тюменской области прошло торжественное мероприятия в честь Дня медицинского работника»

«Тюменская область – один из наиболее привлекательных регионов для отечественного и зарубежного бизнеса»

«Тюменская область вошла в пятерку регионов-лидеров по рождаемости»

За этот же период про Югру на портале было размещено почти 100 сообщений (не беру рекламу и т.д.). Примерно половина носит явно негативный оттенок. Оказывается…

Югра горит: «В Югре пожарные спасли женщину из горящей квартиры», «В Югре сгорел двухэтажный жилой дом», «В Югре горит пойма реки Обь», «За минувшую неделю в Югре потушено 79 пожаров»

Югру жрут: «За неделю в Югре от укусов клещей пострадали 44 ребенка», «Активность клещей в Югре продолжает бить рекорды», «В Югре активность клещей в 1,5 раза выше среднего уровня», «Ургант объяснил заявление о пользе укусов клещей взяткой от ханты-мансийских членистоногих», «В Югре от нападения клещей пострадали 705 человек»

Югра травится: «В Югре с реализации сняли полтонны плохого мяса», «Эксперты рассказали жителям Югры, как не отравится клубникой», «В Югре «Монетка» заплатит штраф за торговлю просрочкой», «В Югре пройдут массовые проверки водителей на трезвость», «В Югре с реализации снято 380 кг подозрительной молочной продукции»

Югра колется: «Ханты-Мансийск попал в тройку городов с самым высоким оборотом наркотиков»

Югра гибнет в ДТП: «В Югре произошло смертельное ДТП», «В Ханты-Мансийске в ДТП пострадали девушка и ребенок», «Водитель маршрутки, которая попала в смертельное ДТП в Югре, признан подозреваемым»

Югра мерзнет и мокнет: «На западе Югры ожидается сильный ветер», «В Югре неделя начнется с грозами и порывистым ветром», «5 июня в Югре ожидается сильный ветер и гроза», «Грозы и сильный ветер принесут в Югру похолодание»

В Югре убивают: «Наталья Комарова почтила память убитого мэра», «Окровавленный мужчина, найденный на междугородней дороге Югры, инсценировал нападение на самого себя», «Дело об убийстве после ДТП на парковке у бизнес-центра «Югра» в Нижневартовске передано в суд»

В Югре разгул террора: «Ханты-Мансийск накрыла волна звонков о заминировании», «В Югре людей эвакуировали из торгового центра», «В Югре силовики задерживают подозреваемых в спонсировании ИГИЛ»

В Югре растлевают малолетних: «Житель Томской области, работая в Югре, развращал детей»

В Югре — разгул криминала: «В Югре мужчина угнал «УАЗ», «В Югре под суд пойдет житель Дагестана, похитивший 23 тонны бурильных труб», «Более трети клиентов АО «Югра-Экология» не платят по счетам»

В Югре беспредел: «Прокуратура Югры отправила претензию к сургутской полиции из-за истории с задержанием пилотажной группы «Барсы», «Арбитражный суд Югры запустил банкротство компании», «В Югре орудуют лже-инспекторы госпожнадзора», «Югорчанке с ВИЧ-инфекцией удалось добиться опеки над племянником через суд»

В Югре ващще плохо: «В Югре пропали четверо мужчин. Их ищут спасатели и волонтеры», «В Югре разрешили купаться на семи пляжах из 15. Кто счастливчики, у кого ещё есть шанс, а кому купание не грозит», «Составлен рейтинг уральских вузов по количеству выпущенных топ-менеджеров. Югорские в десятку не вошли», «В Югре срочно требуются доноры крови»

И даже деревья в Югре ОПАСНЫЕ: «В одном из поселков Югры спилили опасный 70-летний кедр»

И т.д. и т.п.

Это все — случайность? На самом деле руководство СИА абсолютно не ангажировано и не испытывает предвзятого отношения к автономному округу и Ханты-Мансийску? Данная заметка — результат пустых фантазий? На самом деле никто не пытается манипулировать общественным мнением? Нет никаких кукловодов?

Может быть. Я не делаю НИКАКИХ выводов – думайте сами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика