Род Баженовых: вековая история крестьянской семьи

Анастасия Буякевич, фото: из личного архива семьи Баженовых

Раз в три года на даче Самолдановых под Ханты-Мансийском проходит слет. Ни туристов, ни молодежи, ни бывших комсомольцев. В нем участвуют люди разного возраста, статуса, политических взглядов, но объединяет их одно – фамилия. Хотя здесь есть и Самолдановы, и Замятины, и Колмаковы, и Коровины… Но они все – из рода Баженовых.

Есть идея!

Около сотни человек из Урая, Нефтеюганска, Сургута, Тобольска, Тюмени, Лангепаса приезжают в Ханты-Мансийск на слет семьи Баженовых. Есть потомки рода и за границей – в Израиле и Финляндии.

Удалось их всех собрать Галине Самолдановой (Баженовой): «Однажды, мне пришла идея, собрать информацию о наших предках. Они были простыми рабочими людьми, конечно, никакой истории и записей о своих родных и о себе не вели. Сохранилось в памяти только то, что нам рассказывали. Но время идет! Мы все родственники друг друга знали, общались, а наши внуки уже не знают друг друга. Чтобы сохранить память о роде, решили заняться генеалогическим древом».

Поддержку в составлении родословной оказали брат Галины Валентиновны – Виктор, дочь Татьяна и племянница Елена Колмакова. «Лена живет в поселке Нялино. Именно там и жили наши предки», — говорит Галина Самолданова.

Началось все с телефонных разговоров. Звонили родне, выясняли, кто чей родственник и по какой линии. В архиве искали даты, какие-то события, связанные с семьей. И вот что удалось выяснить…

Откуда ноги растут?

Деревня Лысово в Тюменской области давно исчезла с лица земли. Вымерла, как и еще 40 подобных сельских поселений за последние 50 лет. А именно там, на берегу реки Тобол началась история рода.

Петр Даниилович Баженов и Анастасия Георгиевна Батурина жили в деревне Лысово. Жили, как и все в то время, работали, рожали детей  — там на свет появились три сына и дочь. Старший Василий Петрович 1924 года рождения, затем Клавдия (1925 г.р.), Федор (1928 г.р.), Валентин (1930 г.р.). Точные даты рождения детей неизвестны. Старый деревенский архив сгорел дотла, и восстановить информацию не получилось, а при выдаче документов написали даты рождения наугад.

В 1936 году многодетная семья с невеликим скарбом и коровой погрузилась на пароход в Тобольске и поплыла на север. Что заставило их сорваться с места – неизвестно. Приплыли в Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Там устроились на лесозавод, но проработали недолго. Собрали вещи, погрузили на шаланду и отправились еще севернее — на Обскую губу. Пароход «Микоян» тащил рыболовецкое судно все дальше. Поросшие густой зеленью берега реки сменялись пустынными, песчаными, поросшими редкими карликовыми деревцами. Добрались до Салехарда. Анастасия Георгиевна там стала работать в пекарне, Петр Даниилович – тоже не остался без дела. Вася и Клава некоторое время учились в школе. А Валя и Федя сидели дома.

Стояла зима, лютые морозы. У младших детей не было верхней одежды – жили бедно, лишь бы старших в школу снарядить, а младшим и так сойдет. Хулиганам-мальчишкам так захотелось гулять, что они без тулупов и варежек выбежали на улицу. Их выходка не прошла бесследно – они обморозили руки. К счастью, мать выходила, и к весне ребята были здоровы.

Не гостеприимно принял Ямал Баженовых. Семья поняла, что нужно перебираться южнее. Снова пароход — снова Самарово.

Скитания и потери

В 1938 году у четы появляется пятый ребенок – Юрий. Отец семейства принимает решение переехать в поселок Луговской, а затем добрые люди советую ехать в Нялино. Петр снаряжает жену и детей. Анастасия Георгиевна и Клава (старшая дочь) на саночках везли вещи. Федя и Валя на вторых санках – закутанного в перины 4-летнего Юру. Сам Петр остается в Луговском. Старший сын Василий в то время обосновался в Самарово, работал, жил у одной из теток по отцу.

100 километров, от поселка к поселку, от дома к дому мать с детьми добралась до Нялино. В деревне жил дальний родственник Алексей Баженов. Он и его мать пригрели путешественников, напоили чаем с невиданной в ту пору сладостью – конфетами. Хозяин посоветовал семье идти дальше, в деревню Майка.

Измученные странствиями прибыли в Майку. Но и там их никто не ждал с распростертыми объятьями. Собрание колхоза решило не принимать Баженовых, мол, слишком много иждивенцев и мало рабочих рук. Но председатель колхоза Тихон Игнатьевич Коровин, который у себя приютил семью, был не согласен с решением. Он поехал к начальству и вернулся с резолюцией: «Принять!»

Анастасия Георгиевна стала работать дояркой. Клавдия тоже пригодилась в колхозе. Жили сначала у брата председателя колхоза. Федя с Валей, хоть и были малы, помогали по хозяйству: они кололи дрова — отрабатывали проживание.

Петру Данииловичу не суждено было встретиться с семьей. В марте 1942 года Анастасия получила известие о смерти отца семейства. Ни причин, ни обстоятельств… Даже неизвестно, где он был захоронен.

Клаву и Федю отправили в Луговское, чтобы забрать пожитки отца. От яркого весеннего солнца, отражающегося от снега, ребята получили ожоги глаз. К счастью, на деревенских детях все быстро заживает.

Роковые годы войны

Через год те, кого в колхозе считали иждивенцами и нахлебниками, стали работать наравне со взрослыми, помогали в тылу ковать Победу. Валентину было уже 13 лет, Федору – 15, старшая сестра Клавдия — совершеннолетняя, Юрию всего пять. Жилья своего по-прежнему не было – жили и в банях, и там, где приютят. Деревенские жители делились всем, чем могли. Шел 1943 год.

Детям пришлось рано повзрослеть. Они остались без отца, а через год и мать покинула их при трагических обстоятельствах.

У Петра Данииловича было две родных сестры – Ефросинья и Татьяна. Тетка Фрося жила в Самарово, работала прислугой у зажиточных людей. Своей семьи у нее не было. Татьяна жила неподалеку – в деревне Ярки, воспитывала сына Анатолия. Когда до сестер добралась весть о смерти кормилицы, Татьяна с сыном поехала в Нялино. Она стала второй матерью для своих племянников.

Старший из детей Баженовых – Василий отправился на фронт в 1941 году. Он прошел всю войну до Победы и вернулся домой живым. В мае 1945 года и Федора призвали. Он добрался до Тобольска, где узнал, что война окончена.

Жили долго и счастливо

После войны жизнь начала налаживаться. Старшая сестра Клавдия вышла замуж за Василия Тихоновича Коровина – сына того самого председателя, который заступился за семью Баженовых. Валентин женился на Нине Князевой, у них родилось трое детей. Галина Самолданова – его дочь.

Федор также нашел спутницу жизни Елизавету, у них родилось пятеро девочек и один сын, которого назвали в честь деда — Петра. Почти у всех продолжателей рода Баженовых – многодетные семьи.

Сейчас род Баженовых насчитывает около 200 человек. Интересно, что носителей фамилии не так много. Федор Петрович Баженов (1988 г.р.) – внук Федора подарил роду продолжателя фамилии – Максима Баженова (2015 г.р.). Еще один молодой мужчина – Виталий Викторович Баженов (1983 г.р.) еще не обзавелся семьей.

Рассматривая старинные фотографии, можно заметить неуловимое сходство всех мужчин этого рода. Острые носы, тонкие губы, вытянутые лица и глаза – пронзительные и глубокие.

«Отец очень хотел, чтобы детство его наследников не было похоже на его собственное», — говорит Галина Валентиновна.

P.S. Баженовы – фамилия пошла от имени Бажен, что означает «желанное дитя»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика