Не выбрасывайте память на свалку!

На личную почту пришло сообщение от одного из жителей Ханты-Мансийска: «В районе стелы найден чемодан 1962 года. Видимо, на место отдыха принесён для растопки мангала. Купюры были использованы по назначению. Сожгли».

И приложены две фотографии. На снимке видно, что внутри – фрагменты старых газет, письма, открытки. Судя по одной из них, какое-то время назад адресат отмечал 80-летний юбилей. Рискну предположить, что потом адресат умер (умерла), а наследники решили навести порядок в дедушкином (бабушкином) хозяйстве и прихватили всю «макулатуру» с собой на пикничок. Не захотели держать на антресолях и в кладовой рассадник пыли и моли…

Это уже далеко не первый случай, когда приходится сталкиваться с уничтожением семейных архивов. Помню, как до слез обидно было разглядывать большую кучу пепла, оставшуюся от сотен интереснейших, отличного качества, черно-белых фотографий, на которых просматривались фрагменты жизни многих поколений наших земляков. Кто-то сжег память о людях…

Не хочу морализировать и кого бы-то ни было обвинять в неуважении к памяти предков. Каждый сам определяет свою жизненную тропинку и выбирает ту часть наследства, с которым отправляется в путь. Кому-то дороги фамильные драгоценности, завещания и свидетельства о праве на наследство, а кому-то – старые фотографии и письма.

Уважаемые земляки! Слезно прошу: не выбрасывайте ненужные, пылящиеся на чердаках и в сараях документы, фотографии, дневники, письма. Если они не нужны вам – предложите их в музей или архив, возможно, они хранят ценнейшую информацию о прошлом нашего края.

В конце концов, отдайте архив мне. Я отберу то, что действительно может оказаться интересным, нужным и полезным и, поверьте, найду применение или способ сохранения памяти предков.

С уважением.

Контактная информация: тел. 89028140974, a_ryabof@list.ru 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика