Страсти по бойне

Сохранена орфография оригиналов

Начальнику Окружной конторы заготживсырье тов. Кузнецову. Копия председателю Ханты-Мансийского исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся тов. Кондакову

При санитарном ветеринарном обследовании убойного пункта Самаровской заготконторы проведенным 5 мая 1951 года мною и.о. окргоссанинспектора Кайгародовым В.П. и горветнадзором т. Иваницким установлено, что убойный пункт находится в заброшенном санитарном состоянии несмотря на неоднократные предложения Окргоссанинспекци и горветнадзора, ОКРСЭС/акты обследования от 13 января 1950 года 15/IV-50, 9/V-50, 10/VII-50, 30/I-51 г. 26/II-51, и штраф на директора т. Охранова, убойный пункт остается не отремонтирован, не огорожен, ямы для отходов от забоя животных не отремонтированы, сарай для поступающих животных на убой также требует капитального ремонта, печи в здании убойного пункта развалились, прибитая на стенах фанера частично отстала, краска стерлась, полы погнили.

Просим Вас воздействовать на Самаровскую заготконтору и привести убойный пункт в надлежащий вид к 1 июня 1951 года в противном вынуждены будем его закрыть, хотя это и будет не в интересах г. Ханты-Мансийска.

12 мая 1951 года

 

Ханты-Мансийск, городской совет депутатов трудящихся

В 1952 году Самаровский горрыбкооп, как в 1951 г. проводит в порядке госпоставок приемку скота в живом виде.

В южной части города Х-Мансийска бойной площадки нет. Еще в 1951 г. с ведома горсовета нами построена была бойная площадка, где и производился забой скота.

Забой скота в бойной площадке, находящейся в сев. Части города связывается излишними затратами по перегону скота и транспортировке скота, кроме того, у нас не хватает транспорта.

Учитывая выше изложенное Самаровский Горрыбкооп просит Вашего разрешения на забой скота в выше упомянутой бойной площадке.

Предправления Симухин. 11 июня 1952 года

 

Окрпрокурору. Председателю Х-Мансийского городского совета Депутатов трудящихся тов. Кондакову. Окружной Совет депутатов трудящихся тов. Пакину

Ханты-Мансийский горрыбкооп в порядке госпоставки принял от колхозов Самаровского и Сургутского района, а также принято через сельхоззакуп живого крупного рогатого скота и свиньи в количестве около четырехсот голов.

На сегодняшний день осталось не забито крупного рогатого скота 101 голова.

Бойня, которая находится в ведении Самаровской конторы Заготживсырье была не подготовлена к массовому забою скота. Помещение бойни находилось в антисанитарии, боец неквалифицированный случайный человек (высланный калмык) обработку проводит безобразно, отвратительно, мясо кровяное, были случаи оставляли потроха внутри туши (о чем замечено все это госсанинспекцией).

Пропускная способность при одной бойне в день забивалось до 5 голов. Со второй половины октября с/года нами были выделены два человека в помощь, где забой проходил 12-13 голов. Но этого было недостаточно.

Однако, на 11 ноября с/года осталось не забито 101 гол. Бойня не известно для меня по каким причинам после октябрьского праздника не работает, нами был подогнат скот к бойне, пришлось увести обратно.

Из слов госсанинспекции узнал, что бойня оставлена на ремонт и приводится в санитарное состояние.

Вопросом ускорения забоя скота, мной был дважды поставлен вопрос на городском совете и доведен до членов окружного исполкома депутатов трудящихся тов. Сладко, Пакина, где я выдвигал посколько здешняя бойня не справляется с работой и малая ее пропускная способность, открыть бойню в южной части города, которая была построена с разрешения городского совета, госсанинспекции и ветнадзора. Но однако в ней забивать не разрешили несмотря на то, что тов. Сладко, Пакин и ветврач тов. Сеген давали согласие – единственным не допускают к забою санработники.

6-го ноября с/года Окруполминзаг, ветврач и я выезжали к месту, где находится скот и тут-же договорились, что 9/XI — с/года приступить к забою через бойну южной части города тов. Сеин порекомендовал вырыть яму 2х1,5 м. для потрахов, для разделки кишок, в конюховке побелить, все его замечания были выполнены, 10/XI — с/года было с фермы пригнато 30 голов крупного рогатого скота осмотрел ветфельдшер скот, но однако забой не разрешил тов. Иваницкий.

Для меня не понятно, кто старше, кто моложе ветврач тов. Сеин, или тов. Иваницкий, один говорит одно и разрешает т. Сеин, а тов. Иваницкий запрещает. Хуже того тов. Иваницкий обратился к прокурору тов. Копылову с жалобой на меня, якобы я дал команду и забивают скот в Самарово, однако ничего подобного не было а приведены подготовительные работы, о чем изложено выше.

Для меня не понятно одно, что кооперация, комитет заготовок, горсовет, ветнадзор – должны быть заинтересованы в своевременном забое скота и сохранении упитанности такового. Непонятно, кто здесь виноват в неразрешении забоя скота, организации этой работы возложенная на заготживсырье, который не подготовил помещения, а санработникам в момент забоя скота закрыли и приостановили забой.

В данный момент стоят морозы, скот вымирает, мясо по качеству снизится, в этой части ответственность с себя снимаю и прошу переложить на лиц, которые тормозят забою скота.

Одновременно прошу оказать помощь воздействовать на заготживсырье, чтобы в 2-3 дня весь скот 101 голову забили. Также указать госсанинспекции в момент массового забоя не закрывала бойню следовало эту работу провести раньше.

Пред. правления Х-Мансийского горрыбкоопа Симухин. 12 ноября 1952

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика