Николай Криволапов: наперекор судьбе

Сурова наша Родина. Никогда не баловала она своих детей ласкою и пряниками, зато слишком часто проверяла их на прочность, на крепость сыновьих чувств, на верность заветам предков. И дети, несмотря ни на что, платили ей самой высокой ценой, в лихую годину грудью вставая на защиту Отечества.

Большая и работящая семья Криволаповых до революции жила в Тамбовской губернии, двенадцать детей росли на радость родителям. Но в 29-м за ними пришли — раскулачивать. Позволили взять корову, лошадь и телегу, на которую погрузили немудрящий скарб, и вывезли в Челябинскую область. Два года обитали Криволаповы в землянке, пока смогли хоть немного обжиться и встать на ноги.

Но в 38-м за ними снова пришли – отбирать и выселять на Север, так нуждавшийся в дармовых рабочих руках. Отобрав все «лишнее», большую семью разбросали по всему Обь-Иртышью: Локосово, Покур и далее. Девятнадцатилетний Николай Иванович оказался в затерянной на территории Микояновского (Октябрьского) района деревушке Лорба.

Но жить-то надо… Николаю повезло, он смог поступить и выучиться в Тобольском рыбопромышленном техникуме, стал инженером лова – весьма серьезная и ответственная должность для молодого специалиста. А дальше была война.

Поначалу репрессированных на фронт не брали, власти опасались доверять им оружие, но после страшных поражений первого года войны вспомнили и о тех, кто уже доказал свою работоспособность, мужество и стойкость – о «врагах народа». Именно они, уже прошедшие многие круги репрессивного ада, стали тем гранитным жерновом, который перемолотил хребет гитлеровской «машины смерти».

В 1943 году призвали в действующую армию и Николая Криволапова. Попал он в 9-ю гвардейскую танковую Запорожскую ордена Суворова бригаду 1-го гвардейского механизированного Венского орденов Ленина и Кутузова корпус 3-го Украинского фронта. Служил в мотоавтоматном батальоне, если кто не знает, что это, поясню: танковый десант…

Представьте себе бой и атакующее танковое подразделение, навстречу которому бьет свинцово-стальная метель – пули, снаряды, мины. Танкистов хотя бы прикрывает броня, а вот десантникам укрыться негде. Почитайте «На войне как на войне» Виктора Курочкина, и вы почувствуете, каково это – воевать в «мотопехоте»…

Как вспоминает сын солдата, Борис Николаевич Криволапов, отец не любил рассказывать о своем участии в войне. Гораздо больше об этом говорят сухие строчки наградных документов Министерства обороны, найденные на сайте «Подвиг народа».

«В бою с немецко-фашистскими захватчиками 21.01.1945 на южной окраине города Секешфехервар находился десантником на танках в танковой засаде. Держал связь между командным пунктом и танками, показал себя храбрым и находчивым бойцом. Все полученные приказания быстро и в срок доводил до танковых экипажей.

При выполнении одного приказания на пути заметил просочившихся в тыл танкам справа группу вражеской пехоты. Подпустив их на близкое расстояние, в упор расстрелял из автомата, а ручной пулемет противника забросал гранатами. На поле боя остались лежать 13 вражеских солдат и 1 ручной пулемет».

За этот подвиг гвардии младший сержант Криволапов был удостоен ордена Красной Звезды. А медаль «За отвагу» уже гвардии сержант получил за другое дело:

«Криволапов Николай Иванович в боях за гор. Вена был связным при штабе бригады. Все приказания и распоряжения командования бригады доставлялись в батальоны и роты точно в указанный срок. Также в срок доставлялись тов. Криволаповым донесения из батальонов и рот в штаб бригады. Выполняя боевое задание 10 апреля 1945 года тов. Криволапов обнаружил засевших в подвале одного дома немецких автоматчиков, которые обстреливали перекресток дорог. Прижимаясь к стене, он незаметно подкрался к окну подвала и метнул в подвал одну за другой две гранаты, уничтожил 4 автоматчика и одного пулеметчика врага и обеспечил движение по перекрестку дорог».

За отвагу. За мужество. За презрение к смерти, выдержку, смекалку, за все те качества, которыми во все времена славились сибиряки.

А то, что Николай Иванович числит себя именно сибиряком, он доказал после Победы, которую встретил уже в звании старшины в ликующей Праге. Демобилизовавшись, он вернулся на Север и пошел трудиться по специальности – инженером промышленного лова рыбы, сначала в рыбтресте, потом в управлении сельского хозяйства.

В Сургуте познакомился с Матреной Александровной, которая с военных лет и потом до самой пенсии трудилась радистом 1 класса в Обь-Иртышском бассейновом управлении водного транспорта. Сыграли свадьбу, обзавелись немудрящим хозяйством, воспитали дочь и троих сыновей. Позже переехали в Ханты-Мансийск.

Ушел из жизни бравый танковый десантник в 1981 году.

Царствие Небесное защитнику Отечества…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Николай Криволапов: наперекор судьбе”

Яндекс.Метрика