Рыбное хозяйство Ханты-Мансийского округа в предвоенные годы и годы войны

Колобова Б.А.

Сибирь издавна славилась огромными рыбными богатствами. В хозяйстве народов Западной Сибири рыболовство занимало одно из важнейших мест. Многочисленные особенности ведения этой отрасли предоставлялись экваториальной и ландшафтной спецификой районов, биологическими характеристиками различных промысловых рыб, рядом историко-экономических факторов.

Промысловая ихтиофауна округа представлена полупроводниковыми видами — осётр, чир, нельма, омуль, муксун, пелядь, сиг, ряпушка, корюшка, зимующими в незаморных участках южной части Обской губы и северной части Тазовской губы, входящие на весенне-осенний период для нагула и нереста в пойменные и дельтовые системы рек; туводными видами — стерлядь, тугун, щука, язь, елец, плотва, карась, окунь, налим, хариус и другие, биоцикл которых протекает в реках, соровой системе рек, озерах.

Промысел туводных видов проходил посредством малых неводов длиной до 100 метров, в глубинно-таежных районах (на Вахе) известен подледный неводный лов небольшой снастью длиной до 30 метров у хантов Ваха, сетевой промысел производился весной до вскрытия рек во время хода стерляди, затем после спада воды до ледостава (с августа по ноябрь).

В летнем рыболовстве было занято главным образом мужское население, в зимнем запорном — в значительной степени подростки и женщины. Продукция промыслов потреблялась в основном натурально.

Большую роль в развитии рыболовства сыграло объединение рыбаков в кооперативные товарищества. Всероссийский кооперативно-промысловый союз рыбаков, созданный в 1923 г. провёл работу по организации крупных рыболовецких артелей на Крайнем Севере.

Огромное значение в развитии рыбной промышленности сыграло постановление СНК СССР «О пятилетнем плане рыбной промышленности СССР» (июль 1930 г.). В нём было указано, что «возрастающая роль рыбных продуктов в продовольственном снабжении населения страны ставит рыбную проблему по её значению в питании наряду с зерновой и мясной проблемой». Исходя из этого Наркомату внешней и внутренней торговли СССР было предложено ускорить проведение технической реконструкции рыбной промышленности.

Эти данные свидетельствуют, что, несмотря на трудности восстановительного периода, начался подъём рыбных промыслов. Изменилась структура переработки рыбы. Увеличилась её доля, идущая на производство наиболее ценных в пищевом отношении продуктов — свежемороженой рыбы, копчёностей, консервов; снижалась доля менее ценной соленой рыбы.

В годы первых пятилеток произошли значительные сдвиги в рыбной промышленности Сибири. Окрепла материально-техническая база отрасли, введены в действие консервные заводы, рыболовецкую кооперацию сменили рыболовецкие колхозы.

Развитие промыслово-технической базы рыбного хозяйства, строительство консервных предприятий, рыбозаводов повлекло за собой формирование постоянных квалифицированных кадров.

В 1933 г. окружные курсы в Остяко-Вогульске (ныне Ханты-Мансийск) окончили 347 бригадиров и звеньевых рыбного лова, в их числе 103 ханты и манси.

Согласно протокола № 1 Пленума Корликовского нац./совета Ларьякского района Остяко-Вогульского округа Омской области от 7 сентября 1936 г. одобрена информация уполномоченного РИКа Крюкова о рыбозаготовках и о выполнении годового плана артели «Окунь» — 9 тонн рыбы.

Пленум постановил направить на районный съезд рыбаков от рыбаков-стахановцев Прасина Дмитрия Николаевича, который выполнил план на 814 кг вместо 250 кг, Пыгатова Семёна Федоровича, который ежегодно перевыполняет план в своей бригаде.

Сдвиги в размещении рыбной промышленности, осуществленные за предвоенные пятилетки, помогли в разрешении продовольственной проблемы в годы Великой Отечественной войны.

Неоценим тот вклад, который внесли сибиряки в общенародную победу над врагом, вклад в обеспечение фронта и тыла продовольствием. Большая роль в снабжении армии и населения продуктами питания отводилась рыбной промышленности.

6 января 1942 г. было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», представляющее долгосрочную и комплексную программу развития рыбного хозяйства этих регионов. Рыбная промышленность Сибири была создана на Иртыше и Оби в годы военных пятилеток. Рыбные промыслы и предприятия предстояло создавать в отдаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера, которые не имели индустриальной базы, квалифицированных кадров и достаточных трудовых ресурсов. К ним относился и Ханты-Мансийский национальный округ. В то же время рыболовство составляло традиционную отрасль промыслового хозяйства местного населения, служило важным источником средств существования, личных и общественных доходов колхозников.

Высокий патриотизм проявили комсомольцы и пионеры Обского Севера, труженики которого были призваны внести решающий вклад в обеспечение фронта рыбой. Участие молодёжи в рыбных промыслах обсудил летом 1942 г. пленум Омского обкома комсомола. По его решению комсомольские организации Тобольского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов приступили к созданию комсомольско-молодёжных бригад и звеньев, члены которых в свободное от основной работы время ловили рыбу в фонд Верховного Главнокомандования.

Участие молодёжи в рыбных промыслах обеспечила Ханты-Мансийская окружная комсомольская организация. Движение комсомольско-молодёжных рыболовецких бригад возглавили активисты таёжного Ларьякского района во главе с первым секретарём комсомола Галиной Хомутовой. Свыше 2 тыс. юношей и девушек округа взяли обязательство: без отрыва от производства каждому выловить и сдать в Фонд обороны не менее 250 кг рыбы. Накануне путины 1943 г. состоялись массовые рейды по выявлению и сбору дефицитных материалов и сырья. Их участники делали подворные обходы, собирали для изготовления снастей и такелажа канаты, верёвки, кружева, нитки, связали более 2000 сетей, заготовили 45 центнеров гвоздей, 170 кг пакли, построили 726 лодок.

В 1943 г. на основании полученных данных и заявок промышленности был составлен и принят единый трёхлетний план научно-промысловых работ в Сибири. Направления исследований были дифференцированы с учетом конкретных условий каждого промыслового района. Так, исследователям, работающим в Обь-Иртышском бассейне, ставились задачи: изучить и подготовить для хозяйственного использования водоёмы Сургутского, Ларьякского и Кондинского районов.

Большую роль в восстановлении ранее заброшенных и освоении новых рыбных угодий сыграли моторно-рыболовные станции и колхозы Ханты-Мансийского округа.

Промысловики округа освоили и вернули в строй 2300 угодий, в 2 раза расширили сырьевую базу.

Эффективной формой привлечения колхозников на рыбные промыслы являлась организация рыболовецких бригад в сельскохозяйственных артелях, имеющих рыбохозяйственные водоёмы.

В результате организации рыболовецких колхозов и бригад непрерывно росла численность колхозников-рыбаков, они являлись решающей силой на рыбодобыче. В 1943 г. их удельный вес среди всех рыбаков составлял (в процентах) по Ханты-Мансийскому тресту — 81,1.

К концу войны участие в период путины в промыслах стало делом поистине всенародным. На предприятиях и рыболовецких колхозах было занято три четверти взрослого трудоспособного населения, дети, подростки и престарелые. Они отчётливо сознавали свой гражданский долг и стремились в тяжелейших условиях выполнить его честно и добросовестно.

В результате мобилизации и добровольного набора резко возросла численность работников рыбной промышленности. Это была единственная отрасль пищевой индустрии края, где происходил в годы войны интенсивный рост численности работников. В этом отношении рыбная промышленность стояла в одном ряду с такими важными отраслями экономики Сибири, как химия, металлообработка, машиностроение.

Партийные комитеты воспитывали хозяйственные кадры из представителей коренного населения национальных районов Сибири. В Ханты-Мансийском округе за время войны командирами производства стали 128 ханты и манси.

Таким образом, труженики рыбного хозяйства округа и района с честью выдержали суровый экзамен войны, внесли посильный вклад в победу над фашизмом. Успехи рыбаков округа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют о больших возможностях в развитии промышленного рыболовства и производстве рыбной продукции в крае на современном этапе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика