Пройдусь по улочкам родным…

Анатолий Корнеев

Я люблю наш город. Наш город с уютными улицами и улочками. Люблю прогуляться пешком по вечернему Ханты-Мансийску и читать их названия. Сколько их в нашем городе, а вот в честь кого они названы? Думаю, это будет интересно не только зачастившим в последние годы в Ханты-Мансийск туристам…

Поехал я как-то по делам в пригородный поселок ОМК. Собственно, это уже просто один из районов Ханты-Мансийска, связанный с ним широкой асфальтовой дорогой, застроенный красиво отделанными снаружи частными и многоквартирными жилыми домами. На ОМК традиционно живут крепкие хозяева, привычные к труду.

Я неторопливо ехал на своем автомобиле по улочкам поселка в поисках нужного мне адреса и читал названия улиц. Новогодняя, Васильковая, Прохладная, Урожайная, Новаторов, Тепличная… И вдруг табличка – «Улица Шагута Кузьмы»…

Те, кто постарше, наверняка помнят Кузьму Степановича Шагута. Да и как забыть этого легендарного директора подсобного хозяйства Ханты-Мансийского Горрыбкоопа! В сентябре мы – ученики Первой школы традиционно  помогали взрослым копать картошку. Поля на Стрижкино казались бескрайними и мы были уверены, что нам никогда не удастся выкопать весь урожай. К обеду мы «упахивались» в прямом смысле и после команды классного руководителя почти без сил падали под кедрами. Но именно в эти минуты на поле появлялся Кузьма Степанович – энергичный, с шутками-прибаутками и своими веселыми подначками. А с машины на землю разгружали фляги со сливками и теплые, мягкие буханки свежеиспеченного белого хлеба. Вот этого момента мы все ожидали с особым нетерпением ибо ничего на свете вкуснее не было, чем большой ломоть хлеба и пахнущих сеном сливок.

Мы обедали, а Кузьма Степанович прохаживался между смачно жующими школьниками, подливал в кружки сливки и приговаривал: «Как поработаешь, так и поешь! Как поешь, так и поработаешь! Ешьте, ешьте, ребятишки! Вы славно помогли нам! Спасибо вам, ребятишки, душевное спасибо!».

Таким я и сохранил в памяти своей Кузьму Степановича Шагута – легендарного, жизнерадостного, душевного и отзывчивого человека, семнадцать лет, с 1964 по 1981 год, возглавляющего подсобное хозяйство Горрыбкоопа, а для нас – просто ОМК. Он практически с нуля создал хозяйство, поставляющее в город и овощи, и мясо, и молоко. На пустырях было построено современное по тем временам тепличное хозяйство, а в начале семидесятых сдан в эксплуатацию еще и коровник на двести голов.

Именно при Кузьме Степановиче захолустная пригородная деревенька превратилась в красивый поселок со своим клубом и детским садиком. На землях, где когда-то были теплицы, появилась улица под названием Тепличная.

А совсем скоро сбудется и еще одна его мечта — в поселке появится своя современная школа и местным ребятишкам будет без надобности просыпаться раным-рано, чтобы успеть на школьный автобус, везущий их в город.

В 2007 году решением Думы Ханты-Мансийска Кузьме Степановичу Шагуту присвоено звание «Почетный житель города». И он несомненно заслужил и это высокое звание, и нашу добрую память.

В Ханты-Мансийске не забывают тех, кто вложил свой труд, свою душу, свою жизнь в развитие города и оставил свой неповторимый след в его биографии.

В нашем городе много улиц, названных в честь земляков. Улица Анны Коньковой, Александра Пискунова, Елены Сагандуковой, Георгия Величко, Подпругиных, Башмаковых… Человек жив, пока о нем помнят.

Предлагаю вместе пройтись по ним, чтобы вспомнить каждого поименно.

(продолжение следует)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Пройдусь по улочкам родным…”

Яндекс.Метрика