Архитектор от Бога

Анатолий Корнеев, фото Олега Холодилова

Есть люди, для которых реализация своей мечты становится главным делом всей жизни. Именно таким и был Александр Пискунов — заслуженный архитектор Ханты-Мансийского автономного округа, член Союза архитекторов России.

Архитектор от Бога. Так о нем говорили коллеги, друзья, да и все, кто сталкивался с ним по работе и просто по жизни. Немножко неуклюжий, скромный до стеснительности в далеком 1985 году был назначен главным архитектором нашего города. Александру исполнилось тридцать три года, когда он после окончания университета приехал в сугубо провинциальный городок из Нижегородской области.

В те годы мы с ним и познакомились. Многие помнят Ханты-Мансийск тех лет. Город типовых двухэтажек, деревянных избушек и дощатых тротуаров, город лениво жующих свою жвачку коров на улицах и на остановках…

А он раскрывал свои картонные папки и раскладывал на столе свои проекты будущих улиц, красивых современных зданий, скверов…

— Вот таким должен быть Ханты-Мансийск! – запальчиво говорил Александр и все больше распаляясь, показывал все новые и новые свои эскизы будущего Ханты-Мансийска, — Я вижу город вот таким! И он будет таким!

И так он увлеченно рассказывал о новом облике нашего города, что в это, и правда, верилось. Многие его проекты реализовались и обрели реальную жизнь. Но все это случилось много позже, когда наш округ обрел самостоятельность и получил возможность формировать свой региональный бюджет и реализовать социально значимые программы.

Девяностые годы прошлого века стали поистине звездными для архитектора Александра Николаевича Пискунова. Губернатор Югры Александр Васильевич Филипенко пригласил его к себе и просто сказал: «Александр, давай строить новый Ханты-Мансийск!».

Помню, как строился по его проекту Бизнес-центр на улице Мира. На фундаменте строители сооружали какие-то каркасы из брусьев, что вызывало недоумение и удивление у жителей — на Севере, где зимой морозы под пятьдесят, строить какой-то двухэтажный фанерный дом? Когда Александра называли сумасшедшим авантюристом, он улыбался и говорил: «Это здание простоит минимум восемьдесят лет! И в нем будет тепло и уютно!».

Идея строительства комплекса окружной телерадиокомпании «Югра» у губернатора Филипенко родилась после того, как я пригласил его на «прямой эфир» городской студии «Акцент». Мы тогда работали в вагончиках возле телевышки радиотеле-передающего центра (РТПЦ). Дело было зимой, за час эфира глава региона основательно замерз, потом осмотрел нашу «студию», вспомогательные помещения и коротко объявил – будем строить здание для нашего телевидения!

Проект поручили сделать Пискунову и он довольно быстро перевел фантастические, как тогда казалось, идеи губернатора на ватман. И буквально за год на месте мрачного и скособоченного от возраста общежития профтехучилища в самом центре города было возведено красивое здание, в котором и разместилась ОТРК «Югра». В нем есть все, что необходимо для современного теле-производства. И последующие встречи Губернатора с жителями автономного округа в «прямом эфире» мы проводили уже в  комфортных условиях.

Аппетит, как говорят в народе, приходит во время еды. Вот и эта стройка всколыхнула творческую мысль архитектора Пискунова. А когда идея, даже самая сумасшедшая, на первый взгляд, находит поддержку у руководства, человека это, согласитесь, окрыляет.

И рядом со зданием телерадиокомпании, на месте бывшего карьера, из которого давным-давно брали глину для местного кирпичного завода, в короткие сроки был возведен целый комплекс необычных по архитектуре зданий Центра для одаренных детей Севера. А у совершенно изумительного по красоте фонтана в виде «яйца Фаберже» традиционно любят фотографироваться все приезжающие в наш город гости и выпускники школ.

Рядом с построены здания Государственного художественного музея и Государственной библиотеки Югры. А еще по проектам Александра Пискунова построены здания комплекса Окружной клинической больницы, Дома архитектора, Дома правосудия. По его проекту преобразились здание Правительства автономного округа и Центральная площадь города.

При этом Пискунов всегда настаивал и добивался применения при строительстве зданий самых современных технологий и материалов.

…Александр Николаевич еще в детстве мечтал построить город, в котором люди будут жить и работать в современных, комфортных, уютных и теплых зданиях, а сам город будет красивым и неповторимым, со своим особым архитектурным неповторимым лицом. Именно так и случилось. Ханты-Мансийск начал преображаться и обретать новый облик с его мечты и со зданий, которые он спроектировал.

Он прожил короткую и яркую жизнь. В двухтысячном году, в возрасту сорока восьми лет Александр Николаевич ушел из жизни. Ушел, не успев реализовать еще многие и многие свои идеи гениального мастера – совершенно неординарного человека и удивительного художника-архитектора.

Но в память о себе оставил нам великолепные здания в разных районах города и на маленькой улочке в центре Ханты-Мансийска. На улице Александра Пискунова.

(продолжение следует)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария “Архитектор от Бога”

Яндекс.Метрика