Исторические кирпичи из Ларьяка

Юлия Вайсалова
Неподалеку от села Ларьяк находится Кирпичная гора, а история её начинается в 40-е годы. В 1942 году братья Пётр Фёдорович и Леонид Фёдорович Тырины решили устроиться рабочими на кирпичный завод.

Кирпичный завод находился на берегу Большого Пасола в 4 километрах от Ларьяка. Там, в тайге, имелась высококачественная глина. На берегу стояли длинные здания, там находились деревянные станки для изготовления формы кирпича-сырца, а на горе в тайге стояла избушка, где жили рабочие. В глубине тайги находилась сайма, где был построен дом для обжига кирпича сырца.

Пётр Фёдорович был коногоном, водил лошадей по кругу, чтобы они месили глину, а брат работал конюхом, ухаживал за животными. Директором промартели был Кузьма Иванович Бутаков, а позже — Косолапенко. Кроме работы с лошадьми, братья Тырины закаливали кирпич-сырец в огромной печи.

Работал кирпичный завод до 1959 года. Строили из кирпича школы, печи в интернате. Кирпич пользовался спросом во всём Ларьякском районе.

Сейчас на Кирпичной горе осталось с тех времен здание в тайге, правда, всего 4 ряда. И до сих пор на горе можно найти кирпичи с надписью «ЛКЗ» — Ларьякский кирпичный завод, местные жители набирают на этой горе глину.

Вот такая история Кирпичной горы в селе Ларьяк Нижневартовского района.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика