Плацдарм Корикова

Анатолий Рябов

Солдаты не вели на фронтах дневников. Пехотинец не помнит, сколько прополз, прошагал по путям-дорогам, артиллеристам было не до подсчета выпущенных снарядов. Однако у каждого воина сохранился в памяти главный «…бой, он трудный самый…» Сохранилось такое воспоминание и у хантымансийца В. Корикова.

20 мая 1944 года старший сержант Василий Кориков, командир взвода разведки, получил задание: переплыть реку Неман и захватить плацдарм.

— Сплошной линии обороны тут быть не должно, — напутствовал начальник штаба. — Вы только зацепитесь за берег и держите «пятачок» до нашего подхода…

В группу отбирались только сибиряки, умеющие хорошо плавать. Время действия — ночь. День разведчики готовились к броску, искали подручные средства для переправы, уточняли обстановку.

С темнотой взвод Корикова был в полной готовности. Выслушав последние наставления, двинулись к реке. Почувствовав под ногами дно, бойцы короткими перебежками устремились вперед. Без единого выстрела сняли боевое охранение. Сразу на берегу — небольшая деревушка.

Высокий берег затруднял продвижение. Командир понимал, как важно не дать противнику опомниться, ворваться в деревню.

— Вперед! — приказал Кориков и побежал впереди бойцов.

Завязался бой. В ход пошли гранаты и приклады. Ошеломленный внезапным натиском противник дрогнул…

Противник не мог примириться с потерей. Раз за разом поднимался в атаку. И столько же раз откатывался назад. Взвод поредел наполовину, но продолжал держаться. Лишь с темнотой подошла долгожданная подмога.

Когда схлынул накал боя командир полка заглянул к разведчикам и потребовал:

— Покажите-ка тех, кто первыми высадился на плацдарм?

Поредевший взвод построили. Увидев на гимнастерке старшего сержанта медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», подполковник приказал:

— Всех оставшихся в живых представить к награждению орденами Красной Звезды!..

Через несколько месяцев, когда враг, огрызаясь, покатился на Запад, Василий Кориков был награжден вторым орденом Красной Звезды. День Победы встретил в Германии.

Всю мирную жизнь водил капитан Василий Данилович речные суда. Сегодня трижды орденоносец войны и труда — на заслуженном отдыхе. Его частенько можно видеть в школах Ханты-Мансийска.

1999

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика