Загадка пропавшей повести

Виталий  Георгиевич Губарев – журналист, писатель-сказочник, чьё творчество – одна из лучших страниц детской литературы XX века. С 1931 г. Губарев работал в газетах и журналах «Колхозные ребята», «Комсомольская правда», многие годы был главным редактором «Пионерской правды». За работу в детской печати дважды награжден орденом «Знак Почета». В годы войны Виталий Георгиевич являлся корреспондентом газеты «Комсомольская правда», мотался по дорогам войны, ездил к партизанам, вместе с наступающей армией шёл по Болгарии и Румынии.

В послевоенный период Губарев стал известен как драматург. На сценах театров страны прошли постановки его пьес «Павлик Морозов», «Барышня», «Великий волшебник», «Встреча на далекой планете». Наибольшую известность ему принесли повести-сказки «Королевство кривых зеркал», «Трое на острове», «Путешествие на Утреннюю Звезду», «Часы веков», «Преданье старины глубокой» и «В Тридевятом царстве», вошедшие в «золотой фонд» отечественной литературы для детей.

Любопытно, что в 1947 году окружная газета «Сталинская трибуна» дважды сообщала о весьма примечательном событии. Вот тексты этих заметок.

«Приезд в Ханты-Мансийск писателя В. Губарева. На днях в Ханты-Мансийск прибыл московский писатель Виталий Губарев — автор широко популярной среди школьников книги «Павлик Морозов». В беседе с корреспондентом «Сталинской трибуны» тов. Губарев сообщил:

— Впервые в Ханты-Мансийском национальном округе мне довелось побывать в годы Отечественной войны. Величественная природа Севера, масштабы социалистической стройки и люди, посвятившие свою жизнь задачам освоения Севера, оставили во мне неизгладимое впечатление. Тогда во мне зародилась мысль о создании книги, героями которой была бы молодежь Севера — русские, ханты, манси. Сейчас эта книга уже написана. Новая моя повесть называется «Северное сияние». Она готовится к изданию в Москве в Детгизе. Одновременно в Москве в издательстве «Молодая гвардия» готовится к изданию другая моя фантастическая повесть для юношества в детей «Башня зеркального королевства».

2 июля писатель Губарев выступит на творческом вечере в Ханты-Мансийском Доме культуры, а 3 июля в Самаровском клубе рыбников». 1.7.1949

«Северное сияние». Обсуждение новой книги В. Губарева в окружкоме ВКП(б). На днях в окружкоме ВКП(б) состоялась встреча московского писателя Виталия Губарева с партийными, советскими и хозяйственными работниками Ханты-Мансийска. Писатель познакомил собравшихся со своей новой повестью для детей «Северное сияние», написанной на материалах нашего округа. В обсуждении повести приняли участие секретарь Тюменского обкома ВКП(б) тов. С.П. Зиновьев и секретари Ханты-Мансийского окружкома ВКП(б) тов. В.В. Иваненко в Д.Г. Наумов.

Выступавшие единодушно отметили художественные достоинства новой книги В. Губарева, правдивость и жизненность ее образов. Указав автору на некоторые легко устранимые неточности, участники совещания говорили о большом культурном значении повести «Северное сияние» для школьной молодежи Советского Севера. Тов. Иваненко отметил, что повесть будет развивать в юных читателях любовь к родному краю, к его природным богатствам, возбуждать желание быть полезным обществу, поднимать на борьбу со старыми и чуждыми нам пережитками в сознании людей.

Выступивший в заключение тов. Зиновьев подчеркнул, что повесть В. Губарева «Северное сияние» явится значительным событием для нашей детской литературы.

Автор горячо поблагодарил собравшихся за активное участие в обсуждения его новой книги».

5.7.1949

Но в библиографии писателя в интернете нет упоминаний о существовании повести «Северное сияние»! Куда она делась? Неужели она так и не вышла в печать?

Уважаемые друзья! Если вы владеете какой-либо информацией об этом, то поделитесь, пожалуйста, с земляками!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика