Человек, который нашел свое «Призвание»

Фото Светланы Трифановой

Самые уважаемые на земле профессии – педагоги и врачи. Но встречаются люди, объединившие в себе обе эти ипостаси. Один из них — Александр Аркадьевич Хохлов, педагог-психолог школы №8.

В поисках себя

В англоязычном мире есть термин «self-made man» — «человек, который сделал себя сам». Это – точно про Хохлова, который в лучших традициях просветителей и любителей приключений прошлого перепробовал множество занятий и сфер в поисках самого себя. И в конце концов – нашел…

Родился Александр на солнечной Кубани, но, по собственным словам, «осознал мир» в Кургане:

— Мой папа — сибиряк, не мог жить без снега, поэтому мы переехали в Зауралье. Мама работала медиком в Илизаровском центре, что, наверное, тоже наложило свой отпечаток на окончательный выбор жизненного пути.

После школы наш герой поучился в сельхозинституте, пока не убедился в полном и окончательном развале агропрома в постсоветской России. Затем была служба в армии, попытки заняться собственным бизнесом в Питере, служба по контракту в погранвойсках на Псковщине, возвращение в Курганскую область.

— Как-то так получается, что в жизни мне всегда везло на хороших людей, к словам которых я старался прислушиваться, — рассказывает Александр. – И работа меня сама находит, просто оказываюсь в нужное время в нужном месте…

По совету знакомого закончил пединститут, выбрав новую тогда специальность – психолога. Работал поначалу приставом-исполнителем, когда поступило предложение в очередной раз «надеть погоны» и послужить в системе ФСИН — психологом в исправительной колонии. Три года выполнял Хохлов нелегкие профессиональные обязанности среди двух тысяч осужденных.

— Убежден, что все они делятся на две категории: одних можно исправить, а других надо охранять. А моей главной задачей было не допустить рецидив у тех, кто выходит на волю.

Севера

Когда внезапно начались определенные проблемы со здоровьем, врачи посоветовали сменить сферу деятельности и место жительства. И опять же совершенно случайно появилась возможность перебраться в неведомый Александру Ханты-Мансийск. В 2007 вместе с семьей приехал в маленький и уютный северный город, который понравился практически с первого взгляда. Первым местом работы стала поликлиника окружного психоневрологического диспансера.

— Было интересно: никогда не знаешь, кто сегодня придет к тебе на прием – мама с трехлетним ребенком или профессор университета. В результате опыт получил неоценимый, — вспоминает Александр.

Правда, семье катастрофически не хватало средств, а потому приходилось браться за любой подвернувшийся приработок – «мыл полы, что-то там охранял» – в общем, зарабатывал деньги. Но постепенно к Хохлову стали обращаться за консультациями те люди, которым он уже помог в ходе планового приема в поликлинике, а «сарафанное радио» разнесло весть, что в городе появился хороший психолог.

Чтобы приемная семья стала родной

С 2008 года специализацией Александра стали приемные семьи. Он переходит на работу в детский дом «Радуга» и с головой окунается в новую сферу. На тот момент руководство учреждения занялось качественной подготовкой своих специалистов, организовывало обучение на различных курсах, приглашало зарубежных специалистов — из Германии, США и т.д. В результате, по признанию Александра, произошел его мощный профессиональный рост.

Через год он занялся подготовкой кандидатов в приемные родители. Это тонкая, сродни ювелирной, работа, конечным результатом которой должно стать рождение новой полноценной семьи, построенной на принципах доверия, уважения и взаимопонимания. Конечно, с течением времени далеко не каждая приемная семья проходит все жизненные испытания.

— Не нужно никого осуждать. Бывают случаи, когда в семье исчерпаны все возможности и лучше вовремя прекратить детско-родительские отношения, чем доводить ситуацию до открытого внутреннего противостояния. Тем отраднее примеры – а их подавляющее большинство! – когда с нашей помощью рождаются полноценные семьи, в которых царят мир и любовь, — убежденно говорит Хохлов. – И результат нашей работы надо измерять не количеством, а качеством.

Школьная тема

Не прекращая работу в детском доме (который превратился в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), с 2015 года Александр устраивается в качестве педагога-психолога школы №8. О ней наш герой говорит с большим уважением:

— Наша школа – это огромный и сложный механизм, необычное образовательное учреждение, где успешно развивается, например, обучение в кадетских классах. Мы помогаем детям понять свое предназначение через патриотическое воспитание и православные традиции. К сожалению, с распадом СССР в системе образования были утрачены воспитательные и духовные функции, которые сейчас стали возрождаться.

Кроме всего прочего, Хохлов является еще и руководителем школьной службы медиации:

— Наша задача – научить подростков находить оптимальный выход в любой ситуации, привить им способность договариваться, решать конфликты мирным путем. Хотя иногда больше усилий приходится затрачивать на примирение не детей, а их родителей. Нередко мальчишки подерутся между собой и уже забудут об этом, а их родители все еще продолжают конфликтовать…

Хохлов недаром считается одним из лучших специалистов Ханты-Мансийска, он всегда старается понять психологию детей, их мировоззрение.

— В целом это нормальные ребята, которым надо лишь показать, как можно решать собственные проблемы, — убежден Александр. – И прежде всего отыскать первопричину их возникновения. Достаточно легко можно скорректировать ситуацию, если найти корень проблем. Мне всегда интересно покопаться и узнать, что и когда «пошло не так». И, конечно, нельзя переступать ту грань, за которую нельзя уводить. Принцип «не навреди» является основополагающим для работы как обычного врача, так и психолога. Психолог лечит душу человека своей собственной душой…

С 2018 года он открыл еще и автономную некоммерческую организацию «Призвание», в рамках которой тоже осуществляет свою профессиональную деятельность.

Ханты-Мансийск – город, куда хочется возвращаться

— Достаточно поездив, я нашел свое место в этом мире – Ханты-Мансийск, — признается Александр. – Осознал данный факт просто: как только выезжаю в отпуск за пределы города, то мне уже хочется вернуться обратно. Я назвал бы его «зоной экологического благополучия»…

Хохлов – высококлассный специалист, оказавший неоценимую помощь сотням югорских семей. А еще он мудрый человек, с которым очень интересно беседовать «за жизнь». Самые высокие слова из его уст звучат отнюдь не декларативными лозунгами:

— Изначально человеку не нужно много, достаточно того, что Господь посылает. Живу с осознанием того, что каждый день может стать последним и прожить его надо хорошо. Мой возраст – это возраст передачи знаний, и миссия проста – сделать мир чуточку добрее…

А еще он часто произносит про себя короткую молитву, которая должна была бы стать руководством к действию каждого человека:

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого…»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Человек, который нашел свое «Призвание»”

Яндекс.Метрика