Мой прадед — Иван Николаевич Каскин

Алексей Рябков

Мой прадед Иван Николаевич Каскин родился в 1915 году в селе Цингалы, в Ханты-Мансийском районе. Он учился  и закончил школу в этом же селе. В 1927 году поступил в Тобольский педагогический техникум, после окончания, которого стал учителем в деревне Вершина Самаровского района. В 1937 году с отличием закончил Институт народов Севера в г. Ленинграде и стал преподавать в Казымской школе (Берёзовский район).

Прадеда призвали в армию, и когда срок службы уже был на исходе, грянула Великая Отечественная война. Иван Каскин ушёл на фронт  защищать нашу Родину от фашистов. Он был связистом, участвовал в Курской битве, освобождал Чехословакию, где был тяжело ранен. Его боевые «трофеи»  — оплавленная в огне немецкая ложка и осколок в ноге. Врачи удалили его спустя десяток лет после войны, а до этого он изрядно помучил прадеда.

Прадедушка награждён орденом и медалями. Цитата из приказа: «За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, который не один раз  под огнем противника находился и устранял порывы телефонных линий. 1 июня 1943 года противник, обрабатывая наш передний край и ближайшую глубину обороны перед  атакой своей пехоты  в районе Самары  7 раз перебивал линию, которую обслуживал И.Каскин, но благодаря его бесстрашию и энергичности, эти порывы немедленно устранялись и батареи дивизиона могли снова вести огонь по врагу».

После войны Иван Каскин возвратился в родные края, работал учителем в д. Горнофилинская и Цингалы, был директором школы в деревне Слушка.  У него была большая семья. Он вырастил и воспитал 9 детей!

Мой прадед Иван был также краеведом, собирал материалы по истории села Цингалы, и местный народный фольклор (частушки, пословицы, поговорки). Написал две повести – «У родного Чугаса» и «Дорогами войны».

О войне рассказывать не любил. Все, что пришлось испытать,  прадед  описал в своих книгах. Сегодня их называют библиографической редкостью.

О прадедушке всегда писали и в газетах, и в книгах. В издании о Ханты-Мансийском районе 1979 года есть  заметка про семью Каскиных. А еще известный югорский художник Геннадий Райшев  написал портрет прадедушки. Его, а также портреты других жителей Югры, известных и не очень,  Г.С. Райшев  объединил в большой картине под названием  «Под небом Нуми-Торума».  Там прадедушка изображен  в своем любимом пиджаке  и с орденами. Картина находится в галерее-мастерской  художника.

Я  горжусь  прадедом! Он был трудолюбивым, мужественным, образованным, очень скромным и добрым человеком.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика