Памяти Новомира Патрикеева

Ушел из жизни Новомир Борисович Патрикеев. Ушла Эпоха…

Кем был этот человек для нашего региона – впрочем, и не только нашего, а всей матушки-Сибири?

Он был хранителем истории, певцом северной природы, наставником десятков будущих «акул пера», блестящим журналистом, умным руководителем — и замечательным человеком.

Он четверть века возглавлял окружную газету, именно при нем она достигла немыслимого сегодня авторитета и уважения. Смелость журналистов «Ленинской правды» 80-х годов, которых всегда защищал главред Новомир Патрикеев, является немыслимой даже сегодня, якобы в эпоху процветающей демократии.

Он десятки лет собирал, анализировал, публиковал материалы по истории Югры и Ямала, а потом передал свои уникальные собрания в архивы и музеи.

Он страстно любил охоту, которой посвятил несколько ярких книг, являющихся сегодня украшением многих домашних библиотек.

Не хочу приводить здесь факты из его богатой биографии – это сделают на официальных сайтах казенным языком с тщательно выверенными словами соболезнования родным и близким. Не хочу перечислять его многочисленные и абсолютно заслуженные звания и награды – сейчас они для него уже абсолютно ничего не значат.

Не значат… Как ничего не значат для современников прежние ценности, например, выброшенные в одном из учреждений книги с дарственными надписями Новомира Патрикеева – «На долгую память друзьям и коллегам». Увы, на смену постаревшим друзьям пришли молодые менеджеры, которым глубоко безразличны понятия «история» и «Родина».

Ушел Патрикеев. Но остались его прекрасные книги и осталась добрая память об этом удивительном человеке.

Согласитесь, это очень немало…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика