Лебедь-кликун

Юрий Гордеев

Наступила весна 1941 года. Шел апрель. Унавоженные за зиму дороги на улицах Березова потемнели, и когда западные ветры принесли тепло, на них засинели первые лужи. Тепло не отступало несколько дней, снег начал усиленно таять, и по оврагу, пересекавшему улицу у районной больницы, выбежал ручей. Он сразу привлек внимание своей деловитостью: спешил под мост, выныривал оттуда и устремлялся дальше к реке Сосьве.

Я бросил в него кусок коры — «кораблик», желая посмотреть, куда его понесет, но ручей тут же вытолкнул его на берег. Пришлось брать прутик, чтобы оттолкнуть кораблик в воду. Едва я подобрался по мокрому снегу к ручью, как мое внимание привлекли странные звуки, донесшиеся сверху. Я поднял голову и забыл про кораблик: над домами, как белые облака, плыли величественные птицы. Соблюдая четкий строй, шеренгой они шли на север, изредка подавая свои звонкие голоса. Я провожал их взглядом. Проходивший мимо сосед, заметив мой интерес, произнес:

— Лебеди прилетели — значит конец зиме!

Так вот они какие, самые желанные вестники весны на севере!

Прошло много лет с той поры, но каждый год, встречая лебедей, я сразу вспоминаю далекую весну детства, когда все дневные заботы, бывало, сводились к одному — посмотреть, как веселый ручей несет в своих струях брошенный твоей рукой щепку-кораблик.

Лебедь-кликун, для которого в округе издавна сложились самые благоприятные условия жизни летом, принадлежит к наиболее крупным птицам. Размах крыльев отдельных птиц может достигать двух с половиной метров, а вес — 10 килограммов, что вызывает определенные неудобства при взлете лебедя с воды. Ему обязательно, как самолету, нужен разгон, чтобы взлететь. Птица обычно поворачивается против ветра и, только совершив несколько быстрых взмахов крыльями да еще отталкиваясь лапами от воды, поднимается в воздух.

Лебедь-кликун как очень заметная птица всегда пользовался вниманием коренных жителей, они дали ему разные названия и ввели персонажем в различные легенды и сказки. По одной из них он даже был царем птиц. Ему разрешалось первому открывать прилет водоплавающих. Однако этим правом он пользовался недолго, так как после его прилета часто наступали холода и соблазненные им птицы страдали и даже гибли. Поэтому бог Нуми отобрал у него царские привилегии и передал журавлю, который прилетал позже, в мае, когда устанавливалось более надежное тепло. Он меньше обманывал пернатых.

Своим ранним прилетом лебеди, с одной стороны, радуют человека своим появлением, символизируя начало весны, с другой, сами оказываются часто в трудных жизненных условиях, потому что в апреле обычно бывают отзимки. В этот период многие временные пойменные водоемы-лайды покрываются ладом, в то же время глубокие озера еще не успевают освобождаться от зимнего льда. В этих случаях лебеди собираются на проточных водоемах, где остаются участки открытой воды, и проводят там вместе три-четыре дня, пока не приходит очередная волна тепла.

С того момента, когда белоснежные птицы соберутся вместе, самые невзрачные участки весенних проток с грязными берегами становятся привлекательными — так украшают их лебеди. Кроме того, к лебедям, надеясь на их особую осторожность, часто присоединяются стаи перелетных уток и гусей, что еще больше оживляет воду и берега проток. На них постоянно стоит шум, в котором выделяются голоса лебедей.

Во время отзимков, несмотря на ветер и холод, лебеди не впадают в уныние, и самцы ухаживают за самками. Они время от времени совершают круг вежливости, останавливаются против самочек и, размахивая своими белоснежными крыльями, начинают издавать самые нежные звуки. Избранница в знак восхищения молча склоняет свою голову на тонкой шее.

Все проходит — проходят и отзимки. Как только теплеет, лебединые пары разлетаются по озерам, где намереваются строить гнезда. Бывает, что там еще лед стоит и только около берега голубеет полоска воды, но это не останавливает птиц. Вначале они создают основание-островок из прошлогоднего перепревшего мусора, на который сверху накладывают сухую траву — получается мягкая копна. В ней птица делает углубление-лоток и откладывает яйца. В мае бывает уж е полная кладка — у молодых из 4—5 яиц, у старых из 6—8. Лебединое яйцо бывает 11—12 см в длину и 6,5—7 см в ширину.

Закончив кладку, самка приступает к насиживанию яиц, и все это время рядом или поблизости находится самец. Заметив большую опасность, он предупреждает самку тихим отрывистым голосом — она сходит с гнезда и, закрыв кладку сухой травой, отплывает как можно дальше, чтобы не привлечь внимание. Однако большие гнезда, если они не расположены в тростниках, далеко заметны, и люди легко находят их и разоряют. А результат печальный: все меньше и меньше становится «стадо» этих птиц в обских поймах.

В былые времена жители таких поселков, как Реполово, Белогорье, Елизарово, вставая утрами, постоянно слышали голоса лебедей и определяли по ним погоду на завтра. Сейчас по утрам они слышат только чириканье воробьев.

Еще в 1949 году на протоке Березовской, что идет от Иртыша в Обь у Ханты-Мансийска, на сорах по обоим берегам мы видели гнезда и белые фигурки лебедей. Теперь везде пусто, и увидеть лебедей на гнездах можно только в Елизаровском заказнике. Здесь они, как и в давние времена, по утрам устраивают перекличку, оживляя синие воды озер.

В местах гнездования у лебедя, кроме человека, нет опасных врагов, но вот когда появляются птенцы, взрослые вынуждены проявлять особую заботу о них. С этого момента оба родителя постоянно находятся при выводке, готовые в любую минуту прийти на помощь малышам.

В то время, как старые птицы заняты гнездованием, первогодки, прилетевшие вместе с ними, собираются на озерах. Здесь молодые самцы знакомятся с самочками, образуют пары и на будущий год уже прилетают вместе. Браки, заключенные в молодости, сохраняются на долгое время, пока какой-то трагический случай не оборвет жизнь одного из супругов. Живут в природе лебеди до 13— 14 лет.

В конце июня первогодки и негнездящиеся старые птицы собираются на Оби на мелководье — то на боковых протоках, то на главном русле — на линьку, и тогда открывается редкая картина: около пустынных до этого берегов вдруг появляются десятки, а порой сотни белых птиц и провожают настороженными взглядами проплывающие суда.

В конце августа линька у молодых и старых лебедей заканчивается, молодые из серых становятся белыми, старые — еще белей. Все лебеди заняты теперь усиленным питанием да чисткой и смазыванием жиром оперения. Молодые часто совершают перелеты с озера на озеро, тренируя мускулатуру. Тем временем холодеют вода и воздух, отдельные семьи сбиваются в общие табунки, ждут того сентябрьского дня, когда первый снег посыплет на землю. Как и весной, перед такой непогодой жалобно «закличут» старые самцы, настраивая молодых на тревожное ожидание. Потом подадут особый сигнал и, вытянув шею, первыми побегут по воде, оставляя последнюю рябь. За ними спешат молодые, выстраиваясь в шеренгу. Отворачивая от северного ветра, вся стая неспешно с кликами набирает высоту и — прощай родные озера до будущей весны!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика